В конце ХІХ века Смолянка была пригородом Житомира и жили там только бедняки. Кладбище на Смолянке тогда принадлежало Богоугодным учреждениям и церкви не имело.
В 1885 году житомирянин Семен Ефимович Матлахов захотел построить на могиле умершей жены церковь.
5 ноября 1885 Матлахов подал на имя архиепископа Палладия прошение, в котором писал: «Желаю выстроить на собственные средства на гробе умершей жены моей Варвары Григорьевной Матлаховой, на православном кладбище в предместьи г.Житомира, называемого Смолянкой, церковь, при чем прилагаю при сем план помянутого кладбища в двух экземплярах и план на постройку церкви, тоже в двух экземплярах, всесмиреннейше прошу об утверждении помянутых планов и разрешении постройки помянутой церкви».
Через месяц на строительство храма было дано разрешение, но сделали только сруб на каменном фундаменте и церковь покрыли обшалевками, а колокольня стояла совсем без покрытия. На этом строительство закончилось, а в 1889 году Семен Матлахов выехал из Житомира. Существует версия, что начав строительство, Матлахов не рассчитал свои силы и израсходовав все средства на строительство, чтобы не быть осмеянным , вынужден был покинуть город.
22 ноября 1895 был создан временный комитет по постройке церкви на Смолянском кладбище в составе иерея Николая Моргульца (похоронен возле церкви), отставного чиновника Григория Акимовича Грозы (похоронен возле церкви) и Ивана Евдокимовича Голембиовского. У1896 году церковь была достроена. Больше всего на строительство церкви пожертвовал Григорий Гроза.
Новый храм был освящен во имя святителя Николая и с тех пор Смолянское кладбище стало вторым городским. Кроме богоугодных заведений кладбищем начал пользоваться и военный лазарет. В то время церковь имела 1085 квадратных саженей земли.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны появилась потребность в кладбищах для погибших воинов. 29 октября этого же года командующий второй пехотной запасной бригадой вместе с настоятелем Николаевской церкви осмотрели участок на Смолянском кладбище, где хоронили нижних чинов гарнизона, и увидели недалеко незанятый участок земли, на которой можно было бы устроить братское кладбище. Специальная комиссия определила место внутри кладбищенской ограды на юго-западе от храма – площадку 27х20 сажен для захоронения воинов из нижних чинов, погибших на войне.
Летом 1928 Николаевская церковь внезапно загорелась, но на пожертвования верующих в том же году была отстроена. В 1937 году начался период массовых репрессий духовенства: менее чем за 2 года 6 священнослужителей были осуждены к отбыванию различных сроков и 4 расстреляны. Ризы и иконы прихожане перепрятывали у себя дома, а Николаевская церковь была закрыта на замок. Богослужения в церкви возобновились с началом Второй мировой войны.
В 1976 году было принято решение о закрытии Смолянского кладбища и запрет захоронений на нем, но верующие неофициально продолжали хоронить своих усопших там.
24 декабря 1984 настоятелем храма стал Василий Кобелюк, за время его пастырского служения в церкви была перекрыта крыша, установлен газовый котел и водяное отопление, пристроен тамбур при входе, проложен асфальт на территории кладбища.
В данное время строится кирпичная ограда вокруг Смолянского кладбища, а в церкви проходят реставрационные работы и ремонт нижнего храма.
Могилы меценатов, которые помогали строить церковь
Могила известного украинского поэта-переводчика Бориса Тена (Николай Васильевич Хомичевский). Вначале Борис Тен был похоронен на Корбутовском кладбище, а не на Смолянке, где покоятся его мать, сын, жена и брат, но позже прах перенесли туда, куда он завещал.
На Смолянском кладбище в 2005 году похоронили убитого киллером местного криминального авторитета Владимира Сахневича.
Осипчук Галина Григорьевна - заслуженная артистка Украины, пела в известном житомирском хоре «Ленок»
Могилы семьи Андриевских
Мэр Житомира Дебой видимо приехал посмотреть на ремонт ограды, а может просто мимо проезжал...
Фото Михаила Загорского