Для создания реального интереса грузовладельцев к новому транзитному коридору Европа – Центральная Азия – Китай всем участникам маршрута следует четко координировать работу железнодорожных перевозок. Установка скидок на перевозку позволит создать экономические условия для конкуренции с транзитом через Россию.
Украинские экспортеры заинтересованы в развитии поставок через Транскаспийский международный транспортный маршрут, но им нужно нечто большее, чем патриотические чувства, чтобы начать доставлять свои грузы железнодорожным транспортом. И это "нечто" - цены. Мы поинтересовались примерными ставками на железнодорожные перевозки из Китая у компании Good Logistics, в результате чего стало понятно - цены ещё далеки от привлекательности. Новый отрезок пути, проложенный через Украину, пока и дороже, и занимает больше времени.
Цены нужно оптимизировать! Такое мнение выразил академик Михаил Постан, подчеркнув важность доработки транспортного коридора и уменьшения тарифов на перевозку на всем пути следования. Металлургическая, пищевая промышленность, машиностроение и другие отрасли экономики заинтересованы в поставке своих товаров в Казахстан, Киргизию, Монголию, Узбекистан, Азербайджан, Туркмению и Китай. Использование этого маршрута стало особенно актуальным после усложнения (а на деле практически запрета) Российской Федерацией транзита украинских товаров своей территорией.
Постан подметил, что для создания спроса на транзит грузов по маршруту Европа – Центральная Азия не только украинских экспортеров, но и западных компаний, необходимо добиться четкой координации по работе контейнерного поезда во всех транзитных государствах и согласовать специальные тарифы для перевозки груза данным составом. По словам эксперта, даже использования минимальных тарифов на перевозку во всех странах участницах показывает значительно более высокий тариф по сравнению с использованием железнодорожных путей РФ. Но в связи с политической ситуацией в регионе наличие альтернативного маршрута доставки своих товаров в Центральную Азию для Украины - это вопрос первостепенной важности.
На начальном этапе сложно судить о перспективах проекта и его экономической составляющей. Пока не выработана официальная политика каждой страны относительно цен на перевозку, расписание и интенсивность движения. Остается и несколько нераскрытых вопросов по поводу организации маршрута пилотного запуска поезда: почему он следовал через порт Варна (Болгария) и зачем было отправлять пустые контейнеры, когда отечественные экспортеры предлагали отправить грузы в Казахстан? Это бы как минимум позволило не гонять состав впустую, принесло бы определённый доход и позволило бы протестирвать состав на реальных нагрузках.
По подсчетам Михаила Постана, данный транзитный маршрут при существующих условиях не сможет конкурировать с морскими перевозками по Суэцкому каналу. Одним из условий, которое может значительно снизить тариф, является использование двухъярусных контейнерных поездов. Такие поезда требуют определенных инфраструктурных условий, что делает их использование довольно проблематичной задачей. Но тяжёлые времена требуют гениальных решений.
Транзитный маршрут всё же имеет перспективу развития. Но развиваться он сможет только при создании надлежащих технических, экономических и организационных условий. Необходимо упростить таможенную проверку груза, понизить тариф и организовать роботу логистических центров на всем маршруте движения. Глобальная задача для транспортных ведомств Украины, над которой ещё предстоит сломать не один десяток копий.
При подготовки статьи была использована информация, полученная здесь: http://goodlogistics.com.ua/zheleznodorozhnye-perevozki-gruzov.