В ситуациях остановки сердечной деятельности у врачей остаётся несколько способов вернуть пациента к жизни. Первое - введение медикаментов. Далее применяется дефибриллятор, способный "завести" сердце электрическим импульсом.
Принцип работы дефибриллятора в терапии нарушения работы сердца, основывается на стимулировании сердечной мышцы короткими электрическими импульсами. Такая процедура проводится при реанимации, возобновляет ритм, препятствует фибрилляции желудочков. Электричество аккумулируется в конденсаторе, после преобразуется, и подаётся в сердце электродами, подключенными к пострадавшему.
Сегодня невозможно представить клинику без дефибриллятора. Обилие производителей и модификаций прибора позволяют сделать выбор и купить дефибриллятор из нескольких видов.
Дефибрилляторы бывают одноканальными и многоканальными. Аппарат с одним каналом имеет один электрод, у многоканальных, соответственно, два.
Разделяют также внешние и внутренние дефибрилляторы. Первые используются в отделениях реанимации регулярно. Внутренний дефибриллятор имплантируется пациенту для автоматической коррекции сердечного ритма. Довольно часто внутренний дефибриллятор сочетается с кардиостимулятором.
Главное, на что следует обратить внимание, при выборе устройства - простота использования. Людям, не имеющим профильного образования, предназначен "умный" дефибриллятор, в который заложено автоматическое распознание сердечной аритмии.
Голосовые инструкции указывают точный порядок действий. Таким образом эксплуатация внешнего автоматического дефибриллятора становится доступной каждому. От человека требуется включить прибор, подсоединить электроды, нажать кнопку разряда.
Эти устройства пригодятся вам в повседневной жизни. В странах с высоким уровнем жизни автоматические дефибрилляторы можно найти в местах большого скопления людей, что порой бывает очень нужным, вплоть до спасения жизни. Увы, наша страна не может похвастаться таким уровнем социальной заботы, но, скажем, предприятие может в частном порядке приобрести это устройство.
Врачи в своей практике используют профессиональную технику. С советских времён и по ныне в реанимациях широко используется отечественный дефибриллятор ДКИ-Н-02 Ст. Ручное управление профессиональных дефибрилляторов обеспечивает гибкость пользования. Разряд к сердцу пускают электроды-утюжки, прижимаемые к грудной клетке.
Отличительной чертой дефибриллятора ДКИ-Н-02 Ст является формирование биополярного электрического импульса, названного в честь доктора мед. наук Н. Л. Гурвича. Отличиче состоит в замене монополярного импульса биополярным. Такой импульс имеет минимальное значение силы тока и его продолжительности, за счёт специфичных свойств.
Это позволяет на 50% снизить расход энергии при генерации электричества - всего 190 Дж, что принципиально важно для больного, так как снижение силы тока уменьшает поражающее свойство электричества на сердечную мышцу и на прямую влияет на время выздоровления.
Это свойство имеет огромное значение при повторении процедуры дефибрилляции. Дефибриллятор ДКИ позволяет извлекать импульсы в 45, 65, 90, 140, 190 Дж. Немаловажна и функция синхронизации с сердечным ритмом, подстраивающая импульс под нужный момент. Такой дефибриллятор идеален для карет скорой помощи, зарядка от которой не превышает пятнадцати секунд.
Источник: http://zdorov-103.com.ua/blog/120/