Місто

Прошлое и настоящее житомирского Подола. Фоторепортаж

12 September 2016, 16:48

Киевский Подол – одно из главных туристических мест столицы, а вот житомирский Подол со своей богатой историей незаслуженно забыт и выглядит заброшенным.

Историю Подола описал в 2012 году в своем очерке житомирянин Борис Дубман:

Подол – один из живописных древних районов Житомира, расположенный в низине на левом берегу реки Каменка между Замковой и Охримовой горами. Название района происходит от поселения горожан «по долу», то есть по долине реки, вернее даже двух рек. Южная часть Подола находится на берегах еще одной небольшой речки Рудавки, притока реки Каменки. Вытекала Рудавка из небольшого озера, которое было на том месте, где теперь школа № 3, по диагонали пересекала нынешнюю площадь Победы, а далее текла в глубокой долине у подножья Замковой горы. В древности служила природным оборонным рубежом Житомирского замка. В настоящее время на застроенной территории города Рудавка течет в искусственном подземном коллекторе. На поверхность она выходит только в долине возле улицы Бассейной. Такое название улицы поясняется тем, что на Рудавке (вдоль левого берега которой и находится улица) в конце XVIII века создали искусственный бассейн, откуда брали воду для тушения пожаров. Возле того места, где был бассейн, из под Замковой горы вытекает и впадает в Рудавку безымянный ручей с кристально чистой водой.

Еще одна особенность житомирского Подола – у него есть своя Подольская гора. В 1983 году на этой горе житомирский археолог Александр Тарабукин обнаружил при раскопках древнее поселение X – XIII веков. Из этого поселения на Замковую гору вела дорога, ставшая при ее застройке улицей Сгористой, потом Воздвиженской, а теперь – Шолом-Алейхема. А под Подольской горой есть древний подземный ход. На вершине Подольской горы в апреле 1700 года построили деревянную православную Успенскую (Подольскую) церковь. Полное ее название было «Церковь во имя Успения пресвятой Богородицы». Простояла церковь 174 года. В 1861 году к ней пристроили каменную колокольню и трапезную. А еще через 13 лет деревянную церковь разобрали и начали строить каменную по проекту волынского губернского архитектора Липицкого. Строили 7 лет под руководством архитектора Вормса. В 1899 году с южной стороны церкви пристроили каменную лестницу и провели электрическое освещение. В 1905 году расписали масляными красками купол и потолки, а в 1906 году – стены. В 1909 году выполнили реставрацию трехъярусного иконостаса. В этом иконостасе находилась чудотворная икона Божией матери «Подольской».

В 1935 году церковь закрыли. Икону удалось спрятать в частном доме, а когда в 1941 году церковь открылась, ее вернули обратно. Тогда же при церкви начал действовать женский монастырь с приютом для девочек-сирот. В 1946 году монастырь и приют были закрыты. В 1961 году в церкви поместили архив, а чудотворную икону перенесли в Спасо-Преображенский кафедральный собор. В 1992 году здание возвратили епархии, и икона вернулась под своды родного храма.

От ворот Житомирского замка через Подол проходила древняя дорога, которая вела через реку Каменка бродом на Малеванку, а далее – в село Троянов и Чуднов. Часть этой дороги на Подоле во второй половине XVIII века стала Подольской улицей – главной улицей Подола, а на Малеванке – Трояновской улицей. На месте брода в начале XIX века построили первый в городе деревянный Подольский мост. Простоял мост до конца 1970-х годов. Рядом с ним в 1975 – 1977 годах построили новый железобетонный мост.

Начиналась вначале Подольская улица от Подольской площади, которая находилась возле начала нынешней Старовильской улицы. Площадь была застроена и исчезла в 1850-х годах после прорезки новой дороги на Вильск (теперь улица Победы), от которой тогда через древнее кладбище прорезали и выход на Подольскую улицу. В 1977 году часть Подольской улицы от нынешней улицы Победы до начала нынешней улицы Маяковского соединили с прорезанной дорогой к новому железобетонному мосту и назвали улицей Якира. В улицу Якира включили и всю Трояновскую улицу. При прорезке дороги к мосту на повороте Подольской улицы снесли дом, в котором с 1914 по 1934 год жил драматург, поэт и писатель Иван Кочерга.

Уцелевшему Подольскому переулку повезло. Хоть он и начинается теперь от бывшей части Подольской улицы, переименованной в Якира, но его название осталось прежним. Правда, в советское время он временно назывался Милицейским, поскольку в начале его в довоенные и послевоенные годы находился горотдел милиции, но потом ему вернули прежнее название – Подольский переулок. А вот Бассейному переулку, который, пересекая речку Рудавку соединял Бассейную улицу с Подольской, не повезло. При строительстве в 1905 году еврейского училища «Талмуд-Тора» ликвидировали его окончание, и он стал тупиковым. А в 1976 году, при расширении территории бывшей Макаронной фабрики, ликвидировали его уже почти полностью. Осталось только его начало, где в 2007 году построили цветочный рынок «Подол». Двухэтажное здание бывшего еврейского училища сохранилось. В нем теперь Житомирское высшее профессиональное училище строительства и дизайна.

На берегу реки Каменка в XVIII – XIX веках действовало несколько водяных мельниц. Дорогу от мельниц на Замковую гору, где был Старый рынок, в начале XIX века начали застраивать, и получилась еще одна улица на Подоле – Мельничная. У подножья Замковой горы она тогда соединялась с Воздвиженской улицей (ныне – Шолом-Алейхема). Одна из этих мельниц, принадлежавшая Паулине Шульц (помещица, владевшая местечком Паулины – теперь Червоноармейск), сохранилась до настоящего времени, но уже не как мельница, а как пивзавод. Чешские переселенцы из Моравии Осип Махачек и Богдан Янс купили и в 1878 году переоборудовали эту мельницу под «Славянский паровой пивоваренный завод». В скальном массиве скалы на берегу реки Каменка прорубили пещеры, в которых на большой глубине и стабильной температуре дозревало и сохранялось отличного качества пиво. Завод по количеству выпускаемой продукции занимал первое место в Волынской губернии. Теперь тут Житомирский пивзавод.

Автор считает, что если бы некогда цветущую долину речки Рудавки очистить от мусора и сделать живописный парк, по которому бы протекала возвращенная к жизни Рудавка, то этот парк мог бы стать любимым местом отдыха житомирян. 

 

 

Фото Анны Максимовой

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі