«Серый» импорт автомобилей VIP-класса, все больше угрожающий интересам и часто даже жизни потребителей, осуществляется посредством нескольких простых и хорошо обкатанных схем, действие которых государство легко могло бы заблокировать. Об этом ведем разговор с заместителем генерального директора по послепродажному обслуживанию ОАО «АвтоКапитал» Александром Халимоном.
— Александр Владимирович, каковы, на ваш взгляд, основные причины того, что «серый» импорт автомобилей дорогих престижных марок в последнее время достиг столь колоссальных масштабов?
— Главная причина заключается в том, что честная торговля подобным товаром просто невыгодна. Ведь автодилер, который стал бы ввозить автомобили из-за границы, нес бы изрядные затраты — на транспортировку, на улаживание необходимых формальностей, в конце концов, на саму поездку. При этом налоги, которые он должен был бы заплатить, составили бы примерно 50% так называемой инвойсной цены автомобиля, то есть указанной в счете цены его покупки. В результате оказалось бы, что он вынужден продавать свой товар почти по той же цене, по какой его продают и официальные представители иностранных автоконцернов в Украине. Одним словом, ему попросту не удалось бы с ними конкурировать.
— В общем, это могло бы быть выгодно, если бы налоги были не столь велики…
— Да, а потому все схемы, разрабатываемые и используемые «серыми» импортерами, направлены как раз на то, чтобы их уменьшить. А это возможно только за счет снижения инвойсной цены.
— Известно, что в этом плане изобретательность «серых» дилеров почти неистощима. Стоит только органам власти пресечь волну ввоза автомобилей по одной схеме, как тут же начинает работать новая. Складывается впечатление, что воевать с «серым» импортом столь же бессмысленно, как и с ветряными мельницами. Но может быть, все-таки эти изобретения укладываются в рамки какой-то общей модели?
— На самом деле схем «серого» импорта не так уж много и в основе их всех лежит «игра инвойсом». Суть ее достаточно проста. Отечественный автодилер при покупке партии тех или иных машин просит продавца оформить два инвойса, то есть счета. В первом из них указана реальная цена покупки, во втором — заниженная. Первый может быть нужен для того, чтобы, вывозя автомобиль, например, из Германии, получить возврат НДС в размере 16% от стоимости. А второй, конечно же, используется при его ввозе на таможенную территорию Украины, где объем налоговых платежей определяется в соответствии с ценой, указанной в инвойсе.
— А если у потенциального «серого» дилера нет на примете столь сговорчивого продавца, как он тогда будет действовать?
— Есть определенная категория «серых» импортеров, специализирующихся на «игре курсом», валютным курсом. Известно, что курс евро по отношению к доллару неуклонно растет. Однако в США на автомобили в течение календарного года действуют фиксированные цены. И если в начале года разница в стоимости одного и того же автомобиля в евро и в долларах довольно незначительна, то к концу года она может стать весьма существенной. В принципе, и «серые» дилеры рассчитывают именно на это. Автомобиль, купленный в США, будет на 30—40% дешевле, чем купленный в Европе.
— Но ведь в данном случае все происходит вполне легально!
— Только на этапе покупки и ввоза машины на таможенную территорию Украины, но не далее. Дело в том, что технические параметры, в соответствии с которыми производят автомобили в Америке, не соответствуют европейским. Речь идет о ряде характеристик, исходя из которых машины, выпущенные в США, непригодны к эксплуатации как в Европе, так и в Украине. Однако украинские органы сертификации закрывают на это глаза и подтверждают соответствие тех или иных автомобилей принятым в нашей стране требованиям, хотя в действительности это не так. На самом деле сертификат для американской машины на законных основаниях может быть выдан только при условии замены всех тех приборов и механизмов, которые отличают ее от европейской. Но это, опять-таки, повлечет за собой расходы, из-за которых цена ее продажи не будет отличаться от цены официального представителя.
— А в случае, если у потенциального «серого» дилера, так сказать, нет родственников в органах сертификации?
— Еще один беспроигрышный вариант, кстати, используемый достаточно широко и долго, — «игра в разукомплектовку». Автодилер может просто снять какие-то мелкие детали — фары, например, и тому подобное, а может разобрать автомобиль в гораздо более значительной степени. И от того, насколько глубокой была разборка, зависит уровень, до которого может быть снижена его таможенная стоимость. А значит — и уровень экономии на уплате налогов.
— Судя по всему, этот способ — самый безобидный из всех названных.
— Разумеется, поскольку разбирают и собирают автомобиль всегда любители. Или, строго говоря, работники, не обладающие необходимой квалификацией и не располагающие необходимым оборудованием.
— И чем рискует владелец автомобиля, который пережил такое вмешательство?
— Все зависит от того, насколько оно было глубоким. В случае, например, съема сидений очень велика вероятность нарушений в работе подушек безопасности. А это в свою очередь может вызвать сбой и во всей системе безопасности, ведь при повреждении того или иного сегмента она просто отключается, чтобы не выйти из строя целиком.
— Короче говоря, отключившись из-за какого-то нарушения, система безопасности вообще не сработает как раз там, где она всего нужнее — в случае аварии.
— Именно. И в этом плане гораздо опаснее еще одна схема, представляющая собой, в некотором смысле, обратный вариант «разукомплектовки». Ее можно было бы назвать «игрой в тест-драйв».
— По-видимому, речь идет о покупке за границей автомобилей б/у, так называемых «автомобилей-утопленников» или любого рода машин с нулевым ресурсом, которые потом в лучшем случае кое-как ремонтируют, а в худшем — просто «полируют», и, наоборот, выдают за новые?
— Да. И все коварство этой игры заключается в том, что покупатель понятия не имеет, насколько изношена та машина, в которую он садится. Ведь не следует забывать, что автомобили VIP-класса стоят столь дорого не потому, что они для большинства являются символом престижа, а прежде всего потому, что представляют собой высокотехнологичный продукт с повышенной гарантией безопасности в эксплуатации.
— Чего «серый» дилер как раз и не может предоставить…
— Действительно, ведь официальные представители автоконцернов не только гарантируют новизну продаваемых в салонах машин, что совершенно очевидно, или корректную доставку этого товара на территорию Украины, транспортируя авто, разумеется, в трейлерах. Все поступающие сюда автомобили еще раз проходят все этапы технической проверки, что называется, до последнего винтика и только потом выставляются на продажу. А через «серых» импортеров машины поступают, как правило, «своим ходом». То есть из порта, если это авто американского производства, или непосредственно от продавца, если они куплены в Европе, их просто перегоняют. И тому, кто за рулем, совершенно наплевать, в каком состоянии машина окажется после этого, он изо всех сил давит на газ.
— Из этого следует, что автомобиль, купленный у «серого» дилера, может иметь, если можно так выразиться, самую трагическую биографию, а то и вовсе находиться на последнем издыхании, а значит — преподнести самые чудовищные сюрпризы. Но, предположим, ситуация не самая худшая, он вполне «бегает», но время от времени в нем что-то не ладится. Владелец, конечно же, обращается за гарантийным обслуживанием.
— Да, но ему все равно придется платить, так как, согласно украинскому законодательству, автомобиль, который пережил постороннее вмешательство или уже ремонтировался не у официального автодилера, что, по сути, одно и то же, гарантийному обслуживанию не подлежит.
— Но как удается выявить факт такого вмешательства?
— По-разному, но всегда — безошибочно. Иногда речь идет о так называемых «блуждающих ошибках». То есть что-то периодически сбоит, ну проводок какой-то отходит, и в процессе езды это иногда проявляется, а при осмотре — нет. Если клиент несколько раз обращается с подобной проблемой, становится ясно, в чем дело. Кроме того, в случае любой поломки специалисты автосервиса официального дилера всегда могут обнаружить явные дефекты, для такой поломки не характерные. Наконец, автомобиль с истекшим сроком эксплуатации имеет набор очевидных признаков износа.
— А что «серый» импортер может предложить покупателю вместо тех гарантий, которые дает официальный дилер?
— Как правило, потенциально проблемный автомобиль бывает застрахован. Таким образом «серым» импортерам удается, с одной стороны, «слить» ответственность на страховую компанию, а с другой — убедить покупателя, что его интересы защищены. Но в случае серьезной поломки, предполагающей дорогостоящий ремонт, или, что еще хуже, аварии специалисты страховой компании тоже попытаются докопаться до истины, позволяющей уйти от оплаты страховки.
— Итак, желание получить ощутимую прибыль за счет экономии на налоговых платежах, которые действительно неоправданно высоки, толкает импортеров к поиску всевозможных средств снижения инвойсной цены ввозимых автомобилей. А это, как вы отметили, и сводит все разнообразие используемых ими «игр» к общей схеме. Но коль так, возможно, существует и общий способ ее блокировки? Как решают подобную проблему в других странах?
— Очень просто. Например, в России таможенная стоимость импортируемых автомобилей определяется исходя из той цены, по которой их продает производитель либо его официальные дилеры. А та цифра, которая указана в инвойсе, попросту говоря, никого не интересует. Поскольку импортер платит налоги в соответствии с реальной ценой автомобилей, у него нет ни соблазна, ни возможности как-то занизить их таможенную стоимость.
Автор: Мария ИВАНОВА