Обратимся к истории. Первый метод коррекции зрения под названием "радиальная кератотомия" появился еще в 1930-х годах. Суть его состояла в том, что на роговицу глаза, от зрачка к периферии, наносились насечки, которые впоследствии срастались. В результате форма роговицы изменялась, и зрение улучшалось. Однако первые операции сопровождались серьезнейшими осложнениями, в том числе помутнением роговицы, ведущим к потере зрения.
Новую жизнь этот метод получил в 1970-е гг., когда его усовершенствовал известный офтальмохирург Святослав Федоров. Правда, эта методика тоже требовала длительного срока реабилитации, грозила осложнениями, а от физического напряжения пациент мог потерять зрение. В 1976 г. внимание ученых-медиков привлекли разработки IBM. Специалисты корпорации с помощью лазерного луча наносили гравировки на поверхность компьютерных чипов, что требовало поистине ювелирной точности. В результате проведенных исследований медики установили, что безопасность использования лазерного пучка и возможность его контроля по глубине и диаметру зоны воздействия имеет особенное значение в такой деликатной области, как рефракционная хирургия. Именно тогда началось триумфальное шествие технологии лазерной коррекции зрения.
В 1985 г. была проведена первая лазерная коррекция зрения по методике ФРК (Фоторефрактивной кератэктомии). Так же, как и при радиальной кератотомии, воздействию подвергалась непосредственно роговица глаза, но принцип воздействия был иным. Нанесения насечек не требовалось, а форма роговицы менялась под воздействием лазера, который испарял ткань с ее поверхности и формировал новую. Высокая точность позволяла отлично спрогнозировать результат и избавиться от побочных эффектов, но период восстановления поверхностного слоя, занимавший 2-4 дня, был крайне неприятен, а адаптация заканчивалась лишь через 3-4 недели. Наиболее популярная сегодня методика Lasik (Ласик) появилась в 1989 г. и стала настоящей революцией в рефракционной хирургии. Ее основным преимуществом стало то, что поверхностные слои роговицы не затрагиваются, а испарение роговичной ткани происходит из средних слоев. Эта методика применяется, например, в офтальмологических клиниках "Эксимер".
Пациенту закапывают в глаза анестезирующие капли (общий наркоз не применяется). После того, как обезболивание подействовало, глаз фиксируется вакуумным кольцом, и, при помощи специального инструмента, отделяется верхний слой роговицы, который после окончания коррекции вернется на свое место. Затем начинается лазерное воздействие. Эксимерный лазер создает новую форму роговицы. После завершения работы лазера поверхностный слой роговицы опускается на место и служит своеобразной "естественной повязкой". Благодаря особенностям строения этого бессосудистого слоя ткани, он хорошо фиксируется уже через несколько минут, поэтому наложения швов при этом не требуется. Как правило, через несколько часов человек уже приобретает возможность видеть значительно лучше, чем до коррекции. Окончательно зрение восстанавливается в течение 3-5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей глаза.
Статистика по использованию технологии известна, и недавно ее последние данные были озвучены на Всемирном конгрессе офтальмохирургов. Итак, за прошедшие 10 лет в мире проведено около 15 млн коррекций. Конечно, ограничения к применению лазерной коррекции есть – ее не выполняют при наличии ВИЧ инфекции, диабета, некоторых форм туберкулеза, в период беременности, а также при сопутствующих глазных заболеваниях. Но при отсутствии противопоказаний лазерная коррекция зрения является наиболее совершенным способом исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма.