12 листопада 2019, 23:20 Житомир: °C
Сергей Форест
Директор агентства недвижимости `АН "Актив +", журналист

Какую цену за независимость платят государства 21 века?

Какую цену за независимость платят государства 21 века?

Существует ли цена независимости любого из государств земного шара в 21 веке?  Какие составляющие цены независимости государств?

Рассматривая тему государства и независимости, как одного из аспектов государства, вспоминаю философию  знаменитого  украинского философа Сковороды. Сковорода учил, что во всем надо видеть двойственность: видимое и невидимое, внешнее и внутреннее, телесное и духовное, тленное и вечное, тварь и Бога, старое и новое, явное и тайное. Так же и в вопросе независимости государства присутствует тайная сторона и явная сторона, лицевая сторона, которую нам показывают и изнанка, которую от нас скрывают.

Какие основные составляющие государства?

Государство не может существовать вне общества, а один из главных атрибутов общества – это власть.  Понятие власти подводит нас к понятию «социальной среды», к понятию «классового расслоения общества». К примеру, марксизм видел сущность государства в том, что оно является орудием политического господства того или иного класса. Практически каждое государство в своей основе, управляемо господствующим классом, посредством или же открытого управления «деспотий», или скрытых рычагов управления, но под «маркой демократии». Не всё идеально в нашем мире, о чём и свидетельствует «кризис независимости государств» в 21 веке.

Какова же цена независимости государств? Градация цены, сравнима со 100% шкалой оплаты, где 0% — это недостижимый идеал под названием «рай», а 100 % — война и итоговый распад. Разумность всегда равна златой средине.  Этого и придерживаются развитые экономически страны. А достигают они подобного процентного соотношения, соблюдаемыми  жёсткими правилами, под названием «закон», который един, для всех.  К закону прикреплена структура, смотрящая за неукоснительным его соблюдением, это различные органы правопорядка. Ко всему этому, в цивилизованных государствах действует негласное правило более-менее справедливого построения  организационно-трудовых форм. Другими словами, выстраивается такой социальный строй, где «всем блага даны по способностям и приложенным усилиям реализации этих способностей». Так сказать «социальный строй с человеческим лицом».

Когда построение «социального строя с человеческим лицом» затягивается на годы и десятилетия, происходит обвал государственности и разложение самой власти, что может привести к потере суверенитета, посредством утраты легитимности власти. По мнению немецкого социолога М. Вебера, легитимный порядок и легитимная власть предполагают соответствие социальных действий подвластных и властвующих высшей идее, существующей в обществе. Таковой могут быть традиция, воля бога, справедливость, естественное право и т.д.

«Всё новое давно забытое старое». Украинцам необходимо начинать формировать общую идею «с человеческим лицом», объединяться вокруг этой идеи и начинать выстраивать справедливое социальное общество.

Справедливое социальное общество — разумная цена за независимость Украины, в противовес  происходившему и до сих пор происходящему беззаконию, за которым война и итоговый распад государственного суверенитета.