15 листопада 2019, 14:58 Житомир: °C
Сергей Форест
Директор агентства недвижимости `АН "Актив +", журналист

Актуальность реформ 2014 г. в Украине

Скоро сентябрь 2014, дети должны идти в школу, а на Украине продолжается противостояние, переросшее в военные действия на Востоке Украины. Что изменилось в нашем государстве?

Был майдан, была очередная революция, силовым путём сменилась власть, а что в итоге приобрёл народ Украины? Как быть украинцам, что делать далее? Давайте напомним с чего всё начиналось. А начиналось всё с геноцида населения. Потому и был майдан, потому и свергнут Янукович.  Да, он свергнут, но какие изменения произошли? Говорили о смене власти, о приходе к власти добропорядочных управленцев, ратующих за благо Украины и украинцев. Говорили о реформах управления, о реформах в экономике. На выходе, опять же геноцид украинцев, поднятие ЖКХ на 60-70%, сокращение рабочих мест, поднятие цен, взятки как процветали, так и процветают, но тарифы взяток увеличены, донецких олигархов (с востока Украины) смещают с должностей, на их местах поросль тех же олигархов, но уже с западных областей Украины. Неужели грядёт горячая точка на западе Украины, как это произошло на востоке? Может и вправду пора остановиться и начать созидать, а не разрушать. Хватит кормить народ военными стратегиями, начните с реформирования судебной системы, экономической системы, системы управления. Иначе грядёт бунт и он не будет майданом, свергнувшим Януковича.

Поговорим о принципе выравнивания доходов, что является нормальной практикой наиболее развитых капиталистических государств. В них 10% самых богатых имеют доходы всего лишь в 4-6 раз выше, чем 10% самых бедных. Нужно изучить неравенство доходов в Украине и проблемы их выравнивания, на основе этого построить нормальную систему выравнивания доходов в Украине.

Украинцы требуют коренных реформ в экономике и системе управления государством.

Неужели украинский народ столь безграмотен, что впал в крайнюю степень манипулирования, позволив «манипулянтам» устраивать беспредел на нашей родной земле, на земле, где мы родились и проживаем, на нашей мировой житнице? Мы единый народ – украинцы. Мы, представляем собою, единое гражданское общество. Но в чём корень наших проблем? Именно наше гражданское общество имеет низкий уровень развития и консолидации. Мы разобщены и часто через призму транслируемых иллюзий смотрим на мир наших украинских реалий, позволяя себе жить в мире транслируемых иллюзий.

Образованность (грамотность) гражданского общества, как правило, рассеивает массу иллюзий. Основа здоровой нации – это образованность (грамотность).  В основе грамотности стоит знание. Зная принципы и основы того, или иного явления мы сможем выстроить правильно функционирующие системы: судебную, экономическую, управленческую и т.п.

Многие ратуют за европейский выбор. Да, экономически там выстроена система для большинства, а не для избранных. Теперь ответим себе на вопрос, а как выстроена эта система, по каким принципам она работает, какие законы и нормативы её регулируют. Мы имеем об этом представление? А это знание той системы. Чтобы внедрить ту систему к нам, нужно, досконально ее, изучив, построить и у нас ту же конструкцию. Не растягивая строительство на десятилетия, а начиная делать это сейчас, путём реформ. Какие реформы могут быть без знаний? Кто обладает этими знаниями? Профессионалы! И не просто профессионалы, а профессионалы, действующие в жёстком правовом поле, где нет возможности разгулу коррупции.

Итак, вывод однозначен, отсутствует жёсткое правовое поле.  Обещанной люстрации судей,  реформы судебной системы мы не наблюдаем, только лишь пиар на заявлениях о такой люстрации, и о таких реформах. А профессионалы они есть, но не допущены к системе управления и к системе контроля над управлением.

Приведу яркий пример существования хорошего механизма контроля над гос. управленцами и управлениями,  который хоть и внедрён, законодательно закреплён, но работает на очень малый процент своей мощности. Это общественные советы при органах исполнительной власти. Как правило, в общественные советы входят и общественные организации, и профсоюзы, некоторые коммерческие структуры, это всё объединения, которые представляют наше гражданское общество. Залог успеха работы общественных советов, это компетентные и активные общественные организации, которые входят в общественные советы. Лишь активные общественные ячейки, в итоге, добиваются положительных результатов в своей деятельности.

Опять же, пример, на предыдущей неделе, в житомирском исполкоме, разгорелся скандал. Причина скандала, выдача разрешений на аренду коммунальной собственности Житомира. Различные организации Житомира, от общественных  до бизнесовых, подают заявки на аренду коммунального имущества за определённую плату. Эти заявки рассматриваются, а потом выносится решения. Скандал вспыхнул по поводу предоставления ромской общественной организации «Ромастан», помещения по ул. Малой Бердичевской, 9, площадью 39,45 кв.м.

Общественную организацию «Ромастан» возглавляет Людмила Николаевна Коберник. В «Ромастан» входит 15 ромских общественных организаций: 10 областных и 5 городских.  Организация существует 15 лет и её деятельность заключена в защите, как юридической,  так и экономической ромской общины Житомира.

 Л.Н. Коберник является активным членом общественного совета при житомирской гос. обл. администрации. Много лет Коберник подавала прошения на областную раду и местную раду Житомира о предоставлении общественной организации « Ромастан» помещения. Два месяца назад в горисполкоме после длительного обсуждения озвучили решение, что «Ромастану» выделяется в аренду  помещение,  для их общественной деятельности.

 На предыдущей неделе, некоторые активисты исполкома опять подняли скандал по поводу, выделяемого помещения. Но в итоге, помещение согласились выделить. Первоначально,  хотели его выделить за 40 грн. аренды за кв.м., потом за 20 грн. но пришли к тому, что по закону нужно выделить, как и другим общественным организациям за 4 грн. 25 коп за кв.м.  Как видим, активная позиция Л.Н. Коберник привела к положительному результату, в виде арендуемого здания коммунальной собственности Житомира.

Хотелось бы отметить, что «Ромастан» не только активно содействует поддержке ромской общины Житомирщины, но и принимает активное участие в помощи украинским резервистам, контрактникам, принимающим участие в АТО. Л.Н. Коберник, было подано  в Верховную Раду 10 законопроектов, касательно резервистов и контрактников, принимающих участие в АТО. К примеру, сохранение за резервистами рабочего места и т.п.

Этим примером, я хочу показать действенность активных общественных организаций. Хотелось бы видеть, активную позицию и наших профсоюзов. Действующие профсоюзы – это огромная сила гражданского общества.

Украинцы ждут коренных реформ и их уже нужно внедрять!

С уважением, Форест С.В.