Когда в раскинувшейся на тысячах островов стране живет под тысячу разных народов (от пребывающих до сих пор в самом настоящем каменном веке папуасов до построивших еще в VIII веке н.э. самый большой на планете буддистский храм Борободур яванцев), рассказывать о ее свадьбах и свадебных костюмах - все равно, что описывать звезды на небе… Тем не менее, здесь, как и в случае со звездами, несмотря на массу различий, есть и кое-что общее.
Главным правилом всех индонезийских свадеб является то, что гостей на них должно быть много - нередки свадьбы и с парой тысяч участников. "Чем больше - тем веселее", - не без основания считают здесь. Причем это верно в отношении столь разных народов, как проживающие на следующем к востоку от Бали острове Ломбок ревностные мусульмане сасаки…
…так и сохранившиеся в горных районах Восточной Явы индуисты тенгеры. Плюсом, однако, является то, что всем этим сотням гостей не обязательно присутствовать на протяжении всей свадебной церемонии, которая порой длится несколько суток - вполне достаточно просто заглянуть на нее на пару часов.
Как и следовало ожидать, самый сложный и даже изощренный ритуал свадьбы разработали яванцы - самый многочисленный и один из самых древних народов 245-миллионной Индонезии.
Обычно при проведении церемонии главное слово принадлежит родителям невесты - ведь именно им придется организовывать проведение буквально десятков различных обрядов.
Впрочем, одним родителям тут явно не справиться, и в помощь им коллективистски настроенные яванцы формируют обычно самый настоящий "свадебный комитет" из числа близких родственников и друзей обеих семей.
Но главным человеком при организации свадьбы является вовсе не глава этого комитета (и уж, тем более, не жених или невеста - кому интересно их мнение?), а Pemaes - специалистка по традиционной косметике и проведению обрядов. На самом деле, она решает все вопросы относительно внешности обоих молодоженов (от применения косметики до прически и одежды), а также следит за правильностью принесения жертв и проведения других церемоний.
Эти церемонии включают в себя получение благословения от духов предков (традиционный яванский ислам вобрал в себя многие существовавшие до него обычаи), торжественное омовение (проводимое накануне свадьбы как в доме жениха, так и невесты, оно очищает не только тела, но и души), и множество других.
И только в ходе ijab - собственно религиозной части свадьбы - Pemaes отступает на второй план.
Кстати, обратите внимание на накладные "ушки" как у жениха, так и невесты: это ни что иное, как своего рода "выносная память". Когда у человека очень много ума, то головы уже не хватает, и чтобы разместить его весь, требуется вот такое приспособление, считают яванцы.
Близко родственные яванцам сунданцы, живущие в западной части острова Ява, проводят свадьбы по сходному ритуалу.
И свадьба обычно проводится по христианскому обряду, но все же - в национальных костюмах и таких вот украшениях.
Самое большое разнообразие свадебных костюмов встречается, пожалуй, у батаков - живущей на севере шестого величине острова мира Суматра целой группы народностей.
На этом снимке - свадебные костюмы батаков Каро.
Множество разных народов живет и на гигантском острове Калимантан. Вот так выглядят свадебные костюмы даяков, живущих в районе города Банджармасин (провинция Южный Калимантан).
Индонезийцы никогда не спросят: "Она (она) женат (замужем)?" Вопрос всегда звучит так: "Она УЖЕ замужем?" А правильным ответом будет: "Уже да" или "Еще нет". И частый гость на многих свадьбах (как в этом случае с живущим на Сулавеси народом тораджа) - такой вот зонт, не только защищающий от солнца, не только являющийся знаком уважения и почета, но и символизирующий защиту свыше на этой важнейшей для человека церемонии.