Культура

На заметку рекламистам: о чем и как «громко кричали» в Житомире в XIX веке

26 February 2015, 15:49

 Речь пойдет о рекламе товаров и услуги в Житомире именно в XIX веке. «Громко кричать», собственно, означает перевод латинского reclamo. Поводом же нашего экскурса в историю стало желанием выяснить что и как рекламировалось в Житомире больше сотни лет тому. В итоге получилась данная публикация, которая может стать полезной представителям нынешнего бизнеса, которые, возможно, заимствуют какие-то рекламные трюки своих коллег с прошлого. Источником для подготовки статьи стала известная в царские времена газета «Волынь» за 1898 год, которая и сейчас хранится в Государственном архиве Житомирской области.

Уже при беглом знакомстве с газетой обращается внимание на то, что реклама в то время размещалась, как и сейчас, на самых читаемых страницах – первая и последняя. Бросается в глаза довольно большой объем рекламы, что говорит о том, что коммерческая жизнь в то время на Волыни, видимо, бурлила. Модули рекламы встречаются  разные. Есть минимальные, размером со спичечный коробок, встречаются и большие, площадью 100 кв.см. Просматривая «контактные данные», можно условно разделить всех рекламодателей на три группы. Первая – крупные российские компании, это объясняется тем, что Волынь тогда входила в состав Российской империи. Вторая группа – польские рекламодатели. И наконец – небольшие местные коммерческие структуры.

Два главных вопроса: какие товары и услуги рекламировались тогда и применялись ли какие-то рекламные трюки.

Реклама в Житомире в XIX веке была более разнообразная и содержательная, чем нынешняя

Больше столетие тому рекламировались всевозможные механические часы (золотые, серебряные), электрические трамваи, обувь, в том числе резиновая, услуги бань, ресторанов, японская мебель, гостиницы, музыкальные инструменты, в первую очередь – рояль и скрипка, деревообрабатывающие механизмы, благородные вина и коньяки, всевозможные омолаживающие средства по уходу за кожей, услуги частных врачей, страховых компаний, мероприятия отдыха горожан, железные кровати и даже железные гробы. Словом, полный перечень рекламируемых товаров и услуг очень широкий. Для сравнения: в наши дни на местном уровне рекламируется преимущественно довольно небольшая группа товаров, в первую очередь, как мы недавно писали, металлопластиковые окна.

Реклама прошлого отличается также креативностью.

Вот текст рекламы (приводив дословно) магазина часов некого Ш. Фердмана: «НЕ ПОКУПАЙТЕ!!! Часов золотых, серебряных, не приценившись раньше в магазине Ш. Фердмана. Продажа и починка с ручательством на 4 года». Современная реклама редко когда использует слоган «Не покупайте», к тому же гарантии на 4 года сейчас не бывает.

Применялись и другие, на наш взгляд, удачные слоганы. Например: «РЕДКИЙ СЛУЧАЙ! Большая распродажа японской мебели». Или вот такой: «ЛУЧШИЙ ДРУГ ЖЕЛУДКА. Вино Сен-Рафаэль. Из всех известных вин – это наиболее укрепляющее, возобновляющее силы. Каждая бутылка снабжена фабричной маркой Союза фабрикантов для борьбы с фальсификатом, таможенной печатью и  тематической брошюрой о вине. Продается в аптекарских магазинах», - говорится в рекламе торговцев указанного вина.

Привлекает и такое выражение: «ТРЕБУЕТСЯ ВЕЗДЕ! Натуральный коньяк «Империал». Настоящий продукт, лучший гигиенический напиток. Обратите внимание на фабричное клеймо «Глобус».

Чтобы заинтриговать покупателя, рекламодатель прошлого часто «привязывал» свой товар или услугу к какому-то важному для клиента событию или к какой-то очень уважаемой персоне. Пример этого – реклама часов «СИОН»: «СИОН! Часы сионистов. Желая увековечить Всемирный еврейский конгресс в Базеле фабрика часов изготовила часы под торговой маркой «СИОН», особенно точные, изящные, не подлежащие во всех отношениях конкуренции. Засвидетельствованная гарантия за исправность и верность хода без починки – 6 лет!».

А вот парфюмерное средство «Райская фиалка № 4711» рекламодетель «привязал» к очень важной для тех времен персоне. В объявлении говорится: «Райская фиалка № 4711 – уникальное парфюмерное средство, поставляющееся во двор Его Императорского Величества».

«Привязка» могла быть и к каким-то авторитетным товарам или услугам. Вот например: «Бани Уманские. Бани устроены по образцу известных столичных бань, фильтрованная вода из специального водопровода. Соблюдаются все  требования по гигиене».

Несмотря на отличия, реклама прошлого и современная имеют схожесть

Во все времена косвенно или прямо звучат призывы купить, и это сразу же решит проблему.

«Гигиенические огруби «МОЛОДОСТЬ». Употребление этого нежнейшего и мягчайшего средства при умывании почти мгновенно омолаживает лицо и руки»,- говорится в объявлении некого провизора Ордынца. В наши дни аналогичным образом нередко рекламируют много схожих товаров.

Реклама прошлого указывает на проблему использования непорядочными коммерческими структура имен известных компаний для успешного продвижения своего товара.

«В виду того, что многие торговцы продают галоши других фабрик за изделия Российско-американской резиновой мануфактуры в Санкт-Петербурге просим почтеннейшую публику при покупке резиновых галош обращать внимание на треугольник – фабричное клеймо»,- напоминается в объявлении Российско-американского товарищества резиновой мануфактуры. Аналогичная проблема существует и в наше время.

Как и сейчас, цены в рекламе прошлого встречаются очень редко. Только в одном просматриваемом модуле стоял ценник на средство против дурного запаха изо рта и гниения зубов. Средство это называется «Одоль», а стоило оно тогда 1 рубль 50 копеек. Для того, чтобы понять эту цену, замечу, что корова тогда стоила несколько рублей.

По рекламе видно, что в Житомире в те времена была довольно бойкая торговля. Культурная сфера также занимала достойное место в городской жизни: буквально в каждом номере газеты «Волынь» на первой странице размещалась реклама городского театра и Житомирского Гражданского собрания. Последняя организация проводила, видимо, интересные мероприятия по организации досуга, свидетельством чего есть хотя бы следующее объявление: «Житомирское Гражданское собрание проводит ситцевый вечер. Дамы, которые явятся на вечер не в ситцевых платьях, уплачивают по 25 копеек в пользу детского приюта императрицы Марии». Такими вечерами, скорее всего, стимулировался спрос на ситец. И в наши дни подобные, на первый взгляд, некоммерческие мероприятия, думаю, также целесообразны.

Сергей Ткачук для Житомир.info (фото газет из обласного архива)

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі