Идея рассказать вам о современных видах воровства электронных денег появилась, когда сразу несколько журналистов в своих почтовых ящиках обнаружили картинки со странными устройствами на банкоматах. Такие устройства украинские мошенники используют для воровства реквизитов карточек, необходимых для того, чтобы потом украсть и наши деньги.
Теперь поход к банкомату для многих из нас превратился в проверку на бдительность. Сначала ощупываешь клавиатуру на наличие посторонних предметов, пристально осматриваешь отверстие для карты и только потом вставляешь карту в приемную ячейку банкомата. А что делать? Приходится доверять машинам. Мы ведь уже привыкли оплачивать покупки по безналичному расчету, проводить много времени в интернете, там же отовариваться, знакомиться и общаться. Не удивительно, что вслед за технологическим прогрессом за своими жертвами в виртуальный мир потянулись и мошенники. А схемы, годами отрабатываемые наперсточниками и лохотронщиками, успешно перекочевали в сеть и мобильную связь.
Развитие компьютерных технологий, систем электронной передачи данных спровоцировало появление нового вида преступлений. Дистанционно, не выходя из комнаты, преступники умудряются воровать миллионы долларов, вооружившись только компьютером. Виртуальные карманники успешно конкурируют со своими «реальными» коллегами.
Злоумышленники облегчают чужие кошельки, используя пластиковые карты, интернет, электронные платежные системы, системы денежных переводов и мобильные телефоны. Самый большой ущерб наносят карточные мошенники, ворующие деньги с помощью пластиковых карт.
Интернет завален предложениями подобного рода. Этот бизнес процветает, а безнаказанность только подогревает к нему интерес со стороны новичков, мечтающих о легкой наживе.
Чтобы украсть деньги через платежные системы (WebMoney, PayCash) и системы денежных переводов (Western Union, MoneyGram, Anelik), злоумышленники должны проявить чудеса изобретательности, ведь им надо убедить жертву добровольно расстаться с деньгами. Киберпреступники за последние годы придумали сотни способов выманивания средств. Самый популярный и пока еще эффективный метод — продажа несуществующих товаров в интернет-магазинах и онлайн-аукционах.
В интернете процветают виртуальные финансовые пирамиды и инвестиционные фонды. А пользователи электронной почты ежедневно получают десятки писем с сообщением о выигрыше в лотерею, предложениями о работе в интернете, возможности получить бесплатно товар или кредит на выгодных условиях. Авторы таких писем рано или поздно просят своих жертв перечислить им некоторую сумму денег на указанный счет. Поскольку суммы незначительные, жертвы, не осторожничая, отправляют деньги адресату. Благодаря таким благодетелям киберпреступники даже самого низкого уровня могут зарабатывать в месяц до двух тысяч долларов.
Мобильные мошенники доставляют немало проблем операторам сотовой связи и их абонентам. Идеальным с точки зрения воров оказались sms-сервисы и sms-платежи. Как утверждают операторы, уже несколько лет стабильным источником их доходов является рассылка сообщений абонентам о выигрыше приза. Чтобы его получить, абоненту предлагают продиктовать номер карты для пополнения счета. Владелец мобильного телефона даже не подозревает, что сам передает деньги в руки преступников. Таким бизнесом промышляют не только мелкие аферисты, но и целые группировки, зарабатывающие до $50 тыс. ежемесячно.
Крупнейшие киберпреступления совершают обычно не одиночки, а международные группировки, создающие сети из информаторов и исполнителей, среди которых, разумеется, есть и IT-специалисты. По данным исследований компании McAfee, киберпреступники подбирают новых сотрудников в университетах, компьютерных клубах и онлайн-форумах. При этом ставку они делают на студентов. Часто киберпреступниками становятся IT-специалисты из стран Восточной Европы.
В Украине взломами занимаются в основном школьники: 14-летние компьютерные гении сами напрашиваются в подмастерья к интернет-мошенникам на специализированных форумах. Юный мозг способен быстро усваивать самую сложную информацию, поэтому аферисты с удовольствием пользуются услугами подростков. Карьера таких исполнителей заканчивается, как правило, к 20 годам.
В целом оценить объемы воровства виртуальных денег сложно. Во-первых, многие жертвы мобильного и интернет-мошенничества никогда не заявляют об исчезновении денег. Во-вторых, правоохранительные органы, как правило, никогда не выходят на лидеров группировок, а ловят в основном мелких наемных работников, не владеющих полезной для следствия информацией.
cripo.com.ua