Дело в том, что в первые дни жизни малыш ещё не в состоянии воспринимать большие по сравнению с ним размеры кровати.
И какой бы красивой и уютной она ни казалась маме и папе, малютке она покажется бесконечно большой, поэтому медики рекомендуют малышу покупать совсем небольшую люльку. Связано это с тем, что находясь в утробе, младенец был в тесных условиях, а потому без стенок, находящихся поблизости к нему, малышу будет страшно. Дитя будет излишне беспокоиться, плохо спать и т.д. Иногда люльки называют колыбелями, однако эти слова не являются полными синонимами друг другу. Колыбель – это кровать, предназначенная для укачивания младенца, тогда как люлька может быть как стационарной, так и подвижной. И конечно, для сна и дневного пребывания малыша ложе должно быть неподвижным.
Как правило, люлька нужна на очень короткий период, равный 2–3 месяцам. После этого карапуз вырастает, а за это время успевает адаптироваться ко внешней обстановке. Если вам не хочется на эту пару месяцев связываться с покупкой люльки, к тому же за время вашего нахождения в роддоме была куплена кровать, то люльку можно изготовить своими силами, например, из старой коляски. Просто взять из неё «корыто», разместив его в купленной кровати. Но тогда может потребоваться ещё и колыбель, так как постоянно качать дитя на руках – очень утомительно.
Кровати с механизмом качания
Педиатры требуют, чтобы детская кровать была стационарной, а чтобы ребёнка можно было укачать, рекомендуют использовать отдельную колыбель. Однако каждый раз укачивать ребёнка, аккуратно вынимать его из колыбельки и укладывать в кровать – проблематично: многие дети от этого просыпаются, плачут и приходится начинать всё сначала. Но из этой ситуации выход есть: нужно купить кровать, которая может качаться, но имеет стопор. На данный момент есть несколько модификаций такой детской мебели.
Во-первых, это кровать на закруглённых полозьях. Она может качаться из стороны в сторону, пока её не застопоришь. На стопоре её можно оставлять постоянно, когда малыш подрастёт. Такая конструкция считается универсальной и позволит молодой семье сэкономить на покупке колыбели.
Во-вторых, это не менее популярные кровати с маятниковым механизмом качания. У этих кроватей ножки стоят на полу стационарно, а вот днище с прикреплёнными к нему бортами, способно качаться на четырёх рейках-маятниках. Если вам предложили кровать с таким механизмом, надо обязательно узнать, есть ли возможность его застопорить. Преимущество этой конструкции кроватей заключается в том, что они могут иметь колёсики, следовательно, их получится перемещать из комнаты в комнату.
Кровати-трансформеры
Неплохой вариант – купить кровать, которая может превращаться в пеленальный столик, если на её боковые борта поставить столешницу. Ведь в самой кроватке пеленать малыша крайне неудобно, а если раскладывать пелёнки на собственном диване или кровати, а потом укладывать туда малыша, проводить с ним манипуляции, а потом пеленать, то вскоре можно заметить, что болит спина. С другой стороны, не у всех есть место в квартире, чтобы отдельно установить пеленальник.
Но справедливости ради надо сказать, что практически все детские кровати – в какой-то степени трансформеры. Например, у подавляющего большинства кроватей можно устанавливать дно на разном уровне. Пока ребёнок мал, дно может находиться выше, а когда подрастёт – лучше дно опустить, чтобы кроха не свалилась, проснувшись в отсутствие мамы.
У многих кроватей откидывается или опускается борт. Когда ребёнок становится младшим дошкольником, такой борт с кровати можно и вовсе снять, превратив её в симпатичный «диванчик».
Какой должна быть детская кровать
Мы подробно рассмотрели конструктивные особенности кроватей для малышей. Однако следует поговорить и о материалах, из которых кровать сделана. Наилучшими считаются натуральное дерево и сетка из натуральных нитей с добавлением синтетики (естественно, в разумном соотношении). Сетка чаще используется в манежах, однако есть модификации кроватей, где она применяется тоже. Но гораздо чаще можно встретить деревянные кровати. Они не выделяют вредных испарений, неплохо моются, имеют эстетичный вид.
Ещё одна немаловажная деталь – из чего сделан матрац. Желательно, чтобы он был натуральным, при этом для совсем маленького ребёнка отлично подойдёт жёсткий матрац, потому что в таком возрасте нет необходимости, чтобы ложе повторяло S-образный изгиб позвоночника, так как он ещё не сформирован. Позвоночник малыша – прямой, а тот самый изгиб формируется постепенно, когда ребёнок начинает сидеть, а затем – ходить. В этой ситуации можно задуматься о мягком или ортопедическом матраце. Для малютки же лучше всего подобрать вариант из кокосового волокна или латекса, а также – комбинированный из этих двух материалов.
Источник http://divan.com.ua/