ДОПОМОГА

Как Рейган и Обама спасли Буша от смерти

26 January 2009, 10:27

Інаугурация Барака Обамы 20 января является приметным историческим событием не только потому, что впервые в истории президентом США станет афроамериканец. То, что Джордж Буш оставляет свой пост целым и невредимым, окончательно подводит черту под одним из наиболее таинственных разделов в истории Америки, который начался еще в ранних годах ХІХ столетия...

В 1811 году Вильям Харрисон, будущий президент США, был всего лишь губернатором штата Индиана и выполнял приказ президента Джефферсона: захватить территории, на которых проживали коренные жители-индианцы. Для этого он прибегал не только к традиционной в таких случаях грубой силе, но и к хитростям: познакомив аборигенов с виски, он вызвал среди них массовый алкоголизм.

Вождь племени шауни Текумсе («Притихшая Пантера», «Падающая Звезда») и его брат, пророк Тенскватава («Открытые Двери», «Тот, у кого открыт рот») попробовали объединить индианцев и дать захватчикам отпор. Когда шауни и их союзники разместились на берегу реки Типпекано, Харрисон отдал своим людям приказ идти в наступление. Попытка контратаки индианцам не удалась, и ночью 7 октября 1811 года белые сожгли их лагерь дотла.

За одной из версий, после этого вождь Текумсе проклял «Белых Великих Вождей». Впрочем, то письмо с проклятием Харрисона, которое иногда приводится, точно имеет мало общего с реальностью, потому что в нем вспоминается смерть Тенскватави, в то время как в действительности последний пережил своего брата на целых 24 года. Правда, выдуманность этого письма еще не означает выдуманности всей истории.

По другой же версии, проклятие прозвучало из уст самого пророка Тенскватави:

«Говорю вам: Харрисон умрет. И после него раз в 20 лет избранный Великий Вождь будет умирать. И когда каждый из них будет умирать, пусть все вспомнят смерть моего народа».

Эта туманная история не объясняет, почему «Великие Вожди» должны были умирать именно раз в 20 лет, но

пророчество начало сбываться регулярно, и впоследствии получило название «Проклятие Текумсе», или же «Проклятие Типпекано».

Успешная военная карьера принесла Харрисону славу (и, между прочим, смерть самому Текумсе в 1813 году), и в 1840 его избрали девятым президентом США.

Во время своей инаугурационной речи 4 марта 1841, которая длилась почти два часа и таким образом стала самой длинной во всей истории Штатов, он простудился и вскоре слег. 4 апреля Харрисон, который имел репутацию на удивление здорового человека, умер от воспаления легких.

Тогда еще об индианцах из племени шауни вспомнили лишь немногие.

Прошло 20 лет, и президентом Америки избрали Абрахама Линкольна. Уже во время второй своей каденции, 14 апреля 1865 года, он пошел со своей женой и двумя гостями в вашингтонский театр Форда, чтобы посмотреть представление «Наш американский кузен».

В тот момент, когда на сцене также должен был прозвучать выстрел, актер театра Джо Уилкс Бут ворвался в ложу главы государства и выстрелил ему в затылок. На следующее утро Линкольн умер.

До сих пор все это можно было бы считать простым совпадением, но жизнь следующего президента, избранного через 20 лет, Джеймса Абрахама Гарфилда, также оборвалось еще до того, как он покинул свой пост. Уже на следующий год после выборов,

2 июля 1881 года, пока Гарфилд ожидал своего поезда на одной станции в Вашингтоне, в него дважды выстрелил Чарльз Гито. Так ни разу и не поднявшись с кровати, президент умер 19 сентября.

Следующим американским президентом, которого должно было ударить проклятие племени шауни, стал Уильям Маккинли, повторно избранный в 1900 году. И оно ударило – 6 сентября 1901 года, когда глава государства посетил Панамериканскую выставку в Баффало. Интересно, что

секретарь Маккинли просил своего шефа отказаться от этого визита как от слишком опасного, и тот ответил: «Почему? Никто не захотел бы сделать мне больно».

Но анархист венгерского происхождения Леон Челгош захотел и, как и его предшественники, использовал для этого пистолет. Получив две пули, Маккинли увидел, как его охрана набросилась на Челгоша, и вскрикнул: «Не позволяйте им бить его!». Одну из пуль в теле президента врачи так и не смогли найти, почему-то не использовав экспериментальный рентгеновский автомат, который выставлялся рядом. 14 сентября Маккинли умер от гангрены и заражения крови.

Странно, что даже после этого никаких массовых разговоров о проклятии Текумсе-Тенскватави и дальше не было. Еще через два десятилетия американцы избрали своим президентом Уоррена Гардинга, и летом в 1923 году врачи настояли на том, чтобы глава государства отдохнул. Именно на отдыхе в Сан-Франциско у него случился сердечный приступ, и 2 августа он умер. Поскольку врачи не провели вскрытия, одной из вероятных причин этой внезапной смерти называют и отравление.

Лишь после этого о проклятии наконец вспомнил Роберт Рипли в своей популярной рисованной серии «Хотите – верьте, а хотите – нет!». В канун выборов 1940 года о ней говорил и Джон Хикс в собственной аналогичной серии, приведя список «проклятых» президентов и даже предварительно вписав в него Теодора Рузвельта.

Только четвертый президентский срок и в самом деле оказался для уставшего Рузвельта фатальным.

Весной он поехал в штат Джорджия, надеясь возобновить силы на курорте Уорм Спрингс. 12 апреля 1945 года глава государства пожаловался на «ужасную головную боль», лег в кровать и вскоре умер – от сильного кровоизлияния в мозг.

Еще через 20 лет, в 1960, об этой странной серии смертей уже говорили намного больше – так, писал о ней и достаточно известный публицист Эд Котерба в своей еженедельной колонке «Задание – Вашингтон». В том году лидером США избрали Джона Ф. Кеннеди, и о его смерти 22 ноября 1963 года в Техасе излишне напоминать, по-видимому, и не нужно.

Следующим должен был стать президент, избранный в 1980 году. Джимми Картера, который тогда баллотировался на повторный срок, даже спросили во время его предвыборной кампании, не боится ли он древнего проклятия индианцев, на что тот ответил: «Я не боюсь. Если бы я знал, что это должно произойти, я шел бы вперед, был бы Президентом и делал бы все, что могу, – вплоть до последнего дня».

Но американцы отправили на смертельно опасную миссию не Картера, а Рональда Рейгана – и тот, наперекор воле народа, лишь чудом остался в живых.

30 марта 1981 года, когда президент вместе с официальной свитой на виду у толпы своих сторонников вышел из вашингтонской гостиницы Хилтон и направился к своему лимузину, в него шесть раз выстрелил безумный Джон Хинкли-младший – правда, лишь последняя разрывная пуля после рикошета таки попала в Рейгана, раздробив ребро и оставшись в легких.

Хоть пуля и не разорвалась, по меркам ХІХ столетия речь шла о несомненно смертельной ране. Но медицина конца ХХ столетия смогла спасти Рейгана, и многие считали, что, выжив, президент снял проклятие Типпекано с «Великих Белых Вождей». Впрочем, окончательной проверкой должно было быть президентство Джорджа Буша младшего.

Джордж Буш смог дожить до инаугурации своего преемника, и в целом на его жизнь почти не посягали. Из серьезных покушений можно вспомнить разве что случай в Тбилиси 10 мая 2005 года, когда Владимир Арутюнян бросил в его сторону боевую гранату, которая, к счастью, не взорвалась, и недавнее «обувное покушение» во время прощального визита Буша в Ираке.

С другой стороны, теракты 11 сентября 2001 года были страшнее, чем убийство одного человека – только не факт, что их можно как-то отнести к индейскому проклятию.

Буш таки дожил до инаугурации Барака Обамы. Возможно, за это он должен благодарить Рональда Рейгана, который «снял» проклятие, и Обаму, который перенял смертельно опасный пост. Поэтому, какая бы судьба не постигла президента США, избранного в 2020 году, можно смело говорить о том, что с помощью этих двух своих коллег Джордж Буш окончательно подвел черту под длинной историей проклятия Типпекано, которая до сих пор дамокловым мечом висела над головами президентов.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі