Влада

Житомир не пойдет по пути Винницы, какие КП ликвидируют первыми – рассказал мэр Сергей Сухомлин

18 січня 2016, 08:25

В Житомире собираются сократить количество коммунальных предприятий, это повлечет за собой увольнение нескольких сотен человек, которые сейчас там работают. Почему городские власти идут на столь непопулярные меры, Житомир.info рассказал мэр Сергей Сухомлин.

- Увольнение людей – это всегда очень больной вопрос, получается, что вместо задекларированного создания рабочих мест вы их сокращаете.

- Не основная функция коммунальных предприятий создание рабочих мест. Приведу простой пример – предприятие «Зеленбуд», у которого в бюджете 6,5 млн грн предусмотрено на уборку 54 скверов в городе Житомире. Я не говорю сейчас о качестве уборки, о периодичности уборки, о контроле и так далее, но мы посчитали, что если отдать это на аутсорсинг и провести через конкурс, то сумма может быть 4,5 млн грн, а не 6,5 миллионов, и мы сможем этой суммой обеспечить уборку 124 скверов, которые необходимо убирать в Житомире. У городской власти несколько другие функции, чем создание рабочих мест. Мы должны создавать условия для того, чтобы частный сектор создавал рабочие места. На примере уборки скверов – в этом случае будет создано порядка 60 рабочих мест, количество сокращенных на «Зеленбуде» примерно будет 50 человек. Я говорю сейчас о более эффективном использовании бюджета города. Здесь подходы есть абсолютно разные: Винница пошла по пути создания большого количества коммунальных предприятий и фактически обеспечения жизнедеятельности города за счет создания коммунальных предприятий.

- Нам такой метод не подходит?

- Я считаю, что это просто желание контролировать все и участвовать во всем. Частный бизнес – он более эффективен и в управлении, и в финансах, он имеет определенные преимущества, в том числе и в налогообложении – единый налог, то, чего не имеют коммунальные предприятия. В городе должны работать те коммунальные предприятия, которые влияют на жизнедеятельность и обеспечение жизни города: теплокоммунэнерго, водоканал, ТТУ, аварийное предприятие, городской информационный центр. Все, что можно отдать в частный бизнес, необходимо отдавать. Мы сейчас разрабатываем план по реформированию коммунальных предприятий, туда попадут, однозначно, КП «Реклама», КП «Инспекция по благоустройству», КП «УАШ», КП «Зеленбуд». Вот это первые предприятия, которые пойдут под сокращение.

- УАШ – это предприятие, которое занимается ремонтом дорог, разметкой, кто это будет делать?

- У предприятия УАШ (управління автомобільних шляхів – ред.) есть две функции: первая – содержание дорог и вторая – проведение капитальных и текущих ремонтов. Если мы говорим про капитальный ремонт, текущий ремонт, то на данный момент на рынке очень много компаний, которые предоставляют аналогичные услуги. Это частные компании, которые в том числе и в городе выполняют подряды по ремонту дорого и придомовых территорий, это несколько компаний. Поэтому мне кажется, эту услугу лучше отдать в рынок для того, чтобы через открытый конкурс получить наилучшее ценовое предложение и функции города – контролировать качество исполнения услуг.

- То есть, вы хотите переформатировать работу, чтобы городская власть не занималась выполнением работ руками коммунальных предприятий, а только контролем, аудитом?

- Да, созданием условий и контролем за качество выполнения работ. Второе направление работы УАШ – содержание дорог, т.е. в весенний, летний, осенний период – уборка дорожного смета и уборка урн. На данный момент у нас в городе этим предприятием убирается 250 урн, дороги подметаются так называемыми «пылесосами», в лучшем случае один пылесос работает раз в два дня, хотя на предприятии есть шесть таких машин. Не работают машины ввиду того, что штат предприятия 100 человек, те деньги, которые выделяются – 14,5 миллионов гривень на содержание дорог в год, идут на выплату заработной платы, на налоги, на содержание предприятия и, фактически, не остается денег на выполнение основной функции – уборки и содержания дорог. Мы посчитали – у нас есть 256 км улиц, которые необходимо убирать, и если выставить это на конкурс с условиями, что необходимо будет убирать не 250, а 1000 урн (мы планируем докупить еще современные урны, чтобы они располагались на расстоянии минимум 50-70 метров) и запустить четыре автомобиля-пылесоса, которые убирали бы город каждый день 8 часов, то сумма была бы 11,5 млн грн. Т.е. денег меньше, а качество вырастает в разы.

Житомир.info 

Матеріали по темі