Новини компаній

Строительство начинается с песка и щебня

22 серпня 2012, 10:17

Трудно представить себе постройку любого сооружения – будь то многоэтажный дом, коттедж или небольшое складское помещение – без использования щебня и песка. Песок щебень доступны и широко востребованы. Какими же характеристиками обеспечена их популярность, какие виды бывают и в каких сферах они применяются?

 

Песок: от карьерного до морского

В зависимости от мест добывания существует несколько видов, каждый из которых отличается собственными свойствами и характеристиками.

-      Карьерный (часто называют горным). Добывается в природных карьерах с помощью экскаваторов – как одноковшовых, так и многоковшовых. Степень чистоты невысока, потому что в нем присутствует большое количество примесей – глины, камней, пылевидных частиц. При необходимости просеивается. Это самый дешевый вид песка.

-      Речной. Добывается в руслах рек с помощью специальной гидромеханической техники (земснаряда). По типу добычи разделяется на насыпной (трудоемкий и энергозатратный процесс, который осуществляется с помощью плавучих кранов) и намывной (более распространенный способ, поскольку, во-первых, менее затратный, а во-вторых, обеспечивает лучшую очистку от посторонних частиц).

-      Морской. Добывается со дна морей и заливов. Проходит несколько степеней очистки, и в результате не содержит никаких примесей. Количество глинистых частиц в нем равняется нулю. Этот материал самый дорогой среди других видов песка.

 

Основные характеристики и виды щебня

Щебень, точно так же, как и песок, незаменим во многих строительных работах благодаря своим свойствам. Основных видов щебня существует три:

-      Гранитный. Наиболее прочный и не подверженный влияниям негативных погодных условий. Для добычи в скалах производится взрыв, после чего обломки измельчаются до необходимых размеров и с помощью сита разделяются по сортам.

-      Известняковый. Главное достоинство этого вида – высокие показатели экологичности. В нем не содержится никаких вредных примесей. Образуется известняк из остатков животного мира. Прочность не такая высокая, как у гранитного щебня, однако общие показатели все же позволяют использовать его для возведения зданий и конструкций, которые стоят тысячелетиями. Чего стоят одни только Египетские пирамиды.

-      Гравийный. Добывается из гравия. Выгодный по цене, но при этом немного проигрывает в прочности.

 

Широкое применение

В зависимости от качества и стоимости разные виды щебня и песка применяются во многих сферах. Без них не обходится ни одно серьезное строительство. Фундаментные работы, штукатурные, асфальтобетонные – тут используется в основном карьерный песок и гранитный щебень. Некоторые области стекольной и пищевой промышленности, производство минеральных удобрений – здесь активно применяется известняковый щебень.

 

В отделочных и ландшафтно-декоративных работах не обходится без морского песка, качество которого оправдывает его немалую стоимость. И это далеко не полный список тех сфер, где сегодня применяются данные строительные материалы. 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі