Астигматизм – стремительно молодеющая болезнь, с которой в той или иной степени сталкиваются почти 46% современных школьников. Она чревата развитием близорукости, плохой успеваемостью в учебе. Останавливая развитие зрительной системы, астигматизм искажает зрительную информацию.
Что такое астигматизм
При болезни в глазу возникает два оптических фокуса, но ни один из них не располагается правильно. Дефект часто передается от родителей к ребенку. Если у одного из родителей роговица или хрусталик деформирован, скорее всего, проблема будет и у ребенка. Получить болезнь можно из-за травмы роговицы, деформирования стенок глазницы, операции на зрительных органах. Незначительный астигматизм есть у каждого четвертого человека на планете, но когда его сила превышает 1,0 D, показано ношение очков.
Хоть астигматизм может проявиться в любом возрасте, чаще всего его обнаруживают в детстве. Продиагностировать его можно, начиная с двух лет. Первая диагностика должна происходить не позже, чем спустя два месяца после рождения малыша. Используются различные методы диагностики – осмотр с линзой Гольдмана, компьютерная томография, авторефрактометрия, кератометрия. Метод подбирают, отталкиваясь от возраста и состояния глаз пациента. Если болезнь была диагностирована, посещать врача ребенку следует не реже, чем раз в полгода. Подробную информацию о лечении астигматизма можно найти тут http://batigoz.com.ua/services/detskaja-oftalmologija/lechenie-astigmatizma-u-detejj.
Выявить астигматизм у ребенка можно по таким симптомам:
- быстрое утомление;
- головная боль;
- снижение качества зрения – двоение в глазах, туманность, размытие;
- неприятные ощущения в надбровной части.
Ребенок может не хотеть читать или рассматривать картинки, щурить глаза и поворачивать голову под разными наклонами. После визита к врачу выписываются очки или контактные линзы, отталкиваясь от возраста больного и его индивидуальной переносимости. Обычно детям назначают очки постоянного ношения с цилиндрическими линзами. Проводить операцию (хирургическое вмешательство или лазерную коррекцию) можно лишь по достижению пациентом совершеннолетия, так как глаз еще в развитии. Исключением могут быть только серьезные показания. Иногда допускают проведение лазерной коррекции. Она длится 15 минут, имеет короткий срок восстановления (от недели до двух).
Как протекает лечение
Дети, болеющие астигматизмом, вынуждены посещать врача дважды в год. Им необходимо своевременно менять оптические приборы по мере роста глаз. Если соблюдать все рекомендации врача, развитие болезни можно заморозить. В противном случае, если не скорректировать дефект, не избежать развития косоглазия и амблиопии («ленивого глаза»).
Современные офтальмологические центры, как http://batigoz.com.ua/, предлагают различные способы физического, оптического и функционального лечения астигматизм у детей. Специалисты проводят методики, которые со временем помогают снизить силу очков, или даже полностью забыть о них. В последнее время популярности приобрела ортокератологическая коррекция. При ней ребенок надевает в ночное время твердые линзы, уменьшающие кривизну роговицы. После этого днем видимость значительно улучшается. Метод действует, только если уровень астигматизма не превышает 1, 5 диоптрий.
Заподозрив проблемы с глазами у ребенка, каждый родитель должен как можно скорее привести его к врачу. При правильном лечении болезнь легко и быстро поддается коррекции.