Кто из нас не любовался созвездиями ночного неба или не мечтал заглянуть в телескоп, приблизиться к необъятному космосу и ощутить себя частичкой Вселенной? Юрий Иващенко сделал звездное небо смыслом всей своей жизни. И хотя он успешный менеджер в автомобильной компании в Киеве, каждые выходные Юрий посвящает изучению космических объектов в созданной на собственные сбережения обсерватории, на своей малой родине — в Андрушевке Житомирской области.
«Когда удается провести ночь со звездами, увидеть новую планету, я по настоящему счастлив, — делится Юрий Николаевич, — Смысл жизни не может заключаться в деньгах, машинах, это все временно, а Вселенная — вечна и в небе еще столько непознанного, что хватит на десятки миллионов лет исследований. Меня не будет, а дело мое останется».
С одной стороны — начальник отдела гарантии, работающий с клиентами, с другой — кандидат физико-математических наук, серьезно занимающийся астрономией. Каждые выходные, когда позволяет погода, Юрий фиксирует небесные тела, и не может до конца ответить, кто же он — автомобилист или астроном.
«Обсерватория — это моя жизнь, но она не состоялась бы, не будь я успешным в бизнесе. Когда я долго в Андрушевке, меня тянет на работу в Киев, но в тоже время не могу дождаться выходных, чтобы поехать к звездам», - говорит он.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ. Казалось, сама судьба решила за Юрия, кем ему быть. Родился он 12 апреля 1961 года, в день, когда Гагарин впервые покорил космос, в семье журналиста и учительницы астрономии. Назвали, конечно же, Юрием.
«Я с детства жить не могу без неба, — рассказывает Юрий, — в советское время популяризировали астрономию, я ни одной передачи по радио не пропускал, где выступали ученые-астрономы, литературы много читал». Как же было ему не влюбиться в звезды, если вместо сказок, мама, Наталья Владимировна, рассказывала, показывая на небо, легенды о об Андромеде и Цефее. А в двенадцать лет по книге Михаила Навашина «Телескоп астронома-любителя», подобно Галилею, Юрий создал свой первый телескоп из линз для очков. Только итальянскому ученому было 45 лет и его телескоп давал всего лишь трехкратное увеличение, в Юрин же оптический прибор можно было видеть объекты десятой звездной величины, которые в 40 раз слабее тех, что видит человеческий глаз.
«Мы наблюдали кольца Сатурна, спутники Юпитера, серп Венеры, его фото где-то хранится у меня», — рассказывает астроном. Сейчас Юрий с коллегами трудится над созданием телескопа, который способен видеть объекты в миллион раз слабее тех, что подвластны зрению. Еще в детстве мама сказала Юрию: «Ты можешь смастерить сотни маленьких телескопов, но ты никогда не доберешься до большого, если не будешь учиться». И Юра ушел в науку — закончил Киевский университета им. Шевченко, потом устроился научным сотрудником в Главную астрономическую обсерваторию. Тогда это был предел мечтаний.
ВЕРНУЛСЯ К НЕБУ. С распадом союза финансирование науки практически прекратилось и спустя 9 лет, едва защитив диссертацию, Юрий ушел из гособсерватории. На вновь созданное в столице автомобильное предприятие его взяли вне конкурса. «Сложно было перестроиться. Чтобы не отрываться от астрономии, я переводил на английский научные статьи, за свои деньги ездил на международные конференции. И после поездки в Венецию в 1997-ом, я твердо решил — пора создавать что-то свое». Через четыре года вблизи Андрушевки красовался первый павильон обсерватории.
«Мне неимоверно повезло, — говорит Юрий, — 8-метровый в диаметре купол и мощный немецкий телескоп (видит объекты 20 звездной величины), которые хранились в Главной астрономической обсерватории в Киеве, нам передал ее директор, академик Ярослав Яцкив. Это было началом большого пути».
С тех пор Юрий разрывается между Киевом и Андрушевкой. Благодаря обсерватории, он встретил жену, Елену, которая разделила его любовь к космосу. Пять лет назад, она, учитель географии, попросила его помочь старшеклассникам с написанием конкурсных работ по астрономии. В последствии работы даже были отмечены грамотами.
«Мало людей, готовых ночи напролет изучать небо,— говорит Юрий, — а способных посвятить астрономии жизнь, еще меньше. Наука никогда не принесет денег, она только требует колоссальных вложений, но это дело моей жизни. Через 5 миллиардов лет солнце погаснет — так говорят расчеты, а жизнь на земле закончится еще раньше. И если человечество перестанет вглядываться в небо, где можно найти пристанище, его ожидает апокалипсис. Поэтому мы просто не имеем права не заниматься фундаментальной наукой. Мне 47, и хочется так много еще успеть сделать для астрономии».
БЕЗЫМЯННЫЕ ПЛАНЕТЫ. Андрушевская народная обсерватория открылась 12 апреля 2001 года — в день космонавтики и на сорокалетий юбилей ее директора, Юрия Иващенко. В международном реестре первая частная украинская обсерватория стоит под номером А50 (в мире их около 400). За время работы ею открыто 97 малых планет, которые зарегистрированы Центром малых планет Международного астрономического союза в Гарварде. Первый, открытый в 2003 году, астероид был назван «Андрушевка», потом обнаружили «Житомир» и «Святиловку» (астроном Олег Геращенко назвал планету в честь своей родины на Полтавщине). Одна планета получила имя киевского астронома Александра Кузьмича Осипова, «Акосипов». Но многие открытые астероиды еще предстоит назвать.
На вопрос: «Не называли ли вы малые планеты именами любимых женщин?», Юрий отвечает серьезно: «Когда открываешь первую планету, то ловишь себя на мысли, что вокруг есть так много тебе дорогого, чему бы ты хотел посвятить открытие. Но когда их счет достигает сотни, понимаешь, что названия — второстепенная вещь, не сравнимая с минутами счастья, которое дает тебе звездное небо, полное тайн».
ЭКСКУРСИИ ПО ОБСЕРВАТОРИИ — БЕСПЛАТНЫЕ. Корпусы Андрушевской обсерватории расположились на 50 сотках земли вблизи одноименного районного центра. Сейчас заканчивается строительство северного и южного куполов павильона «Восточный глаз» восточнее главного корпуса.
«Мы решили разделить экскурсионную и научную части в обсерватории, а потому построили отдельный павильон для посетителей, — говорит Юрий, — Там можно будет понаблюдать за небом в окуляр и получить компьютерную фотографию увиденного. Все экскурсии — бесплатные».
Телескопы для новых павильонов Юрий с коллегами создали сами. У него в помощниках два молодых астронома — Олег Геращенко и Дмитрий Кириленко. Уже давно исследователи неба не смотрят в трубу телескопа, за них это делает камера, которая передает данные на компьютеры, в так называемый «центр управления полетами». Юрий с командой живут под девизом: «Ни одна ночь не должна пропасть для науки». Практически ежедневно андрушевские астрономы передают рапорты наблюдений в Международный центр малых планет в Гарварде и периодически открывают новые планеты. В перспективе у Юрия — строительство третьего павильона, «Западный глаз», который откроет ученым еще больше возможностей для наблюдений.