ДОПОМОГА

Школьные парты делают наших детей бесплодными!

26 January 2009, 13:46

Стол и стул не по размеру, неправильная поза сидения за партой – причина многих заболеваний, которые "вырастают" вместе со школьником

Очень часто, отправляя здорового ребенка в школу, через год-два родители замечают, что он начинает отставать в развитии. У него слабеет память – не может выучить стих, как раньше, жалуется на головные боли. Виной тому спазмирование мышечной ткани из-за неправильного сидения во время уроков, считает врач невропатолог-рефлексотерапевт Ирина Бартош.

– Подобное состояние отупения нередко испытывают и взрослые люди, – рассказывает Ирина Петровна. – Например, мужчина поздно вечером работает над диссертацией, к нему в комнату заходит жена и задает элементарный вопрос: "Дорогой, тебе кофе налить или чай"? А он смотрит на супругу и думает, что она от него хочет? Примерно то же самое происходит и с детьми.

– Причина в большом количестве информации или в ухудшении ее восприятия?

– И в том, и другом. Во время сидения стол должен находиться под локтем. Если ребенок вынужден держать руки выше из-за того, что парта для него высокая, то автоматически спазмируется трапециевидная мышца в области плеча, мышцы в области затылка, затрудняется венозный отток и питание головного мозга. Как результат – "мошки", точки, пелена перед глазами, головные боли в области лба или затылка, проблемы со слухом, гаймориты.

– А если парта низкая?

– Ребенок вынужден наклоняться, чтобы достать ее локтями и опереться. От такой позы страдают мышцы в области желудка, возникают гастриты, панкреатиты, формируется дискинезия желчевыводящих путей. Через сжатые мышцы импульс не доходит, как положено, до желчного пузыря, который становится ленивым и не хочет вовремя удалять желчь. Возникает интоксикация, под удар попадает печень, которая реагирует коликами и увеличивается в размерах. Со временем это может привести к желчекаменной болезни.

– Поэтому родители обязательно должны следить за рабочим местом ребенка...

– И делать это не только дома, но и в школе. Кстати, в советские времена очень строго контролировали, соответствует ли высота парты росту ребенка. Сейчас, к сожалению, требования смягчились, на это почти не обращают внимания. Дети зачастую не понимают, почему нужно сидеть правильно, а и учителя не всегда это доходчиво объясняют.

– Как нужно сидеть правильно?

– Часто ребенок садится на край стула и даже не думает придвинуть стул к парте: ему так кажется удобным. Он сел на краешке и так просидел шесть уроков. В это время нагрузка всего туловища падает на одну точку, спазмируются мышцы возле копчика. В результате нарушается кровообращение в ногах: родители удивляются, что у ребенка ноги крутит на погоду, как у старика, стопы немеют, а пальчики холодные, мерзнут и потеют. У девочек от сидения на копчике развиваются гинекологические нарушения – сбои менструального цикла, болезненные месячные. В будущем это может закончиться даже бесплодием. У мальчиков это может привести к варикоцелле, простатиту, хроническим запорам.

Не стоит разваливаться на спинке стула, тогда вся нагрузка падает на поясничный отдел. Во время сидения позвоночник должен находиться вертикально, а бедра располагаться параллельно полу, размещаться на сидении от коленей до копчика.

– Тут важно учитывать и высоту стула?

– Конечно. Если стул окажется высоким, ребенок, чтобы обрести под ногами опору, сползет на край и будет сидеть на копчике. Поэтому, чтобы ноги не болтались, под них нужна подставка. Если стул низкий, колени и во время сидения будут приподняты, пострадают нервы в области паха. Это оборачивается болями в животе или во время подъема по ступенькам.

А еще у некоторых детей есть привычка кушать, поставив ногу на стул и рукой опереться на нее. Если так продолжается изо дня в день, могут увеличиться паховые лимфоузлы.

– Еще один момент – тяжелые портфели. Как они влияют на здоровье школьника?

– Традиционно считается, что ранец на плечах – это хорошо, выравнивается осанка. Но когда он тяжелый, ребенок идет согнувшись, вытягивает голову вперед. От этого страдает так называемая грудинно-ключично-сасцавидная мышца, что приводит к головным болям, нарушениям кровообращения в области уха – возможно ослабление слуха, частые отиты. Появляются проблемы с горлом – фарингиты, ангины, першение, страдают миндалины.

– Как определить, что мышцы ребенка спазмированы, и как можно избавиться от этой проблемы?

– Можно провести простой тест: ребенок должен легко дотягиваться ухом до плеча при наклоне головы, а при повороте подбородок должен находиться на уровне плечевого шва на одежде. В проблемных участках, чаще всего в местах прикрепления мышц, формируются миофасциальные образования, то есть измененная мышечная ткань, которую также называют очагами патологической вегетативной импульсации. Эти очаги на ощупь напоминают упругие шарики, их можно нащупать самостоятельно и размять.

Справиться с проблемой (когда, например, болит голова) помогает разминание этих очагов. Для этого нужно найти самое больное место и придавить на полминуты. Ребенок может делать это самостоятельно, но лучше, если помогут родители или специалист.

http://mycityua.com

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі