Новини компаній

Детективная деятельность в Украине

2 грудня 2012, 11:50

О детективах написано уже много статей. Одни журналисты и правозащитники, боясь европейской практики и чего-то нового, осуждают сторонников идеи легализации частного сыска. Вторая, более прогрессивная сторона, понимая, что деятельность пора выводить из тени и поставить в рамки закона оперирует к практике стран, где детективный бизнес развит и помогает гражданам, правоохранительным органам и обществу в целом.

Сравнивая все аргументы за и против, мы столкнулись с размышлениями юриста и адвоката, а по совмещению бывшего сотрудника МВД о детективной деятельности в Украине. И вот какое мнение он нам представил о состоянии и перспективе частного сыска в Украине.

«У меня много знакомых, из бывших, которые подрабатывают, в детективных агентствах», - рассказывает Валентин. Понятно, что часть услуг, которые оказывает детективное агентство, могут попадать под уголовную ответственность согласно нынешнему законодательству. Хотя прямого запрета называть себя детективом и даже оказывать какие-то услуги, нет. Я считаю, что в рамках помощи населению и правоохранительной системы, частный сыск давно пора легализовать в какой-то степени и даже наделить в ограниченных мерах полномочиями. Это давно есть на западе и даже в России, хотя наши чиновники этого бояться, на мента всегда надавить можно если куда-то не туда залезет. А так социальной пользы от этих людей будет больше чем от всех правоохранителей. Я бы сам работал в такой структуре, так как бывший сотрудник, уйдя на пенсию, получаю ее в размере 1400 грн. Хорошо, что бывшие сослуживцы забрали на  юридическую фирму, но это все не мое, мне бы былой романтики!

Что бы работать детективом в этой стране, необходимо, что бы у детектива было прав не меньше чем у журналиста и что бы правоохранители просто так, ради показателя, да и по заказу боялись трогать. Для этого необходим закон о детективной деятельности, официальный профсоюз из специалистов, который бы организовывал и поддерживал деятельность частных детективов, а так же контролировал,  что бы к этой деятельности не допускали дилетантов, мошенников и прочих дураков и еще ряд организационной работы. Но этот закон и деятельность многим мешает и не выгоден, а людей, которые смогли объединиться и добиться легализации не нашлось. Поэтому на сегодняшний день детективное агентство возможно и помогает людям, но работает на свой страх и риск.

 Принятие безграмотного закона о частном сыске также может больше навредить этой детективному агентству, чем помочь. Скажем так, если к выдачи лицензий и разрешений допустят не профессионалов, которые будут действовать в интересах общества, а людей, которые руководятся, лишь  коррупционными и коммерческими интересами, это убьет конкуренцию приведет к монополизации, и гибли отрасли в целом. Либо в законе ограничат права до такой степени, что частные детективы просто не смогут проводить расследования даже на уровни журналистов, что снова заведет ситуацию  в тупик.

 Частный сыск, для нашего государства нужен был еще вчера. Но как и все полезное для людей его развитие тормозит бюрократия и равнодушие чиновников.

 С принятием нового КПК парализовалось работа правоохранительной системы. По этому и необходима достойная альтернатива, как частный сыск.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі