Влада

Что построит однопартийная система власти в Житомире

13 February 2012, 17:57

В лучших традициях партийного строительства мэру Житомира Владимиру Дебою, недавно избранному лидером городской парторганизации Партии регионов, самое время вместе с губернатором области Сергеем Рыжуком (лидер областных регионалов) опубликовать совместный меморандум о понимании, поддержке, сотрудничестве и напомнить тем самым населению свои обещания о скором процветании региона. Скоро парламентские выборы.

После назначения (избрания) Дебоя,  Рыжук сделал очень правильное идеологическое заявление, мол, «если мы сегодня при власти, мы обязаны нести всю ответственность за состояние жизни общества. Совмещая пост мэра с партийными обязанностями, Владимир Дебой полностью будет отвечать перед партией, которая рекомендовала его на эти должности. И самое главное, чтобы не было недоразумений внутри партии. Мэра легче(?) будет спросить о проделанной или не проделанной работе».

Это называется – взять на себя политическую ответственность. Чем грозит политическая безответственность – Рыжук не уточнил. Одно понятно, свою задачу по построению «вертикали власти» на местном уровне губернатор выполнил.

Очевидно, что новый партлидер Дебой не потерпит раскольников в депутатской фракции «регионов». В горсовете у мэра даже среди своих депутатов нет 100% поддержки. Ряд важных для руководства города и области вопросов в прошлом году были горсоветом откровенно провалены, включая выделение земли для гипермаркета «Эпицентр». Не зря накануне партконференции был заменен и председатель фракции регионалов в горсовете.  Все рычаги влияния в правящей партии теперь в руках власти. Или наоборот: полнота всей власти в руках двух регионалов: Рыжука в области, Дебоя – в городе. Секретаря горсовета Леонченко и председателя облсовета Запаловского в расчет можно и не брать: для того и поставлены - исполняют линию руководства партии.

Получается, как в афоризме Черномырдина (именно ему приписывают авторство): «Что бы мы ни строили, все равно получается КПСС». У господина Путина в России тоже не выходит отойти от стереотипов компартийного строительства. Другого опыта у бывших советско-партийных бонз просто нет: ведь именно в СССР долгое время совмещали  высшие партийные и государственные должности. Эта традиция крепко закрепилась и у регионалов. Пример – премьер-министр Азаров: лидер Партии регионов при почетном председателе партии - президенте Януковиче. Руководителями областных парторганизаций, как правило, являются губернаторы, назначенные президентом, а это только преданные (или ставшие такими) люди. Иных уже постигла или ждет быстрая ротация.

Во главу всех райгосадминистраций, ведомств, министерств и их областных и районных управлений поставлены «верные» политике «регионов» люди. Правящая номенклатура сплошь и рядом – партийная. Регионалы – не первооткрыватели такой кадровой зачистки: помаранчевая власть увольняла сторонников регионалов тысячами.

Во времена СССР беспартийного чиновника тоже было трудно найти. Что поделать – руководящая и направляющая роль, так сказать.

Партии регионов хотели бы уготовить роль «политического авангарда»: доходила информация о том, что в ПР вступают трудовые коллективы целых предприятий. Руководителями заводов слухи успешно были опровергнуты, однако на пустом месте они не рождаются.

И не стоит удивляться, если скоро вдоль дорог появятся  биллборды с лозунгами типа «Партия регионов – ум, честь и совесть нашей эпохи», или «Политика Партии регионов всесильна – потому что она верна».

Не зря говорят, что партия власти указывает верную дорогу только себе и своим близким. Предупреждал же Ленин о том, что государство есть орган или машина насилия одного класса над другим. В нашем случае – одной партии над другими, поскольку между нынешними политиками борьба ведется не на уровне идеологии, а на уровне контроля за финансовыми потоками (преимущественно бюджетными), приватизацией государственных объектов, за рынками сбыта, за пользованием природными ресурсами. Поэтому поменять партийность для политиков означает не сменить свои политические взгляды, а получить прописку в «пуле» благонадежных и занять очередь за своей порцией политических и финансовых благ и преференций.

Между тем, статистические отчеты развития Житомирской области радуют. В первую очередь руководство региона. Если верить цифрам, у нас «развитие на подъеме» (см. «Бизнес» №5 от 30.01.2012). 

Губернатор области Рыжук уверяет, что бюджет перевыполнен на 22 миллиона, «эти деньги мы можем расходовать на свое усмотрение, без предписания Кабмина», а перевыполнить бюджет удалось за счет экономического роста. И вообще, Житомирская область занимает второе место по темпам развития экономики. Главная причина улучшения – приток инвестиций. Два года область входит в пятерку областей с наибольшим притоком частного капитала.

Не верите, что два года область «на подъеме»? Жить стало лучше? Если все так хорошо, то почему так плохо?

Единственное, на что сетует (или все же лукавит?) губернатор, так это отсутствие собственных олигархов. Оказывается, не выросли еще…

Ну, политическую ответственность за выращивание олигархов регионалы вряд ли возьмут на себя. Судя по тому, что слухи об отставке губернатора Рыжука уже второй год регулярно не подтверждаются, по партийной линии с отчетами все в порядке.

Лариса Бекета, блог на Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі