Тем, кому в этом году не грозит поступление в ВУЗ, посвящается.
Даже если Вы не успели до начала лета найти себе работу на каникулы – не отчаивайтесь. Все еще можно исправить. Лето только начинается!
План действий для поиска летней работы:
Во-первых, Вам следует для себя решить, какую именно работу Вы хотите, или на каком месте сможете работать. Ту следует принимать во внимание такие критерии, как: вид работы, местоположение, график работы и зарплата. Скорее всего Вы не найдете работу, которая бы на 100% отвечала Вашим требованиям, но, принимая во внимание тот факт, что летние предложения работодателей довольно оптимистичны, НЕОБХОДИМО, чтобы Вашим ожиданием соответствовало как можно больше факторов. Всегда ищите лучшее. Не хватайтесь за первое попавшееся предложение.
Во-вторых, Вам придется еще раз проанализировать свои возможности. Что Вы можете предложить работодателю? Что Вы умеете делать? Работали Вы где-то раньше? Возможно, Вы научились чему-то такому, что никто, кроме Вас, больше не в состоянии сделать? Отбросьте стеснение в сторону – будьте наглее. Не зря же говорят, наглость – второе счастье.
В-третьих, обязательно составьте резюме. Не факт, что у соискателя Вашего возраста его потребуют, но Вы произведете положительно шокирующее впечатление на работодателя, если у Вас будет профессионально составленное резюме. В Интернете огромное количество сайтов, напичканных статьями и примерами для составления резюме и сопровождающих его документов. Не поленитесь, откройте пусть даже рейтинг Бигмира в категории «Работа» просмотрите первую тройку сайтов по трудоустройству. Потратьте день на составление резюме. Кстати, за это время Вы узнаете о себе довольно много нового и интересного. И, поверьте, это время Вам вернется сторицей!
В-четвертых, используйте все возможные ресурсы для поиска работы. Расскажите всем друзьям, родственникам, что Вы ищите работу. Потратьте на это пару дней. До дыр читайте все газеты и журналы по трудоустройству, не брезгуйте возможностями Интернета – 75% поиска работы и подбора персонала осуществляется именно в Интернете.
В-пятых, Вас уже пригласили на собеседование и здесь уже Ваше резюме, если, конечно, Вы его составили, будет играть на Вас. Это должен быть джокер! Сильнейший козырь, который побьет все карты Ваших конкурентов, которых, поверьте, будет немало. Но чтобы этот джокер сыграл, внимательно ознакомьтесь с предложением о должности, на которую Вы претендуете, еще лучше – почитайте о деятельности компании в Интернете – чем она занимается? Как долго находится на рынке? Чем известна компания? Тем самым, Вы произведете прекрасное впечатление на работодателя.
Запомните: у Вас не будет никаких шансов на это место, если Вы не будете знать, куда и зачем Вы пришли. Ответ: «Мне позвонили, и я пришел, куда именно – не знаю, так как спамил своим резюме многие компании, НЕ ПОДХОДИТ! Об особенностях поведения на собеседовании не только можно, но и крайне НЕОБХОДИМО почитать на вышеупомянутых сайтах по трудоустройству.
Почему работодатели нанимают тинэйджеров? Зачем это им? В первую очередь, работодатели заинтересованы в молодых людях с сильной мотивацией, которые будут во время и с хорошим настроением приходить на работу, которые будут стараться на работе, хотеть научиться сотрудничать с коллегами, работать полную смену и показывать все, на что они способны. Таким образом, Вы должны доказать работодателю, что именно Вы – их лучшая инвестиция; что им стоит платить Вам достойную зарплату как сейчас, так и в будущем.
Работа есть работа. Вам все-таки придется работать, несмотря на то, «крутая» ли работа или сама компания, которая Вам эту работу предоставила. Поэтому, на несколько дней приготовьтесь к тому, что Вы можете работать не в таком хорошем месте, о котором мечтали и рассказывали друзьям. Главное, что в такой ситуации следует ПОНИМАТЬ И ЗАПОМНИТЬ: Вы зарабатываете деньги, набираетесь опыта и обзаводитесь знакомствами и контактами, которые могут сослужить Вам прекрасную службу в будущем.
Дерзайте!
РОДИТЕЛИ, обратите внимание:
Ухудшение социально-экономической ситуации в Украине привело к значительному снижению возраста, в котором молодежь начинает свою трудовую деятельность. Хотя законодательство не разрешает принимать на работу подростков до 15 лет, однако в реальной жизни они нередко начинают работать уже с 14-летнего возраста, а то и гораздо раньше. Социологи констатируют: в последнее время в обществе изменилось отношение к детскому труду. Для многих семей это уже не метод воспитания, а способ улучшить материальное положение. Поэтому любая работа, которая дает прибыль, становится для них престижной и желанной.
Раннее начало трудовой деятельности ведет, с одной стороны, к формированию более высокого уровня социальной адаптации у подрабатывающих подростков, что является положительным моментом. С другой — ранняя социализация способствует раннему усвоению стереотипов взрослого поведения, в том числе и негативных — курения, употребления алкоголя и др. Кроме того, дополнительная нагрузка нарушает режим дня, уменьшает продолжительность ночного сна, ухудшает самочувствие, особенно у подростков со сниженным уровнем здоровья.
По данным Госкомстата (июль, 2008 г.), 46% несовершеннолетних них работают в лесном и рыбном хозяйстве, в промышленности — 5%, строительстве — 4%, торговле — 26%, сфере услуг — 19%. В силу низкой квалификации или полного ее отсутствия подростки заняты, как правило, маломеханизированным тяжким физическим трудом. Исследование, проведенное Государственным комитетом статистики, показало, что из 456 тысяч работающих детей в Украине 42% трудятся в неблагоприятных условиях. При этом 19% жаловались на то, что приходилось заниматься тяжелой физической работой, требующей чрезмерной концентрации внимания, напряжения зрения, 8% ссылались на запыленность, вредные испарения, загазованность и шум, а 4% признавались, что по примеру взрослых коллег стали употреблять алкоголь для снятия усталости, как тонизирующий напиток. Вряд ли подобный опыт пойдет им на пользу. В столь юном возрасте организм не готов к чрезмерным нагрузкам, ребенок должен в первую очередь развиваться, учиться. И даже хорошая, с точки зрения родителей, работа не является оптимальным местом для развития и познания. Но на практике нередко получается иначе…