Логические подходы присутствуют при любом научном исследовании, в том числе и при проведении судебных почерковедческих экспертиз. Поэтому недооценка методов этой науки в экспертном анализе недопустима. Однако достаточно часто формально-логический подход необоснованно расширяется. Новая концепция почерковедческой экспертизы исходит из важности логических построений при анализе вещественных доказательств, она использует лишь те формы логических построений, которые реально необходимы при производстве комплексных почерковедческих экспертиз.
В последних монографиях, посвящённых данной проблематике, уточняются и раскрываются многие понятия. Например, анализируется соотношение понятий комиссионных и комплексных экспертиз, дается ряд новых определений. Эти исследования ни в коей мере не направлены на изменения существа теории независимых судебных экспертиз и носят уточняющий характер.
Некоторые исследователи приводят ряд новых форм использования комплексного подхода при проведении судебных экспертиз. Эти формы также не меняют сущности теории почерковедческих экспертиз и направлены только на расширении возможностей этого вида исследований. К тому же они предлагаются лишь для проверки возможности их использования. Можно сказать, что существующая теория почерковедческих экспертиз достаточно развита и содержит важные теоретические положения, которые никто не собирается оспаривать. В их числе детально разработанные способы проведения судебной экспертизы двумя экспертами разных специальностей. В число таких данных входят и до тонкостей проанализированные общие положения производства экспертных исследований, например, стадии комплексной экспертизы, правила раздельного и сравнительного исследования, роль психологических факторов при производстве исследования, данные о доказательном значении этого вида экспертизы и многое другое.
Такова общая характеристика места новой концепции в теории проведения судебной почерковедческой экспертизы и в теории судебной экспертизе вообще. Не вызывает никаких сомнений тот факт, что эта концепция ставит перед собой задачу развития этих теорий, оптимизации практики производства экспертиз и более корректного использования необходимых понятий. Очевидным является и тот факт, что не ставилась задача переиначивания существующих положений, их коренной перестройки и выход на какой-то другой принципиально новый уровень проведения почерковедческой экспертизы. Задача заключалась в том, чтобы убрать наслоившиеся за многие десятилетия противоречия, которые не могли не накопиться за это время и привести теорию почерковедческих экспертиз в соответствие с тем, что уже давно используется практиками. Задача эта не столь проста и авторы новой концепции осознают, что впереди еще много работы по уточнению некоторых понятий, по внедрению в практику разработанных положений.