Есть целые группы людей, которых обходят вниманием хедхантеры и рекрутеры. Это кандидаты из “черных списков”. “Деньги” разобрались, кто же такие персоны non grata и как таковыми не стать.
Решив выйти на работу после декретного отпуска, Ольга написала в резюме: “Работала маркетологом в небольшой компании на протяжении последних пяти лет”. Хотя в указанной фирме девушка побывала лишь однажды, когда знакомый HR-менеджер согласился сделать запись в трудовой книжке с открытой датой увольнения. На самом же деле, за эти годы она успела поработать “по договору” (то есть без оформления трудовой) в нескольких других местах. В том числе, в одной известной торговой сети.
В первом же агентстве по найму Ольга, по закону подлости, столкнулась с одной из бывших сотрудниц по торговой сети, которая трудилась у рекрутеров. Но так как собеседование с Ольгой проводил другой менеджер, девушка не стала открывать ему правду, а повторила версию о многолетнем стаже работы на одном месте. Позже звонков из агентства не поступало. Когда она сама решила узнать о причине молчания от своей бывшей коллеги — та сообщила, что девушка занесена в “черный список” агентства за обман и ложные сведения о себе и своем месте работы. Так Ольга лишилась должности с ежемесячной зарплатой $1400.
Кто судит и за что
Оказаться в “черном списке” можно за воровство и обман прежнего работодателя, неудачи в работе, серьезные нарушения трудовой дисциплины и тайный поиск новой работы.
Под прицелом также находятся любители “откатов”. Специалиста по закупкам Алену, работавшую в салоне домашнего текстиля, поймали на горячем: при проверке выяснилось, что она, вступила в сговор с поставщиком. Закупщица приобретала ткани и фурнитуру по завышенным ценам, а разницу клала себе в карман. Кроме того, что девушку тут же уволили, директор фирмы разослал ее координаты по кадровым агентствам и разместил их в Интернете. Прошло уже несколько месяцев, а работу по специальности Алене пока не удалось найти.
“Одной из основных причин, по которой мы можем занести соискателя в “черный список” — указание им ложной или неполной информации в резюме и на собеседовании. Это однозначно трактуется как сигнал о том, что с кандидатом возможны проблемы и в дальнейшем. Рекомендовать для работы в компанию клиента человека, в чьей честности сомневаешься, — мягко говоря, глупо”, — отмечает менеджер по маркетингу и PR компании HR Consulting Вероника Кудина.
Чтобы не попасться на обман соискателя, рекрутеры, как правило, проверяют его — звонят бывшим работодателям. “Нашими правилами предусмотрена обязательная проверка информации и рекомендаций кандидата с предыдущих мест работы. Если ее результаты показывают, что информация, изложенная кандидатом, не соответствует действительности, мы навсегда прекращаем с ним дальнейшее сотрудничество”, — делится country manager рекрутинговой компании World Staff Виталия Михайлова. Так что тем, кто схитрил в своем резюме, скажем, завышая должность или значительно расширяя свои профессиональные возможности, стоит подстраховаться. Во-первых, вписывать лучше то, что проверить рекрутеру все равно не удастся. Или же, если отношения с прежним работодателем позволяют договориться, предупредить его о возможном звонке рекрутера и слезно просить всячески хвалить “замечательного сотрудника, истинного профи и просто хорошего человека”.
Попасть в блэк-лист можно не только за вранье, но и за менее серьезные проступки. Например, из-за неявки на договорную встречу. Если соискатель проделает такое с работодателем, которому его порекомендовало агентство, то “подставит кадровиков”. За такое поведение агентство смело заносит соискателя в свой “черный список”. Поэтому даже когда вакансия становится неинтересной, нужно по-человечески общаться с рекрутерами: как минимум, предупреждать их об изменении собственных планов.
Отказники
Самым большим злом, по мнению хедхантеров, является отказ от перехода на новую работу после всех отборов и собеседований. Цена такого промаха очень велика. Кандидатов, утвержденных будущим работодателем, подписавших предварительный договор о найме, а затем от всего отказавшихся, хедхантеры однозначно занесут в “черный список”. “Бывает так, что кандидат проходит все этапы, а потом куда-то исчезает, — жалуется на соискателей Влада Резник recruitment officer компании WHI. — И мы по другим каналам узнаем, что он вышел в другое место. Далеко не у всех хватает даже элементарной вежливости позвонить и отказаться, о каких-то этических принципах и барьерах речь вообще не идет”.
Влада рассказала, что в ее практике был случай, когда кандидат на вакансию менеджера по продажам должен был выйти на новое место работы: “Он не вышел, сославшись на то, что заболел. Позже сообщил, что лежит в инфекционном отделении городской клинической больницы. Звонок в справочную больницы подтвердил худшие опасения — к ним такой больной не поступал, а инфекционного отделения у них, как оказалось, вообще нет. Узнав это, мы тут же отказались от сотрудничества с ним”.
Чаще всего, по словам рекрутеров, отказники — это менеджеры по продажам и маркетологи. Самые ответственные в этом плане — бухгалтеры, финансисты и другие.
Потери
“Черный список” для соискателя — это своеобразный “волчий билет” на кадровом рынке. По мнению Вероники Кудиной, оказываясь в блэк-листе человек теряет практически самое ценное, что у него есть, — деловую репутацию, которая определяет его возможности дальнейшего трудоустройства и карьерного роста, а также его стоимость в глазах работодателей. “Не секрет, что заработная плата, предлагаемая компаниями, размещающими заказы на поиск и подбор персонала в рекрутинговых агентствах, может в несколько раз превышать заработную плату, предлагаемую специалисту менее крупной и известной компанией. Но человек, попавший в “черный список” рекрутеров, уже никогда не будет рассматриваться ими как потенциальный кандидат и, значит, теряет возможность когда-либо получить высокооплачиваемую должность”, — утверждает Вероника.
Менеджер психологической службы агентства “Анкор СВ” Алла Коняева не столь категорична в оценках потерь кандидата от попадания в “черный список”. “Человек при этом теряет лишь возможность принимать участие в конкурсах по вакансиям, над которыми работает конкретное агентство. Соблюдение принципа конфиденциальности не позволяет агентству транслировать вовне информацию о том, что кандидат занесен в корпоративный блэк-лист”, — поясняет она. И добавляет, что информацией рекрутеры обмениваются только в беспрецедентных случаях и только с компаниями-партнерами. О каких-то общих “черных списках” говорить не приходится, так как негативная информация может оказаться несправедливой, решающей какие-то меркантильные задачи мстителя, уверяет Алла Коняева. Кроме того, по ее словам, между агентствами нет договоренностей о том, какое поведение кандидата неприемлемо для всего профессионального рекрутингового сообщества. Тем не менее, ни один соискатель не застрахован от утечки “черной” информации.
Как выкарабкиваться
“Если соискатель знает, что оказался в каком-то “черном списке”, то на следующих собеседованиях ему нужно указать на объективную причину, по которой он там очутился”, — советует Виктор Закотий, PR менеджер компании УКРНЕТ. Однако зачастую кандидат даже не догадывается, что его где-то не любят. Разумеется, исправлять ситуацию, о которой пребываешь в неведении, сложно. А узнать достоверно об этом, в общем-то, не у кого: рекрутеры не станут прямо говорить, что данный соискатель — персона non grata. Но сам ответ агентства о том, что оно прекращает работу с кандидатом, — очень тревожный сигнал.
Алла Коняева говорит, что иногда случается так, что кандидат сначала заносится агентством в разряд “непредлагаемых”, а затем, благодаря собственным усилиям самого кандидата, из него извлекается. “Например, неожиданный отказ пойти на заранее согласованное с кандидатом и компанией интервью, считается нами проявлением нелояльности. Если же в последствии кандидат вновь активизировал взаимодействие с рекрутерами и аргументированно объяснил причину нарушения соглашения, консультант принимает ответственность за решение о “реабилитации”, — отмечает она.
Рекрутеры рекомендуют попавшим в “черные списки”, прежде всего, сказать правду и раскаяться — самому честно признаться в своих прежних грехах. Так как сокрытие информации может обернуться еще большей потерей репутации в дальнейшем, когда все раскроется. Кроме того, восстанавливать репутацию придется по частям, и это займет немало времени.
На самом деле ситуацию легче предупредить, чем лечить. Ведь информация о “проблемных” сотрудниках на рынке труда распространяется быстро. Поэтому Виталий Михайлов рекомендует говорить правду, а также быть честным и лояльным сотрудником по отношению к своей компании даже после принятия решения о поиске новой работы. Если же рекрутеры категорически отказывают в сотрудничестве, соискателю нужно пересмотреть свою тактику и попытаться самостоятельно продать себя новому работодателю.
В любом случае, отчаиваться не стоит, ведь, даже оказавшись в “черных списках” рекрутеров, человек может найти престижную работу в нормальной компании. Как это сделала рекламист Наталья, координаты которой после конфликта с работодателем были разосланы по всем агентствам. “Когда я трезво посмотрела на ситуацию, то поняла, что у меня есть серьезное преимущество на рынке труда перед другими соискателями — собственное УТП (уникальное торговое предложение), которое может “зацепить” потенциального работодателя. Это моя клиентская база, наработанная на предыдущем месте работы. Именно работу с клиентами из своей базы предложила я молодому медиа-холдингу. Меня тут же взяли на работу, а о рекомендациях никто и не спрашивал”.
Сколько можем потерять?
Формула потерь от Виктора Закотия, PR-менеджера компании УКРНЕТ
S = Ss x T,
где:
S — сума утраченного дохода;
Ss — средняя месячная зарплата данного специалиста по отрасли;
T — количество месяцев, на протяжении которых кандидат не может найти работу.
Так маркетологи за полгода отсутствия работы теряют около $4800, юристы — $4200, экономисты — $3900, менеджеры по продажам — $3600, программисты — $6000.
Светлана Алексеева
Деньги-UA