После реформ военного министра Д. А. Милютина в России, начиная с 1867 года, были образованы юнкерские казачьи училища и отделы при юнкерских училищах. В этих учебных заведениях страны готовились казачьи офицеры вплоть до начала следующего века.
В 60-х гг. XIX в. были созданы Новочеркасское, Ставропольское и Оренбургское казачье юнкерское училище, а также казачьи отделы при Иркутском, Виленском, Варшавском и Елисаветградском и юнкерских училищах.
Хозяйственная жизнь казачьих подразделений целиком и полностью зависела от определенных штатом и войском материальных ценностей (помещение, оборудование, инструменты), а также от выделяемых на училище денежных средств.
Так, согласно штатам казачьих училищ и казачьих отделов, исходя из количества юнкеров, полагались материальные ценности на каждый вид помещения (столовая, жилые комнаты, конюшни, конное снаряжение).
Например, для казачьих отделов в Виленском и Елизаветградском юнкерских училищах на 35 юнкеров имущества для классов полагалось Святых икон – 2, столов со скамейками – 7, досок черных – 2, столиков для преподавателей – 2, стульев – 2, чернильниц с песочницами – 2, ламп больших – 2, ламп малых – 1, часы настенные – 1, стаканчиков оловянных для чернил – 15, ящиков «плевательных» – 2, вешалка – 1, щетка половая – 1, кочерга железная – 1.
По такому же принципу определялись и другие виды имущества, где главным критерием было штатное количество юнкеров. Естественно, что юнкерские училища имели список выделяемого имущества был гораздо больший.
Если с обеспечением материальными ценностями дело обстояло нормально, то с обеспечением помещениями в некоторых училищах возникали затруднения, и даже спустя десятилетие существования училищ во многих этот вопрос так и не решился.
В 1879 году в своем отчете инспектировавший Новочеркасское юнкерское казачье училище генерал-майор Нарбут так характеризовал состояние хозяйства училища:
«Классные отделения тесны, нет помещения для читальни, физический кабинет расположен в такой небольшой комнатке, можно сказать в углу, что в нем немыслимы никакие занятия. Спальни так тесны, что между кроватями еле помещаются тумбочки — одна на двух юнкеров. Комната для фехтования годна для занятий только одной пары, да и то с трудом. Оружейной мастерской, бани, прачечной вовсе не имеется; белье училищное отдается стирать на сторону, юнкерское также, но на собственный счет юнкеров, чего не делается ни в одном почти юнкерском училище. Манеж, хотя и устроен два года тому назад, но холодный без печей, почему, по заявлению начальника училища, манежем училище очень мало пользуется».
Такая обстановка и в других казачьих подразделениях была не редкость, даже несмотря на то, что выделялись немалые средства. Это говорит об определенном негативном обстоятельстве в финансировании только что учрежденных военно-учебных заведений и влиянии этого факта на подготовку казачьих офицерских кадров.
Кроме этого, дополнительный урон материальной базе и соответственно учебному процессу причиняли пожары, так как во многих училищах часть зданий, а иногда и казармы были деревянными. Так, в 1879 году Иркутское юнкерское училище (включавшее в себя казачий отдел), представлявшее собой комплекс из деревянных зданий, подверглось серьезному пожару: «22 июня с утра случился пожар ... уничтожив все, что только встретил на своем пути». Юнкерское училище почти полностью выгорело, а ущерб, связанный только с уничтожением имущества, оценивался в сумму 15777 рублей.
Таким образом, ситуация с хозяйственным обеспечением была крайне тяжелая и требовала скорейшего вмешательства и разрешения, что и произошло.
Начиная с 1880-х годов, обеспечение финансами и материальными средствами значительно улучшилось, что привело к созданию неплохих условий для обучения юнкеров, в том числе были построены новые здания, закуплен инвентарь и дополнительное оборудование.
В этом плане положительно отличалось от других Оренбургское казачье юнкерское училище, которое кроме неплохого казарменного и учебного фонда было полностью оснащено инвентарем, учебными и наглядными пособиями.
Училище гордилось имеющейся в ней богатой библиотекой, ценной коллекцией холодного оружия, коллекцией лошадиных зубов и подков. В училище даже действовала своя церковь, при которой хранились знамена, отбитые в войсках казачьим войском у своих противников.
Бобылев Д.В.