Новини компаній

Симптомы, диагностика и лечение спондилеза

5 February 2015, 16:20

Как проявляется спондилез

Различают три типа спондилеза: грудной, шейный и поясничный, последние два наиболее распространены и в большей степени болезненны.

В зоне риска – в основном те люди, которые изо дня в день долгие часы проводят в неподвижных позах, например, сидя за монитором компьютера.

Позвоночные кости и связки с годами изнашиваются, начинают страдать межпозвоночные диски, подвергаясь деформациям, образованию грыжи, ослабеванию. Первые признаки спондилеза могут проявиться уже в 20 лет, свыше 80% людей в возрасте старше 40 лет уже так или иначе имеют проявления спондилеза. Стремительность разрушающих процессов данного заболевания зависит от генетических особенностей человека, а также от травм, перенесенных им ранее.

Боль при спондилезе носит локализованный характер, периодически она отдает в конечности, если ущемлен нерв, что происходит при грыжах межпозвоночных дисков. Людям с выпяченным спинным диском неудобно длительное время находится в стоячем или сидячем положении, наклонятся вперед, некоторое облегчению им приносит ходьба и смена позы. Также больные спондилезом могут испытывать онемения и покалывания, зажатый нерв может также стать причиной развития слабости в конечности. Если грыжа начинает оказывать давление на спинной мозг, то последний также подвергается повреждению – миелопатии. Спондилез – серьезное заболевание, нуждающееся в безотложном лечении.

Основными причинам спондилеза можно назвать:

  • старение организма;
  • травмы позвоночника;
  • нарушения в обмене веществ;
  • перегрузки позвоночника (например, от долгого сидения).

Для выявления заболевания пациенту необходимо сделать рентген позвоночника (лучше всего на ранних стадиях) или МРТ с компьютерной томографией.

Лечение спондилеза

Чрезвычайно важно начать лечение недуга как можно раньше. Остеофиты (те самые образования на костной ткани), увы, уже не исчезнут, основная цель лечения – предотвратить усугубление проблемы, избавиться от боли и дискомфорта, укрепить мышечный корсет в пораженной области.

Действие болеутоляющих и противовоспалительных препаратов направлено на избавление от боли, но с причиной болезни они не борются. Гораздо в этом смысле эффективнее прибегнуть к физиопроцедурам, массажу, лечебным упражнениям.

В стадии обострения курсом применяются инъекции, они помогают вернуть пациенту трудоспособность. Однако здесь важно понять сигнал организма и начать заниматься лечебной гимнастикой, изменить образ жизни, отказавшись от длительной статической работы. Иначе последствия могут быть очень безрадостными: спондилез вероятно перейдет в хроническую стадию.

Альтернативными современными методами борьбы со спондилезом являются мануальная терапия, прикладная кинезиология, остеопатия, иглоукалывания.

Лечение лекарственными препаратами не приносит видимого эффекта, к хирургическому решению проблемы прибегают только в крайних случаях, при серьезных осложнениях.

При лечении спондилеза важно соблюдать комплексный, но индивидуальный подход: для составления оптимальной лечебной программы лучше всего обратиться к проверенному специалисту.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі