Насосное оборудование применяется для различных целей. Главной функцией такой техники является перекачка и транспортировка жидкостей разного типа. Особое место среди множества разновидностей занимают фекально-дренажные системы, классическим вариантом которых является фекальный насос с измельчителем. Это насосные системы, предназначенные для перекачки жидкостей с твёрдыми включениями. И они имеют значительно больший спектр применения, нежели это принято считать.
Стандартная конструкция
Конструкционно фекальный насос - это компактная насосная станция лопастного типа, работающая за счёт электроэнергии. Электропривод соединён с валом, который обеспечивает вращение рабочего колеса. Большинство из этих агрегатов являются разновидностью центробежного насоса. Поэтому внутреннее устройство у них практически идентичное, за исключением одного – наличия режущего элемента (измельчителя) в погружных системах.
Принцип работы
Фекальный насос работает следующим образом. При запуске электродвигателя начинается вращение ведущего вала. Посредством вала вращается рабочее колесо, создавая внутри камеры нагнетания завихрений центробежного свойства. Это стимулирует всасывание жидкости внутрь, где она очищается, фильтруется и транспортируется в заданное место слива.
Измельчитель представляет собой механизм в виде системы ножей, напоминающий по принципу действия кухонную мясорубку. Он перемалывает слишком крупные включения, пропуская дальше измельчённый мусор допустимой величины.
Два базовых типа
Все фекально-погружные насосы можно разделить на 2 категории. Они бывают погружными и наружными.
Обычно погружные агрегаты оснащаются так называемым «измельчителем», способным резать твёрдые включения. Собственно, такие системы и называются фекальными. Они обладают повышенной надёжностью и благодаря герметичности корпуса способны работать в химически агрессивной среде. Эти агрегаты помещаются в сточные и выгребные ямы, зачастую ниже уровня откачиваемых вод.
Наружные агрегаты называются дренажными. Они располагаются вне резервуара со стоками и предназначены для откачки жидкостей, где нет веществ большой фракции. Такие насосы менее герметичны, зато более компактны по сравнению с погружными.
Разновидности по предназначению
Существует несколько видов фекальных насосов в зависимости от назначения. Они отличаются некоторыми конструкционными моментами, что позволяет использовать точечно те или иные их разновидности для определённых нужд. Они бывают:
- СМ – сточно-массные;
- СМС – сточно-массные свободно вихревого типа;
- СД – сточно-динамические горизонтальные;
- СДВ – сточно-динамические вертикальные;
- ЦМФ – фекальные моноблочные насосы с асинхронным двигателем;
- ФГП – фекально-грязевые погружные;
- ФГС – фекально-погружные стационарные.
По названию несложно разобраться, для каких надобностей выбирают указанные модели. Отметим лишь фекальные насосы серии ЦМФ, которые активно используются в животноводческой отрасли (фермы и птицефабрики).
Критерии выбора
В данном разделе мы рассмотрим, на какие характеристики следует обращать внимание, чтобы выбрать фекальный насос с хорошим уровнем эффективности. Факторы выбора должны упираться в следующие критерии.
Измельчитель
Если планируется использовать насос как фекальный (например, в канализации), наличие механизма измельчения является обязательным.
Мощность
Бытовое использование фекальных насосов не требует высокой производительности. Использование систем для откачки промышленных и канализационных стоков, напротив, вынуждает смотреть в сторону моделей более высокой мощности (от 40 кВт и 400 м³/час.).
Материал корпуса
Качественный корпус должен быть изготовлен на основе прочных металлов, таких как сталь-нержавейка, чугун, бронза. Допускается использование термопластика в конструкции наружных дренажных систем.
Длина/высота подъема жидкости - также очень важный критерий. По горизонтали нормальным показателем считается 60-100 м, а по вертикали – 3-7 м.