15 листопада 2019, 15:36 Житомир: °C
Житомирские Сказки
Сказочник

Как Ивован-царевич за три моря ходил

В некотором царстве, в Житомирском государстве местный правитель Ивован-царевич любил в страны заморские ездить. То ли он там цветик-семицветик искал, то ли волшебный камень мудрости Грааль, то ли зуд у него от сидения на одном месте случался и требовалось немедленно куда-то ехать. А может еще какая причина была – сие нам не ведомо.

Недруги царевича говорили, что ищет он таки цветик-семицветик с волшебными лепестками, чтоб любое желание сразу исполнялось. Загадал себе карету новую получить, дерг лепесток – и вот уже чудо хромированное семиместное у ворот царских стоит. Или захотел дорогу к своим хоромам камнем драгоценным вымостить – и это сбылась бы на раз. А то еще придумал дворец для пиршеств отстроить или летнюю площадку крышей накрыть – дерг, дерг и вот тебе красавец-«Жовтень» золотом да мрамором отделанный. А в парке неподалеку – шикарное место для забав царских на свежем воздухе.

Доброжелатели же убеждали, что не дает покоя Ивовану легендарный Грааль, ищет он его в тридесятых царствах и как только найдет, сразу обретет мудрость и многие знания, и настанет в Житомирском государстве благоденствие и невиданное доселе процветание.

А Ивован-царевич знай себе по свету катается, иногда с особами приближенными, а иногда со свитой многочисленной. И вроде и дела нет ему до людских пересудов, да только стали и в соседнем дворце на эти вояжи Ивована косо поглядывать. Особенно осерчал недавно правитель Житомирской губернии, когда Ивован за очередное море уехал. Царь-гармонист гонцов к нему с весточкой послал, а гонцы царевича найти не смогли. Ох, и лютовал тогда Царь, кричал да ногами топал. Так разозлился, что даже при народе житомирском стал Царевича поносить да делами неправильными попрекать.

Прознал про это Ивован-царевич, испугался, да делать нечего, надо в Житомирское государство возвращаться, не век же за морем отсиживаться. Вернулся Ивован, упал Царю-гармонисту в ноги, мол, не вели казнить, вели слово молвить. Сколько и каких слов было молвлено, про то знают только в царских хоромах, да и то боятся вслух повторять. Но только после этого усилился дорожный зуд у Ивована-царевича, не сидится ему на троне, тянет неудержимо за моря, в страны дальние и ближние, лишь бы Царю на глаза не попадаться.

Вот так с тех пор и колесит Ивован по свету, а народ житомирский только весточки от него получает: то Ивован фотокарточку из-за границы пришлет, то ручкой, уезжая в стольный град, помашет.

И в какой заморской стране царевич сейчас, и когда вернется в хоромы царские – про то только бояре приближенные ведают, да и те помалкивают…