Янукович покидает большую политику

30 October 2007, 08:55
«Регионалам» уже никогда не достичь гегемонии образца 2006 года. В ближайшее время Партию регионов ожидают болезненные трансформации.

Стратегический план «регионалов» по захвату всей власти в стране, который заключался в собирании конституционного большинства, провалился. Поспешность и наглость Партии регионов в отношениях с Виктором Ющенко сослужили ей плохую службу.

А фактическое поражение на перевыборах ПР и их сателлитов поставило крест на надеждах «бело-голубых» сохранить статус-кво времен «антикризисной» коалиции. Теперь «регионалы», хоть и замерли в ожидании, наблюдая за потугами создать «демократическую» коалицию, все же обдумывают новую стратегию действий.

Впрочем, никакие новые идеи уже не помогут вернуть им «былое величие», а речь идет лишь о том, как выгоднее разделить власть с НУ — НС и Президентом или как комфортнее устроиться в оппозиции и сохранить партию до следующих выборов.

«Ширка» как сладкая пилюля

На данный момент создание широкой коалиции с НУ — НС в ПР рассматривается как «манна небесная». Однако условия, которые могут предложить «регионалам», поставят их в положение, которое не идет ни в какое сравнение с тем, к которому они успели привыкнуть за последний год. В принципе, соглашение о широкой коалиции (если таковое все же случится) будет в общих чертах напоминать принципы формирования коалиции «демократической». Даже в программной части «регионалов», видимо, заставят «потерять лицо» в пунктах, касающихся языка и НАТО. Возможно, только формулировки будут по просьбе «бело-голубых» несколько смягчены. Что же касается принципов раздела «сфер ответственности», то ПР придется довольствоваться ролью младших партнеров в правительстве.

Во-первых, Президент уже никогда не отдаст «регионалам» премьерский пост, должности министров финансов и юстиции, а также контроль над энергетической сферой. Во-вторых, Ющенко собрал в свой кулак «силовой» блок и не будет им делиться с «бело-голубыми». Предметом дележа могут быть только оставшиеся экономические министерства и социально-гуманитарный блок. Впрочем, кроме обладания куском властного «пирога», пребывание в широкой коалиции имеет для ПР много других преимуществ. Прежде всего, сохранение хотя бы части власти убережет партию от раскола. Кроме того, у «регионалов» появляется время обдумать свою стратегию на президентских выборах 2009 года. Большинство групп, представленных в «бело-голубом» движении, позитивно оценивают создание широкой коалиции. Единственными недовольными таким поворотом останутся лично Виктор Янукович и его команда.

Новый «крестный путь» Януковича

В условиях широкой коалиции Виктор Янукович практически останется не у дел. Представить его спикером или хотя бы лидером парламентской фракции очень сложно. Кроме того, главный «акционер» партии Ринат Ахметов уже с выборов 2006 года подумывает о том, как избавиться от достаточно самостоятельного и харизматичного Виктора Федоровича. Поэтому создание коалиции ПР и НУ — НС станет началом заката звезды Януковича, и, скорее всего, нынешний премьер заинтересован в том, чтобы оказаться в оппозиции, где будет себя чувствовать гораздо уютнее, чем в статусе отставного премьера при «ширке».

Сейчас наилучшим вариантом продолжения политической карьеры лично Виктора Федоровича представляется его перемещение в «теневые» премьеры. В принципе, того же желают и его соратники — «профессионалы» из Кабмина, которым точно не найдется места в правительстве в рамках «широкого» большинства. Речь идет о Несторе Шуфриче, Михаиле Папиеве, Дмитрии Табачнике, Анатолии Толстоухове, Александре Лавриновиче, Александре Кузьмуке и других. Найдется и среди простых депутатов Партии регионов немало тех, кто выступает за оппозиционную концепцию дальнейшего партийного существования. Например, та же Инна Богословская. Все вышеперечисленные особы во главе с Януковичем — почти готовое «теневое» правительство профессиональных критиков, уже набивших на этом деле руку. В таком качестве Виктор Янукович останется реально действующим и весомым политиком до 2010 года.

Ахметов завидует Коломойскому

Однако переход в жесткую оппозицию Партии регионов совершенно не устраивает Рината Ахметова, которого нисколько не интересует политическая карьера Януковича. Зато интересует причастность к власти для развития собственного бизнеса. Похоже, что Ринат Леонидович сейчас клянет себя за то, что не дистанцировался от политики по примеру Игоря Коломойского, братьев Ярославских и многих других украинских бизнесменов. Видимо, жалеет Ахметов и о том, что сложил все свои яйца в одну «региональную» корзину и проиграл. Исправлять свои ошибки Ринат Леонидович принялся еще весной, когда пошел на компромисс с Ющенко в вопросе перевыборов. Наладившихся отношений с гарантом он не собирается портить, и, если судьба все-таки забросит ПР в оппозицию, Ахметов будет ратовать за мягкий вариант взаимоотношений с властью.

В этом вопросе с ним вполне солидарны и прочие «бело-голубые» столпы. Речь идет о группе «энергетических посредников» в составе Юрия Бойко и Сергея Левочкина, а также о представителях «старой гвардии» — Владимире Рыбаке и Анатолии Близнюке, которые откровенно не хотят быть в оппозиции. Скорее всего, того же мнения придерживается и вице-премьер Андрей Клюев, влияние которого в партии, правда, уменьшилось после провала организованной им «скупки» 300 голосов. Однако Клюев имеет одно существенное преимущество — по сути, он выступает «связным» с Юрием Луценко, который сейчас набирает силу и может быть очень полезен.

Пока же все «регионалы» заняли выжидательную позицию и отложили внутрипартийные разборки, поскольку еще не известно, что им предстоит — широкая коалиция или оппозиция. О временном внутреннем мире свидетельствует то, что в рабочую группу по подготовке первой сессии Верховной Рады шестого созыва Партия регионов делегировала представителей от каждого крыла партии, а именно: Виктора Януковича, Раису Богатыреву, Николая Азарова, Андрея Клюева, Владимира Рыбака и Сергея Левочкина.

Оппозиционные рифы

Выгоды «широкой» коалиции для большинства членов партии очевидны. А вот, что их ждет в оппозиции, — с этим сплошной туман. Однако уже можно предположить, что независимо от статуса ПР ее неформальный лидер Ахметов захочет избавиться от Януковича. Именно его как лидера можно будет обвинить в том, что партия фактически проиграла выборы и попросить «выйти вон». Однако есть две большие проблемы — во-первых, Виктора Федоровича пока некем заменить, во-вторых, на харизму Виктора Януковича ориентируется большинство «бело-голубого» электората и значительная часть партийной команды. Если Партию регионов все же переведут на «демократические» рельсы и Януковича кем-то заменят, то не исключено, что Виктор Федорович не захочет сойти с политической сцены. Тогда он может просто расколоть партию, создать собственную политическую силу и занять нишу жесткого оппозиционера. В таком варианте Виктор Янукович сотоварищи фактически пойдет по стопам Наталии Витренко, которая, выйдя из СПУ, долго держалась на плаву.

Если Янукович отколется от Ахметова, то именно у Рината Леонидовича останется партийный бренд. В таком виде ПР будет всячески сотрудничать с властью, обеспечивая политическую поддержку бизнесу Ахметова. Однако вряд ли он сможет и захочет обеспечить «мир» с властью для региональных элит, входящих в партию на правах младших партнеров. Даже будучи при власти «донецкие» не пускали «на верх» своих сателлитов из Луганска, Харькова, Днепропетровска, Запорожья и других «бело-голубых» регионов. Им только выдавался «ярлык на княжение» в вотчинах.

Поэтому не трудно догадаться, что каждый из недонецких «регионалов» будет искать свои «выходы» на «оранжевую» власть. И, вероятно, находить. Так, например, лидер одесских «бело-голубых» Леонид Климов уже давно сотрудничает в земельных вопросах с «оранжевым» мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. В Луганске такой выдающийся «регионал» как Владимир Ландик еще до выборов совершенно не стеснялся объективно освещать в своих СМИ деятельность БЮТ. Таким образом, уход в оппозицию и «оппортунистическая» позиция Рината Ахметова может вернуть ПР к истокам — то есть сделать исключительно региональным проектом образца 2002 года.

Можно, конечно, ничего не менять и не предпринимать, но тогда возникает серьезная проблема, которая проявилась уже на этих выборах — «регионалы» достигли пика своих электоральных симпатий и начинают потихоньку терять голоса (это было особенно заметно по абсолютным цифрам отдавших свои голоса за Партию регионов).

Комментарий эксперта. Виктор Небоженко, политолог:

— Независимо от того, будет «демократическая» или широкая коалиция, Виктору Януковичу, чтобы обеспечить себе политическое долголетие, необходимо создавать свою фракцию в партии. Тогда он сможет сохранить свой политический вес. Мне кажется, что если Виктор Федорович попытается удерживать лидерство в партии, то у него начнутся проблемы. В частности, его обязательно обвинят в провале на выборах. При «демократической» коалиции он мог бы быть лидером оппозиции, но, я думаю, для него это будет крайне сложно. Лидер оппозиции должен быть мобильным и энергичным человеком, как, например, Нестор Шуфрич или Раиса Богатырева. Поэтому, думаю, в оппозиции Виктору Януковичу лучше отойти на второй план. При широкой коалиции ему, конечно, премьерства не предложат, но я не вижу в этом ничего страшного для него. Он должен бороться за должность вице-премьера, только, конечно, не по гуманитарным вопросам, и таким образом, держаться на плаву.

proUA.com

 Vlasti.net

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі