20 листопада 2019, 17:04 Житомир: °C
Сергей Форест
Директор агентства недвижимости `АН "Актив +", журналист

О семинаре по Лута Ливре в Киеве рассказал Довгалюк Олег, — мастер спорта Украины по тайскому боксу. Фото
В первых числах января 2014 года в Украине произошло значимое событие, в Киев с семинаром  по Лута Ливре приехал Николас Ренье.

Довгалюк Олег, директор Житомирской школы «Динамовец», мастер спорта Украины по тайскому боксу рассказал организации ЖООО «МИР» о том, как проходил семинар в Киеве по Лута Ливре – свободной борьбе. 

«Семинар длился несколько дней. С 2 по 5 января включительно. Николас Ренье проводил по 2 тренировки в день, длительность одной тренировки – 4 часа.

В Бразилии несколько крупных федераций лута ливре – Brasília, Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro и Manaus. Но Лута Ливре есть не только в Бразилии,  Академии лута ливре есть в США, Израиле, Британии, Франции, Германии, Восточной Европе.  Очень хотелось бы развивать Лута Ливре на Украине, так это эффективный вид борьбы».

Если говорить о Лута Ливре в двух словах, то это борьба для Вале Тудо. Вале Тудо — «всё дозволено», бои без правил. Исходя из этого, делаем вывод, что Лута Ливре вид борьбы для боёв без правил.

Лута Ливре зародилось в первой половине XX века, в Бразилии параллельно с бразильским джиу-джитсу.

В чём же основное различие у бразильского джиу-джитсу и лута ливре?

Основное отличие Лута Ливре от БЖЖ в том, что борьба развивалась именно как неотъемлемая часть поединков Вале Тудо, а не как, собственно борьба.

Бразильское джиу-джитсу является все-таки борьбой и борьбой в одежде. Люта-ливре – это «стиль без кимано». Лута ливре это именно национальный бразильский грэпплинг и сугубо практичная система, идеально подходящая для ММА. Которая также идеально подходит всем тем, кто не любит бороться в куртках.

Лута Ливре – это вале тудо без ударов. Под термином «luta livre» в Бразилии может пониматься и вольная борьба, и борьба в принципе, и даже прореслинг (шоу), термином «lutas» обозначаются виды единоборств вообще, а «lutador» — это борец. Т.е. лута ливре – это, с одной стороны, такой универсальный объединяющий термин, а с другой, название народной бразильской борьбы.

Пресс-служба ЖООО «МИР»