Вирус ветряной оспы, или ветрянки, как принято ее называть в народе, имеет широкое распространение.
Вирус ветряной оспы, или ветрянки, как принято ее называть в народе, имеет широкое распространение. О первых симптомах знает почти каждый взрослый: на теле появляются красные пузырьки, которые вызывают сильный зуд.
Многие недооценивают болезнь ввиду того, что недуг чаще всего случается в детском возрасте. И, действительно, переболев ветрянкой один раз в жизни, в дальнейшем можно не опасаться за здоровье. До ХХ века ветряная оспа вообще была исключительно «детской болезнью». Но из-за совокупности разных факторов в последние десятилетия ее возрастные рамки расширились. В наше время все, кто не перенес недуг в детстве, находятся в «зоне риска».
Что это за вирус?
Своему названию болезнь обязана быстрому распространению. Она передается воздушно-капельным путем, и даже недлительного контакта с зараженным человеком достаточно, чтобы заболевать ветрянкой. Возбудителем является герпес ІІІ типа. Инкубационный период составляет 21 день.
Симптомы начинают проявляться через 10–21 день после воздействия вируса. Полное выздоровление обычно занимает 7–10 дней после проявления первых симптомов. В отличие от других вирусов, ветрянка диагностируется достаточно просто и быстро. Кроме появления красных пузырьков на теле, у больного наблюдается общее недомогание: повышается температура, начинается лихорадка, которая может сопровождаться рвотой.
Чем опасен вирус?
В отличие от детского организма, взрослый гораздо тяжелей справляется с герпесом III типа. По симптоматике болезнь можно спутать с гриппом. До появления красных пузырьков на теле признаки очень схожи. Кроме сильного зуда, зараженный испытывает сильную боль в набухших лимфоузлах, мигрень, тахикардию и усталость. Иногда встречаются летальные исходы.
На сегодня самым эффективным способом защитить себя от ветряной оспы является вакцинация. К этому методу врачи рекомендуют прибегать только в том случае, если взрослому человеку не «посчастливилось» переболеть ветрянкой в детстве. Чтобы предупредить заражение, следует также придерживаться простых правил:
- стараться избегать прямого контакта с носителем вируса;
- постоянно проветривать комнату;
- при разговоре закрывать нос и рот марлевой повязкой;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
Вне организма этот штамм вируса не выживает, поэтому заразиться можно только при прямом контакте с больным.