Україна

ЕС и Америка начали удушение российских банков

1 August 2014, 12:13

31 июля ЕС официально объявил о введении санкций против самого крупного на постсоветском пространстве Сбербанка России с активами почти 18 трлн руб. Это и есть обещанные "санкции третьего уровня".

Предполагается, что этому "монстру", 50% плюс одна акция которого принадлежит Центробанку РФ, будет ограничен доступ на международный рынок капитала. Иностранным инвесторам, в первую очередь из ЕС, будет запрещено кредитовать это финучреждение на срок более 90 дней.

Фактически это означает, что "Сбер" больше не сможет продавать свои облигации в ЕС, и его ЦБ скорее всего постепенно исчезнут из обращения на Лондонской и Франкфуртской биржах, где сейчас котируются депозитарные расписки "Сбербанка России".

Помимо "Сбера", под европейские санкции попали другие крупнейшие российские госбанки: ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Ранее, во вторник 29 июля, аналогичные санкции против государственных российских банков ввели США. Белый Дом запретил американским инвесторам кредитовать ВТБ с активами 11 трлн руб и Россельхозбанк — 1,9 трлн руб.

Перед этим 16 июля Штаты перекрыли доступ к долгосрочному заемному капиталу своих резидентов для третьего по размеру активов в России Газпромбанка, а также для Внешэкономбанка (госкорпорация, не имеет банковской лицензии) с активами 3,8 и 3,3 трлн руб соответственно.

Итог введения новой волны санкций ЕС и США таков. Семь крупнейших финучреждений РФ — все с участием государства - оказались отрезанными от самых крупных рынков заемного капитала. Для мирового финансового рынка это не серьезная потеря, а вот для России - более чем ощутимая.

Несмотря на кажущуюся абстрактность санкций, они вполне угрожающи. Банкам-участникам списков перекрыт доступ к "длинным" валютным ресурсам на коммерческих рынках. В условиях мировой финансовой системы, которая сложилась после 1944 года (по итогам конференции в Бреттон-Вудсе), в перспективе нескольких лет наказанные банки реально рискуют или обанкротиться, или, выпав из мировой системы движения капиталов, превратиться в местечковые. Ведь они потеряют клиентов, которым важен постоянный доступ к валютным кредитам. А в условиях глобализации, такими являются практически все крупные компании."Санкции США означают, что российские госбанки — ВТБ, Банк Москвы, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк не смогут привлекать в США средне- и долгосрочное финансирование. Американским компаниям и гражданам запрещено предоставлять перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней. Что характерно, в списке нет Сбербанка России, также подконтрольного государству, но в перспективе его может постичь та же участь", - поясняет директор по развитию аудиторской компании Kreston GCG Андрей Попов.

По данным компании "Сбербанк КИБ", совокупный внешний долг банковского сектора РФ равен порядка $207 млрд, или 12,7% всех пассивов. До конца 2014 года сумма погашений составит $20,6 млрд, на 2015 год - $30 млрд. 

Из них львиная доля приходится на госбанки, которые теперь не смогут заместить эти кредиты на рынках США и ЕС. Их единственная надежда – на денежную поддержку со стороны властей России.

"Центробанку РФ придется рефинансировать российские госбанки не только в рублях, но и в долларах", - прогнозирует бывший зампред НБУ Александр Савченко. И делать это, похоже, придется за счет золотовалютных резервов или Государственного резервного фонда.

Эксперт не исключает, что отвернуться от вложений в российский финансовый рынок и крупные азиатские инвесторы. Даже по кредитам в китайских юанях или индийских рупиях россиянам теперь придется значительно переплачивать.

Кроме того, Штаты сейчас активно уговаривают крупные азиатские страны поддержать санкции в отношении РФ. Скорее всего, им удастся этого добиться. "Мы полагаем, что ограничение доступа на рынки капитала - наиболее серьезная форма санкций, поскольку Россия сильно интегрирована в международный финансовый рынок. 70% акций в свободном обращении и еврооблигаций российских компаний принадлежит иностранным инвесторам, в основном из ЕС и США", - утверждают аналитики компании "Сбербанк КИБ".

По сути, это санкции против всей финансовой системы России. Напомним, что первым из банков в РФ под ограничительные меры США попал банк "Россия", который контролируется бизнес-партнерами Путина.

Остается также высокая вероятность, что США и ЕС вслед за "мягкими" санкциями введут против российских банков и так называемые "жесткие" санкции, которые предусматривают заморозку активов на корсчетах в западных банках и запрет проводить международные платежи в долларах и евро.Но на этот раз санкции прочувствуют на себе не только российские олигархи и ближайшее окружение российского президента, но и его электорат. Большая часть депозитов населения РФ находится в крупнейших госбанках. Кроме того, многие граждане РФ являются акционерами Сбербанка и ВТБ. Очевидно, что их инвестиции резко упадут в цене.

"Такие санкции означают для любого международного банка немедленное банкротство", - считает Савченко.

По его мнению это может произойти в случае неприкрытой военной агрессии РФ на территории Украины. Хотя к такому итогу может привести и очередная трагедия со "случайно" сбитым пассажирским самолетом или "случайно" устроенная сепаратистами на Донбассе техногенная катастрофа. В том, что террористов вооружает и финансирует Россия, уже никто не сомневается.

Украинская правда

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі