Знакомая всем нам картина: выйдя замуж или, что еще чаще, после родов женщина заметно прибавляет в весе. Стройная девушка превращается в дородную даму, платья 46-го размера заменяются на наряды 52-го. "Спокойная, размеренная жизнь плюс хороший аппетит", - делаем мы заключение. И очень сильно ошибаемся. Что стоит за подобным ожирением?
Об этом беседа нашего корреспондента Н. Умеренковой с врачом редкой специализации - гинекологом-эндокринологом Мариной Арнольдовной ГОРБУНОВОЙ, заведующей акушерско-гинекологическим отделением медицинской ассоциации "Здоровое поколение".
Корр. Марина Арнольдовна, многие женщины, которые к тридцати годам поправились на двадцать с лишним килограммов, утверждают, что от интенсивного голодания нет никакого толка. Изнуряя себя голодом, они не только не могут сбросить ни килограмма, но даже полнеют. Столь парадоксальное заявление наводит на мысль о лукавстве собеседницы или о испорченных весах.
М. Горбунова . Между тем и весы исправны, и голодание может действительно вызвать еще большую прибавку в весе. Дело в том, что жировая ткань выполняет роль гормонопроизводящего органа, стимулирующего обмен веществ и как следствие еще большее ожирение. Подчеркиваю, при абсолютном голодании, которое, по моему мнению, совершенно противопоказано тучным женщинам.
Другое распространенное заблуждение - приписывать чрезмерную полноту перееданию, неуемному аппетиту. Женщина говорит, что не ест больше по сравнению с тем временем, когда была стройной, но ей мало кто верит.
Корр. Прежде всего уточним, что мы ведем речь не о тех женщинах, которые после родов прибавили два-три килограмма, у кого девичьи формы округлились и стали более женственными. Мы имеем в виду тех, кто за достаточно короткий срок поправился на десять, пятнадцать, двадцать килограммов. Что же стало причиной ожирения?
М. Горбунова. Это состояние имеет вполне определенное медицинское название - нейро-обменно-эндокринный синдром. Возникает он как патологическая реакция на стрессы. Причем не вообще на стрессы, как острое переживание (положительное или отрицательное), а на те стрессы, которые неизбежны в жизни большинства женщин. Период полового созревания, вступление в половую жизнь, беременность, роды - все это большие испытания для организма женщины. В идеале ее организм должен справиться с нагрузкой, компенсировать ее и прийти в норму. Это похоже на толчок по маятнику, находившемуся в покое. Раскачиваясь какое-то время, маятник постепенно сокращает амплитуду качания и снова замирает. При сильном страхе, например, у человека может резко повыситься давление и участиться сердцебиение, но, когда опасность отступает, все приходит в норму.
А теперь представьте, что у организма, как у саморегулирующейся системы, есть слабое звено, скажем, наследственная предрасположенность к какому-то заболеванию. Из-за стрессов регулирующий механизм ломается - маятник остановиться не может и продолжает раскачиваться.
Корр. И поломка следует за поломкой? Ведь слово "синдром" в термине "нейро-обменно-эндокринный синдром" обозначает комплекс симптомов?
М. Горбунова. В этом вся беда. Пусть мои слова не прозвучат кощунственно, но само по себе ожирение, его эстетическая непривлекательность не волнуют врача. Его заботит состояние организма женщины, а тут проблемы растут снежным комом. Резкая прибавка в весе влечет за собой периодические повышения давления и как следствие - гипертензию (гипертонию), отечность, а в будущем - нарушение функции почек, почечнокаменную болезнь, сбои в углеродном обмене и в перспективе - диабет. При этом синдроме снижается функция щитовидной железы, которая ведает уровнем обменных процессов, что, в свою очередь, тоже ведет к повышению веса (так образуется замкнутый круг). Кроме того, ухудшаются интеллектуальные способности, теряется память, появляются быстрая утомляемость, раздражительность.
Картина довольно печальная, но, к сожалению, далеко не полная. Нарушение гормонального обмена проявляется и в том, что женские гормоны как бы не синтезируются в организме до конца, и их "производство" останавливается на промежуточном звене - мужском гормоне тестостероне.
Корр. И у женщины появляются признаки "мужественности"?
М. Горбунова . Говоря научным языком, гиперандрогении. Появляются усики, волоски на подбородке, по срединной линии живота, на внутренней поверхности бедер. Как правило, нарушения менструального цикла, бесплодие и риск развития онкологических заболеваний.
Корр. Итак, сама по себе резкая прибавка в весе - грозный признак. Какие же специалисты занимаются подобными пациентами? К кому нужно обращаться?
М. Горбунова. Приходится признать, что этими женщинами занимаются все и никто конкретно. Стало шалить сердце - идут к кардиологу, поднимается давление - направляются к терапевту, появились камни в желчном пузыре - обращаются к хирургу. Часты нерегулярные кровотечения - и гинеколог постоянно направляет на выскабливание полости матки. Эндокринологи не любят связываться с нейро-обменно-эндокринным синдромом. Во-первых, потому что им хватает диабетиков и больных с нарушениями функций щитовидной железы, а во-вторых, потому что "наш синдром" требует очень большого участия самого пациента. Я не назначаю лечение, пока женщина не сделает сама определенные шаги. Действие таблеток, которые я пропишу, жировая ткань просто сведет на нет.
Корр. Давайте уточним. К вам приходят подобные женщины с жалобами на...?
М. Горбунова . На бесплодие чаще всего. Вот характерный пример. Молодая женщина три года назад вышла замуж. Поправилась на двадцать килограммов. Все у нее в семье обстоит замечательно, потому что мужу она нравится и толстенькой. Одна беда - нет детей. Мои предостережения вызывают большие сомнения (заметьте, что времени на приеме для лекций просто нет). Во время второго визита с прискорбием замечаю - не похудела ни на грамм, и то же желание, чтобы врач совершил чудо. Помог случай - я показала ей пациентку, которая была следующей в очереди. Пятьдесят лет, и такое количество заболеваний, что мы не знаем, за что хвататься. А начиналось все с того, что резко поправилась...
Корр. Значит, все-таки надо похудеть. И голодать при этом нельзя. Тогда каким же образом?
М. Горбунова . Соблюдая строгую диету. Исключить глюкозу (то есть сахар), перейти на фруктозу, сахарозаменители. Уменьшить потребление соли, но не до того, чтобы вообще есть полную преснятину. Забыть о соленьях, маринадах, копченостях, конфетах всех видов, пирожных, хлебе, макаронах. Из овощей, фруктов есть можно все, кроме картофеля и бананов. В рационе обязательно должен присутствовать белок животного происхождения - мясо, морепродукты (рыба, кальмары, креветки). Очень важен режим приема пищи. Если, например, женщина с утра съела кусочек сыра, то она имеет право, ощутив чувство голода, через 40 минут съесть морковку. Еще через час она может съесть кусочек качественного мяса или курицы или приготовить салат из кальмаров. Еще через 30 минут - йогурт. Иными словами, принимать пищу как можно более мелкими порциями и как можно чаще.
Корр. Соблюдение диеты требует больших волевых усилий. Не всем это под силу. Возможно, есть смысл прибегнуть к столь модным ныне пищевым добавкам?
М. Горбунова. В своей практике я их не применяю. Если же пациентка все-таки хочет уменьшить вес с помощью пищевых добавок, я призываю пользоваться только проверенными средствами известных фирм. Но на самом деле смысл диеты заключается как раз в том, чтобы она не была насилием над организмом и над психикой. Вы меняете стиль жизни, причем меняете навсегда. Ведь это состояние будет сопровождать вас всю жизнь. Начать можно даже с некой психологической игры: я не ем шоколад не потому, что терплю, пересиливаю свое желание, а потому, что вообще шоколад не люблю, он противно сладкий, запах у него приторный и вид несимпатичный. Зато я могу позволить себе пусть десять грамм, но шикарного французского сыра или дорогой йогурт.
Корр. Итак, первые результаты достигнуты, женщина начала худеть. Что дальше ее ждет?
М. Горбунова. У многих этот первый толчок сразу же сопровождается улучшением общего состояния, синхронизацией обменных процессов. Женщина это чувствует, и настроение ее заметно улучшается. На втором-третьем визите, когда она только входит в кабинет, я по глазам вижу - дело пойдет. Дальнейшая задача эндокринолога - развить успех: нормализовать деятельность щитовидной железы, откорректировать водно-солевой баланс, создать ровный гормональный фон. Всему этому способствует специальная терапия, проводить которую, повторюсь, есть смысл только в союзе врача и пациента.