Победоносное шествие Виктора Януковича над бездной кризиса показало, что 2010-й может стать годом двух премьеров. По замыслу регионалов, на смену политически озабоченной Юлии Владимировне должен прийти настоящий хозяйственник и экономист. Однако на этом проблемы страны не заканчиваются. Скорее, наоборот…
«КУПЛЮ МОЗГИ. БЕЗ СЕРДЦА. ДОРОГО»
Кроме главы у нового Кабмина должны быть и работоспособные члены. В идеале команде Януковича необходимо представить что-то вроде правительства народного (национального) доверия, сформированного на профессиональной основе. Его главная задача — провести целый ряд жестких реформ для стабилизации экономики и выхода из кризиса. Ради столь великих целей Президент мог бы подписать с новым премьером некое соглашение. К примеру, за полгода (или год) создать условия для повышения уровня благосостояния, роста зарплат, уменьшения безработицы и т. д. Если за указанное время правительство с этим не справится, оно подает в отставку и получает статус и. о. В свою очередь Президент назначает внеочередные парламентские выборы. До их проведения в Верховной Раде образуется новая коалиция, которая принимает и новую антикризисную программу. Таким образом, и на Грушевского, и на Банковой несли бы общую ответственность перед избирателями, а не гробили время и госсредства на поиски крайних. Но, увы …
Между теорией и практикой госуправления лежит пропасть не меньшая, чем между реальной экономикой и виртуальной политэкономией. Поэтому несложно догадаться, какой будет Украина при Януковиче. По большому счету, ничего нового не произойдет: парламентская блокада, коалициада, премьериада… Очевидно, многое будет зависеть от того, насколько (и/или за сколько) некоторые бизнес-группы перекрасятся из «бело-сердечных» в «бело-голубых». Если это произойдет быстро, то в украинской экономике наступит временная политическая передышка. Если же медленно — команда Януковича рискует столкнуться с очень серьезным противостоянием. Без парламентского большинства новому Президенту вряд ли удастся воплотить свои идеи в жизнь. В то же время от него будут ожидать (и требовать) едва ли не чуда, которое он просто обязан показать за первые сто дней своего президентства.
К сожалению, далеко не все обещания технически осуществимы. К примеру, как обеспечить стабильность национальной валюты? Да и будут ли ее укреплять, если многие бизнесмены-регионалы ориентированы прежде всего на экспорт? К тому же непомерно возросший дефицит платежного баланса страны (около 13,7 миллиарда долларов) предрекает ослабление курса гривни (причем на фоне снижения иностранных инвестиций). По данным Счетной палаты, Украина находится на грани экономического коллапса: ВВП- 2009 достиг рекордного для Европы показателя падения (на уровне 13,9 проц.), а государственный долг вырос на 210 миллиардов гривен.
Ни для кого не секрет, что экономический кризис в стране уже приобрел характер системного. К тому же 2010 год может оказаться еще более тяжелым, чем 2009-й: поступлений в казну становится все меньше, а причин для этого — все больше. Посему обещанные средства для выполнения соцобязательств проще всего «найти» с помощью печатного станка. А неизбежная инфляция, как известно, является фактическим налогом на держателей обесценивающихся денег. То есть на всех нас.
Я РУССКИЙ БЫ ВЫМУЧИЛ…
До сих пор бытует мнение о том, что с приходом к власти Януковича будет немало значительных корректировок курса в сторону России-матушки. Но еще во время своего первого пришествия в Раду-2006 регионалы показали: они не самые преданные защитники российских интересов (возможно, это было связано и с тем, что в построении их партии участвовали и американские консультанты).
По сообщениям западных СМИ, для Кремля (как, впрочем, и для США и Европы) президент Тимошенко была бы гораздо выгоднее Президента Януковича. В отличие от «днепропетровской принцессы» выходец из Донецка представляет мощные финансово-промышленные кланы, которые вряд ли захотят пускать в Украину российский капитал. В то же время в Кремле прекрасно понимают, что с Виктором Федоровичем можно будет решать вопросы и по газотранспортному консорциуму, и по Черноморскому флоту, и, разумеется, по антинатовским программам (направленным на укрепление безопасности в рамках СНГ).
Что же касается других пророссийских обещаний, щедро раздаваемых в ходе предвыборной гонки, то они, наверное, канут в Лету. И ничего удивительного в этом нет: у нас политика давно превратилась в некое театральное действо, где за каждым закреплены свои роли. Скорее всего, русский язык так и останется негосударственным. (В этом мы убедились еще при Леониде Даниловиче: он тоже обещал госстатус русскому языку.) Янукович прекрасно понимает, что языковой вопрос может расколоть страну. Скорее всего, многочисленный отряд советников (от Анны Герман до Константина Грищенко) предложит выход из ситуации в соответствии с Европейской хартией региональных языков.
О том, что русская карта уже не в моде, намекал еще покойный Евгений Кушнарев: дескать, на этой проблеме паразитируют лишь радикалы. Вряд ли от Виктора Федоровича следует ожидать отмены и скандальных указов о признании заслуг ОУН-УПА, о присвоении звания Героя Украины Шухевичу и Бандере. Эти указы, говорят, осложнили жизнь Тимошенко: теперь она не в состоянии «отнекиваться» при обсуждении темы национализма (ее ответ электорату в западной части чреват напряженностью в восточной, и наоборот). По всей вероятности, при рассмотрении таких вопросов Янукович просто будет доказывать, что он — анти-Ющенко.
В общем, как для России, так и для Украины с избранием нового Президента ничего кардинально не изменится. Все реформы регионалов упираются в отсутствие лояльного большинства в парламенте, где даже закон о госзакупках не был бы принят без помощи бютовцев. А значит, и узурпация власти Президента, превращение его в квази-Путина нам не грозит. Вот в этом, пожалуй, и главный плюс Януковича перед Тимошенко: если бы победа улыбнулась Юлии Владимировне, в ее нежных руках сразу же оказалась бы и президентская, и премьерская (через первого вице-премьера Турчинова) власть. Но, видать, насладиться этими авторитарно-харизматическими прелестями нам не суждено. Как и не суждено пока насладиться и прелестями экономического роста. Остается только одно — радоваться «прелестям» нашей демократии. Другой такой, кажется, нет…
НА КРУГИ СВОЯ: ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Не успел еще Виктор Янукович присягнуть на инаугурации, а многие из скандальных политических изгнанников, покинувших Украину после оранжевой революции, говорят, начали паковать чемоданы для возвращения.
Об этом можно судить и по тому, как активизировались адвокаты экс-руководителя Госуправления делами Игоря Бакая, пытающиеся в эти дни закрыть открытые против него уголовные дела. И по сообщениям сторонников одесского экс-мэра Руслана Боделана о скором его возвращении в Жемчужину у моря. Поговаривают, что не прочь вернуться и экс-министр МВД Николай Билоконь, и экс-заместитель главы СБУ Владимир Сацюк. И, скорее всего, в послеющенковскую Украину они будут возвращаться с нескрываемым чувством реванша, хотя далеко не факт, что им найдется место в иерархии новой власти. Ведь за это время у нынешних победителей взросло целое племя претендентов на все мыслимые и немыслимые посты.
Трудно сказать, оказались ли эти и другие беглецы за решеткой, если бы вовремя не покинули страну. Скорее всего, если бы и оказались, то совсем ненадолго. Основания утверждать это дает вся пятилетняя практика правления Виктора Андреевича. Однако перестраховаться им, несомненно, было необходимо. Ведь только против Игоря Бакая после 2004 года было открыто семь уголовных дел. Руслан Боделан тоже обвинялся в злоупотреблении служебным положением. Николай Билоконь, хотя на него и не было заведено дел, также мог попасть в немилость к пришедшей во власть команде. История с Сацюком иного рода. Кажется, Виктор Ющенко до сих пор считает, что его отравили именно на даче Сацюка. И новая, «бело-голубая» власть, возможно, не захочет ссориться с Виктором Андреевичем из-за этого спорного, до сих пор не доказанного и весьма щепетильного момента.
Скорее всего, словно перелетные птицы, потянутся на украинские просторы и другие «политбеженцы». В то же время те, кто не уезжал, а ждал своего часа в Украине, имеют, думается, более предпочтительные шансы занять престижные посты, потеснив с них тех, кто их самих потеснил когда-то. До сих пор регионалы вспоминают, что с приходом «оранжевой» команды было уволено более 18 тысяч специалистов. Ждет ли нас такое же массовое переформатирование с приходом Президента Януковича? Сам Виктор Федорович обещает не устраивать преследований по политическим мотивам. Как будет на деле — узнаем в ближайшее время.
Валентин Ковальский, Андрей Ростов
mignews.com.ua