Пока БЮТ нанимает российских политтехнологов, «Наша Украина» колдует над списками, в Партии регионов борются с культом личности Януковича
Начало предвыборных туров, разворачивание сети региональных штабов, торги за места в списках, трудоустройство политтехнологов – в Украине стартует избирательная кампания. За фасадом внешнего спокойствия ведущих политических сил кроются острые внутренние противоречия, способные навредить их избирательной кампании больше, чем происки конкурентов.
БЮТ
На фоне всеобщей активности Блок Юлии Тимошенко продолжает удивлять наблюдателей своим спокойствием. По нашим данным, штабы Блока развернуты во всех регионах Украины, там ждут лишь отмашки из центра.
Бытуют две версии, почему БЮТ до сих пор не начал свою избирательную кампанию. Первая из них прозаичная: в кассе Блока якобы банально нет денег. И взяться им там неоткуда: старые спонсоры Тимошенко порядком поиздержались в ходе прошлогодней кампании и не горят желанием фальшстартовать в этом году, а новых меценатов Юлия Владимировна найти не смогла или не захотела.
Вторая версия – технологичная. Ходят слухи, что для реализации кампании-2007 Блок Тимошенко пригласил в Украину российских политтехнологов, которые после работы в поле пришли к выводу, что гарантированным результатом для БЮТ в ходе осенних выборов является показатель в 32-37% пришедших на участки избирателей. А это, как предполагается, обеспечит Блоку первое или, в крайнем случае, второе с минимальным отрывом от лидера место.
По словам наших источников, Тимошенко склонна доверять этим данным, и практически уверена: премьерский пост уже у нее в кармане, «помаранчевые» партнеры никуда не денутся. Для того, чтобы взять треть голосов избирателей, – уверена она, – можно обойтись блиц-кампанией с началом в августе, дабы не слишком надоедать украинцам, находящимся в отпуске и о политике думать не желающим.
Подобного оптимизма не разделяют те члены Блока, которые имеют доступ к оперативной социологии: а ее данные свидетельствуют, что повторение прошлогоднего результата для БЮТ будет рассматриваться как крайне удачный показатель выборов-2007. Особое беспокойство у «бютовцев»-реалистов вызывает прогрессирующее увеличение рейтинга Юрия Луценко. Если усилия «Нашей Украниы» по созданию «мегаблока демократических сил» окажутся результативными и первым номером его списка станет лидер «Народной самообороны», то у Блока Тимошенко с учетом нынешних тенденций появятся все шансы не попасть по результатам выборов даже в первую «двойку призеров».
Впрочем, к голосам скептиков Тимошенко не прислушивается. Да и сами они, признаться, не слишком настаивают на том, чтобы быть услышанными, памятуя, что может ждать тех, кто осмелится отойти от генеральной партийной линии. Сейчас Тимошенко и ее команда готовы взять на себя ответственность за протаскивание в Верховную Раду минимум 150 фигурантов списка – ну и прекрасно. Лидер сказал «ждать» - значит будем ждать, – думает подавляющее большинство рядовых «бютовцев». А значит активных действий от БЮТ в ближайшее время ожидать не стоит.
«Наша Украина»
За последние несколько месяцев «Наша Украина» заставила всерьез считаться с собой весь отечественный политикум. Она научилась использовать свое главное стратегическое оружие – указы Президента, и с его помощью взвинтила свой электоральный рейтинг до немыслимых еще не так давно высот.
Впрочем, это внешнее благополучие с лихвой перекрывается целым рядом проблем, которые сейчас лихорадят президентскую партию.
Первая из них – это проблема лидера. Вячеслав Кириленко, не так давно ставший главой «Нашей Украины» с подачи Банковой, продолжает оставаться чужим для подавляющего большинства старых и влиятельных партийцев. Чертами Кириленко как политика продолжают оставаться самоуверенность, отсутствие организаторского опыта и собственной команды в среде партии.
Формально Кириленко продолжают считать лидером как человека, «рулить» которого поставил сам Президент. Но реально его не воспринимают всерьез, над некоторыми его шагами посмеиваются за спиной, а иногда и просто в лицо – как, например, когда Кириленко неожиданно для всех, в том числе и «нашеукраинцев», решил вывести свою фракцию из сессионного зала парламента в ночь на 31 мая.
Впрочем, недовольство персоной Кириленко со стороны ряда влиятельных «нашеукраинцев» - это только вершина айсберга. За несколько месяцев пребывания во главе партии он успел настроить против себя тех, на ком эта самая партия держится – сотрудников ее Аппарата. За последнее время из него ушли несколько человек, длительное время работавших с «Нашей Украиной», и это, не исключено, скажется на происходящем на «партийной кухне» уже в самом ближайшем будущем. Вместо них Кириленко привел новых-старых аппаратчиков родом из Руха, присутствие которых, как ожидается, только усилит процессы разброда и шатания внутри партии.
Эти процессы и так давно запущены, ведь после того, как была окончательно определена дата проведения выборов, в среде пропрезидентских сил разгорелась борьба за места в списках. Говорят, в результате этой борьбы уже появились первые пострадавшие. К ним злые языки зачисляют, в частности, Бориса Беспалого, чей недавний демарш объясняют его недовольством крайне низкой позицией в черновике избирательного списка. На грани прохождения в Раду якобы рискует оказаться и Петр Порошенко.
Зато недавно подтвердил слухи о своем возможном участии в выборах на стороне «Нашей Украины» министр обороны Анатолий Гриценко. Самое интересное, что вместе с ним в список мегаблока на основе «НУ» может войти и его давний недруг – экс-глава «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко: появление последнего в блоке якобы активно лоббируется одним из первых заместителей главы Секретариата Президента. Если он пройдет в список, то по квоте «Правицы», так что формально «Наша Украина» перед Гриценко останется чистой.
Немало наблюдателей склонны рассматривать кампанию-2007 не как форму борьбы с политической коррупцией, а как возможность для «НУ» перезагрузить коалицию и «впрыгнуть» в нее вместо социалистов с коммунистами. В связи с этим в партии усиливаются голоса ратующих за раздельное участие в выборах собственно «Нашей Украины» и «Народной самообороны», чей лидер слишком уж активно вещает о недопустимости коалиционного единения с «регионалами».
Если «НУ» и «НС» пойдут на выборы порознь, первая выиграет дважды: во-первых, избежит неприятных «разборок» во время возможного формирования «широкой коалиции» после выборов, а, во-вторых, в «Нашей Украине» прекрасно понимают, что «Самооборона» физически не сможет покрыть своими активистами каждую участковую избирательную комиссию, а значит не сумеет банально защитить свой результат.
Партия регионов
Не все спокойно и в среде Партии регионов. Там активизовались внутрипартийные дискуссии, как по текущим, так и по стратегическим вопросам. На поверхность всплывают затаенные было конфликты между «донецкими» и «недонецкими» партийными группами влияния. С новой силой разгораются дискуссии относительно формата участия Партии регионов в выборах между ее формальным и неформальным лидерами. Да что там формат – не для всех в партии проведение досрочных выборов 30 сентября является неоспоримым фактом.
Вместе с тем, наши источники отмечают значительное усиление в этой политической силе «лагеря мира». Поэтому один из возможных сценариев развития событий после окончания избирательной кампании выглядит следующим образом. По результатам выборов формируется коалиция Партии регионов, Компартии и, в случае прохождения, Соцпартии (у наших источников практически не вызывает сомнения, что по крайней мере с точки зрения арифметики на этом этапе проблем возникнуть не должно). Данная коалиция подает Президенту на утверждение кандидатуру премьера Виктора Януковича. Но Президент, вольно трактуя Конституцию, отклоняет это предложение, чем ввергает Украину в очередной политический кризис. Развязать его сможет только пожертвовав предвыборными обещаниями «Наша Украина».
Большая часть «Нашей Украины», большая часть (в явочном порядке) Партии регионов и прагматичная часть желающих присоединиться к ним других фракций сформируют «широчайшую» коалицию, в правительстве от которой минимум треть мест будут предложены «нашеукраинцам». То, что в качестве премьера от этой коалиции уже сегодня шепотом называют Бориса Колесникова, может свидетельствовать о том, что благословение этому плану дал уже «сам» Ринат Ахметов.
Впрочем, до этого дело пока не дошло, и в партии продолжаются позиционные бои, конечной целью для каждой из заинтересованных сторон является достижение выгодной избирательной конфигурации, которую будет формировать Партия регионов. Виктор Янукович по-прежнему неформально лоббирует создание собственного именного блока, «старейшины» партии во главе с Ринатом Ахметовым поддерживают идею сугубо партийного участия в кампании-2007.
На стороне вторых – социология, но первые держат в рукаве козырь – они могут апеллировать к широкой общественности и перевести выборы парламента в формат выборов премьера, чтобы создание именного блока выглядело не прихотью отдельно взятого Януковича, а требованием самого общества.
Так или иначе, в преддверии начала избирательной кампании в рядах ни одной из сил, которые, как ожидается, станут ее фаворитами, не наблюдается сплоченности. Борьба различных групп влияния внутри каждой из этих сил, отсутствие общего видения тактики и стратегии деятельности их представителями стали характерными чертами подготовки к выборам. Впрочем, как это не раз наблюдалось в украинских условиях: гонг, оповещающий о начале избирательной кампании, сделает друзьями на время даже заклятых врагов. Конфликты между ними затихнут до подведения итогов выборов, а потом – разгорятся с новой силой. И в этих условиях победителям придется вести коалиционные переговоры, формировать правительство, приступать, наконец, к реализации стратегического курса развития Украины. Но о том, что общий язык нужно находить уже сейчас, никто не думает, – ведь каждый рассчитывает на то, что после выборов сможет вести эти переговоры с позиции силы. Досрочные выборы, возможно, изменят лицо парламента, но точно не изменят сути нашего политикума. По всей видимости, такой встряски, как выборы, для этого недостаточно…
Святослав Хоменко, «Главред»