Новини компаній

Развитие пистолетов-пулеметов...

23 March 2015, 09:42

История и тенденции развития пистолетов-пулеметов (ПП) неразрывно связаны с общим подходом к построению системы стрелкового вооружения армии любой экономически развитой страны.

Эта система видоизменяется и совершенствуется в зависимости от требований, предъявляемых к данному виду оружия на разных этапах развития военно-технической мысли.

Со времени своего появления в свет - в ходе Первой мировой войны - пистолеты - пулеметы, как вид индивидуального автоматического стрелкового оружия под пистолетный патрон, прошли большой путь эволюции.

В истории этого вида оружия есть период его непризнания во многих армиях мира (20-30-е гг. XX в.) и широчайшее применение различными родами войск в период Второй мировой и почти полное исключение из системы стрелкового вооружения мотострелковых (мотопехотные, пехотные) подразделений в 50-60-х.

Однако пистолет-пулемет не умер.

Сегодня в новых обличиях он широко применяется различными подразделениями сил охраны правопорядка и специальными подразделениями во многих странах.

Как известно, первоначально ПП в системе стрелкового вооружения пехоты использовались в дополнение к магазинным винтовкам для повышения плотности огня на небольших дальностях.

В период их расцвета - во время Второй мировой войны - они вместе с винтовками и карабинами стали основой стрелкового оружия не только пехоты, но и основным оружием десантнььх частей, подразделений разведки, ими также вооружались экипажи танков и САУ.

Английский термин «submachine gun» имеет более широкое толкование и применяется не только к пистолетам-пулеметам, но и к малогабаритным или укороченным автоматам (укороченные автоматические карабины).

После окончания войны этот вид оружия продолжал совершенствоваться.

Тем не менее в 50- 60-е гг. прошлого века пистолеты-пулеметы, как основное индивидуальное оружие пехоты, уступили место автоматам (автоматические, штурмовые винтовки и автоматические карабины под промежуточные и винтовочные, а позже и под малокалиберные патроны).

Принятие в 1949 г. на вооружение Советской армии 7,62-мм автомата Калашникова под 7.62-мм патрон обр. 1943 г. (7.62x39) привело к полной замене пистолетов-пулеметов в системе стрелкового вооружения мотострелковых подразделений более мощным оружием.

Однако на Западе некоторые из ПП, имевшие относительно небольшие габариты, благодаря складывающимся прикладам, еще длительное время продолжали оставаться на оснащении экипажей боевых машин как оружие самообороны, а в подразделениях сил специального назначения и как основное стрелковое оружие.

За почти девяностолетнюю историю. в зависимости от назначения, были разработаны десятки различных конструкций ПП, в достаточной степени удовлетворявшие предъявлявшимся к ним требованиям.

Большинство пистолетов-пулеметов, с которыми армии Европы вступили во Вторую мировую войну имели много общего.

Работа их автоматики основывалась на использовании энергии отдачи свободного затвора.

Инерционное запирание канала ствола требовало массивного затвора и относительно мощной возвратно-боевой пружины. Коробка автоматики (затворная коробка) в связи с размещением в ней затвора сравнительно большой массы и габаритов, которому, для обеспечения оптимального темпа стрельбы, требовался относительно большой путь отката.

За исключением некоторых образцов. пистолеты-пулеметы имели либо деревянную ложу «ружейного» типа, либо удобный деревянный приклад.

В ряде ПП использовались дисковые магазины большой емкости. Такие конструктивные особенности этого вида оружия тех времен определяли не только их значительную массу (3,5-4.5 кг без патронов), но и длину (800-1000 мм).

В период Второй мировой войны появились конструкции относительно компактных (длина 500- 600 мм) пистолетов-пулеметов со складными или выдвижными прикладами (плечевыми упорами).

Они широко применялись в десантных и разведывательных подразделениях, а также экипажами боевых машин.

Стоит отметить, что в то время экипажи танков и САУ использовали ПП, как оружие самообороны.

Развитие пистолетов-пулеметов после Второй мировой войны связано с новыми техническими решениями в компоновке и конструкции основных механизмов оружия, широким применением ударопрочных литьевых пластмасс и новейших технологий.

Компактные ПП типа «Узи», «Мини-Узи», «Ингрэм», «Спектр» М-4, «Беретта» модель 12, серия ПП «Хеклер-Кох» МР5, имеющие массу 2-3 кг и длину 400-500 мм (со сложенным прикладом), уже давно вошли в арсеналы и по всей видимости, еще длительное время будут находиться на оснащении специальных подразделений сил охраны правопорядка во многих странах.

Некоторые из этих пистолетов-пулеметов используются и в армиях различных государств, как оружие самообороны ряда категорий военнослужащих.

Рассматривая назначение пистолетов-пулеметов в историческом периоде их развития, можно с полной уверенностью утверждать, что они были не только основным индивидуальным стрелковым оружием пехоты, десантных подразделений, подразделений разведки и специальных подразделений сил охраны правопорядка, но и являлись (а в вооруженных силах некоторых государств остаются и сейчас) оружием самообороны у различных армейских специалистов.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі