Новини компаній

Методы диагностики суставной патологии

30 May 2014, 08:41

Успех лечения пациента непосредственно зависит от правильности выставленного диагноза. В арсенале современных врачей имеется большое количество лабораторных и инструментальных способов обследования. Однако не так давно в распоряжение медиков был отдан новый аппарат, позволяющий диагностировать заболевания путем ядерного магнитного резонанса. Этот метод исследования стал уникальным и на сегодняшний день пока не имеет аналогов. Процедура не вызывает негативных эмоций у пациентов, потому что совершенно безболезненна и к ней не надо специально готовиться.

Когда назначают МРТ колена

Чтобы подробно исследовать все патологические изменения, произошедшие в суставе, пациентам часто рекомендуют пройти обследование именно на магнитно-резонансном томографе. И отказываться от МРТ коленного сустава совершенно нерезонно. Проблема в том, что ни рентген, ни компьютерная диагностика не в состоянии дать настолько исчерпывающую информацию о картине дегенеративно-дистрофических изменений имеющихся в колене. Не видны на таких снимках и мелкие травмы. Вот и получается что магнитно-резонансный томограф - это единственный аппарат, который не просто покажет наличие патологии, но и расскажет о причине её появления. МРТ назначается при всех типах травм колена, так как на снимках четко визуализируются повреждения внутрисуставных связок и хрящей, хорошо виден разрыв мениска. С помощью МРТ удается диагностировать хронические артриты и разобраться, что стало причиной припухлости сустава или появления болей в нем.

Изменения в биохимическом составе сыворотки крови при суставной патологии

Порой причиной болей в суставах становятся системные заболевания. В этом случае уточнить насколько глубок процесс поражения, поможет биохимический анализ крови. Благодаря этому исследованию выявляется практически все случаи наличия в организме пациента ревматоидного фактора, являющегося показателем развития ревматоидного артрита деформирующего суставы. Биохимический анализ позволяет диагностировать синдром Шегрена и полимиозит, а также другие аутоиммунные заболевания, провоцирующие поражения суставов. При обострении ревматизма в биохимическом составе появляется С-реактивный белок. Вариантов развития заболевания много и только лабораторное исследование крови может помочь установить истинную причину проблем со здоровьем.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі