18 листопада 2019, 08:20 Житомир: °C
Житомирские Сказки
Сказочник

Про Ивована-царевича и новую карету

В некотором царстве, в Житомирском государстве избрали на царствование Ивована-царевича, молодого да перспективного. А чтоб по неопытности дел не наворотил, дали ему в помощь 60 бояр, народных избранников.

И стал Ивован править-царствовать, радеть о судьбах народа житомирского и о себе не забывать. Да только маловато царевичу атрибутов власти было и решил он закрепить свое право на царствование новой каретой.

Старая у Ивована была, но опасался он, что превратиться старая карета в тыкву, а пешком ходить – не царское это дело. Вот и решил через пару месяцев правления купить себе новую карету. Но народ с боярами об этом прознал и намекнул царевичу, что рановато, мол, о каретах думать, сначала нужно себя настоящим хозяином показать, людям благостей поделать, а уж потом о себе заботиться.

Закручинился Ивован-царевич, но виду не подал, а даже наоборот – во всеуслышание заявил, что сам от новой кареты отказывается ибо нужды народа важнее.

Поверил ему народ житомирский да и забывать начал о царской мечте, но Ивован не забыл. И через год царствования решил он, что достаточно уже для города старался, надо и себе подарок царский сделать. И оценил царевич свои старания на благо народа в 600 тысяч местных денег на карету новую, большую, семиместную.

Бояре пороптали вначале, но потом с мечтой царевича смирились и дозволили ему побаловать себя. А вот неблагодарный народ такой царский подарок не оценил. И сколько не доказывал Ивован, что не баловство это, а вещь необходимая, что без новой кареты тяжело ему добрые дела для житомирского государства творить – не поверили ему. Да и бояре сомневаться начали в своем решении, они же тоже от народа зависят и из-за царской прихоти не хотят авторитет терять.

А тут и гонцы от царя-батюшки подоспели с депешей, мол, не дозволим деньги народные на дорогие кареты тратить, мал еще. Ивован даже пробовал гонцов ослушаться и наказ царский обжаловать, но тут появились опричники с секирами и сник Ивован. Пришлось опять бить шапкой оземь перед народом и вживаться в роль царевича-радетеля, который о народе печется и даже от кареты новой откажется ради блага общего.

Совсем загрустил Ивован-царевич. Да и как тут не грустить – карета новая уже почитай в руках была, а какой-то народ воспротивился… Да кто он такой, чтоб царским планам мешать! И начал Ивован у бояр допытываться, как ему новую карету заполучить. И присоветовали ему люди добрые принять подарок-челобитную от купца местного: карету взамен на решение проблем купеческих.

Да только и тут Ивовану не повезло – купцы-конкуренты об этом прознали и ославили новую карету на все житомирское царство и за пределами его. Ну и как теперь царевичу подарок принять, если слава о нем по городам и весям пошла…

И опять кручина горькая у Ивована-царевича: и кареты новой нет, и народ уже вовсю над ним потешается да неудачником называет.

Тут бы и сказочке конец, да только царевич от своей мечты не откажется и карету новую себе добудет. А мы узнаем и вам расскажем…