Житомирский блогер ZTMR сравнил современные надписи на фасадах зданий в центре города со старыми, времен Советского союза и доревлюционные. Блогер возмущен похабностью и дешевизной современных фасадных надписей.
"Буквы, маркирующие места в городе — важны, очень важны. Чуть менее, чем сами строения, на которых они размещены. Но речь не будет идти о рекламе или о коммерческой идентификации, речь пойдёт о маркировке того — что в рекламе не нуждается в обычном понимании.
Это здание по улице Лятошинского, в котором размещён филиал нацбанка Украины. Только чистый фасад, отличная соразмерность надписи с фасадом, отличное исполнение в соответствии с материалами фасада.
Ещё лет десять назад не мог подумать, что буду приводить в пример советскую маркировку. Я не поклонник советской символики и типографики. Теперь, в сравнении с коммунальным новоделом всё это кажется эталоном стиля ).
Бердичевская, материалы надписи так же соответствуют отделке фасада.
Кричащая пропаганда символики теперь кажется эталоном соразмерности. Опять повторюсь — в сравнении с новоделом.
Колхозы Попильнянского района, люблю ваши буквы всем сердцем.
ЦУМ. Вроде бы и коммерческое предприятие, но раньше понимали что это — товарный "агрегатор", ничего кроме маркировки самого ЦУМа — быть не может (ну партийная символика по праздникам — это да. Сделано всё в виде накрышной установки, дистанцированной от фасада.
Сравним с тем, что сейчас. Фасад залеплен.
Даже "визитки" раньше делали в соответствии с материалами фасада. Вы знали что на ЦУМе написано? — докладываю:
"1961, Строительное управление (участок?) номер 4, прораб Зимин, бригадир Добрынина".
Другие места, где требовалась маркировка большими буквами — тоже отмечены надписями в виде накрышных установок. Никакой порчи фасада. Готель "Житомир".
Надпись, кстати, заботливо восстановлена и сохранена в оригинальном шрифте времени постройки. Восстановили даже открытый неон, ммм. (Интересно, что произойдёт с буквами после перехода готеля под прямую юрисдикцию города?)
Традиционный выкрас исторических зданий в Житомире: колор + белый. Надписи в соответствии.
Соразмерность надписи к фасаду обычно соблюдена.
Теперь перейдём к времени настоящему. Я нашёл всего один пример следования традициям.
Если очень захотеть, то всё получается. Вот так было:
А вот так стало. Если бы ещё гербовую "рамку" убрать (чтобы к дуге-арке не "залипала") и немного покрыть буквы шпаклёвкой для имитации лепки.
На этом всё, традиции закончились. Для читателей из других городов справка: здание детской музыкальной школы отстроили совсем недавно, пятнадцать (или более) лет на её месте была воронка и строительный забор — посреди пешеходной улицы, визитки города. Совершенным изумлением было увидеть на вновь отстроенном и свежеокрашенном фасаде залипающий к краям фриза зеркальный пластик с избыточной информацией. После "Музычна школа" всё остальное смело можно выносить на табличку возле дверей. Вышло "пабагатаму".
Была ли вообще необходимость в такой маркировке? Языком символов умели обозначать даже при советской власти. Вот все знали, что это административное партийное здание, интересно — почему? ;-)
Потому что есть атрибутика власти того времени. Что мешало вместо зеркального пластика сделать на фасаде школы барильефы открытых нот и скрипичных ключей и всё в таком духе?
Филармония. Надпись ещё нелепее по размерам, форме и исполнению. Даже некоторые окна в зеркальном виниле под золото, блеск ). Содержание ещё избыточней — оффлайн Википедия целая. Житомирская областная... в Житомире всего одна филармония, мы в Житомире, Житомир в Житомирской области. Спасибо, Капитан Очевидность. Вся второстепенная информация — должна выноситься на табличку около входа. Чьё имя носит заведение — любопытные прочтут, остальным этого знать не надо.
Ну и театр, об этом я уже писал.
Отдельный печальный случай. На углу улиц Киевской и Щорса 100500 лет была аптека. Что могли сказать горожане и гости глядя на неё? — в Житомире живут люди, которые мало понимают в межбуквенных расстояниях, зато ценят целостность фасадов.
Без тени сарказма: ух ты, эти люди умели делать буквы из железобетона! (всякие рекламщики поймут о чём я). Надо бы только отреставрировать, такое умение — круто и достойно уважения.
— Ничёссе, житомирские мастера умели без 3D принтеров делать такое и очень трепетно относились к деталям. Столько деталей в одном цвете.
Этот номер прекрасен, почти совершенство — так могли сказать люди.
Но, не скажут. Всего этого уже нет. Что можно сказать теперь?
Теперь можно сказать, что оформлением фасадов сейчас занимается непойми кто. У них есть пластик, композит, виниловые плёнки, плоттер, недорогая штукатурка, доступ к галерее бесплатных шрифтов и орнаментов. Как и в тысячах других неотличимых друг от друга городов на постсоветском пространстве. Без всякого сомнения — аптеке нужен был ремонт внутри, зачем было нужно перечёркивать фасад и уничтожать уникальную надпись?
На улице Михайловской есть историческое здание, левее, жёлто-белое. На первом этаже находится кафе, магазинчик и была парикмахерская — ещё с советских времён.
С соответствующей наивной вывеской-чеканкой и панно. Как и положено для размещения на исторических зданиях — не на фасаде, а внутри проёма-ниши.
Назначение помещения поменяли, вывеску сняли.
Аккуратно восстановили и покрасили.
И... повесили кусок пластика с неотцентрованной аппликацией не обратно в проём, а на окно перед входом ))) Надеюсь, что это временно и в итоге всё сделают правильно.
Я не знаю, что будет с публичными надписями дальше. Но, у меня есть один закономерный вопрос: почему обычные горожане понимают в буквах больше чем те, кому положено в этом разбираться?
Блог ZTMR