С наступлением осени краски за окном меняются и, наверное, каждый из нас хоть раз ощущал апатию, сонливость и не хотел ничего делать. Зачастую мы называем это состояние «осенней депрессией».
О том, существует ли понятие «осенней депрессии» как бороться с этим состоянием, Житомир.info рассказала практикующий психоаналитик Тина Антонович.
Есть ли такое понятие, как «осенняя депрессия» и какие причины могут ее вызвать?
В психоанализе и в психологии понятия осенняя депрессия не существует. Есть понятие депрессивная личность или личность склонная к депрессии или меланхолии, и есть понятие сезонная депрессия. В принципе причины три. Почему она «сезонная депрессия»? Потому что это перестройка организма с одного сезона на другой. И оно возникает не только с одного перехода с лета на осень, но и особенно с зимы на весну. Когда краски появляются, когда девочки начинают по-другому одеваться и начинают все хотеть любви. Это относится к изменениям сезона.
Первая причина, я бы сказала, это синхронизация с природой. Во-первых, это из-за того, что солнечного дня становится меньше. Гормона, который производится благодаря солнечным лучам, его становится меньше, и у нас происходит адаптация к меньшему количеству возможности получать счастье. То есть, этот гормон, серотонин, у нас меньше вырабатывается. Нам нужно искать замену. В принципе, человек адаптируется к этому, ему становится легче. Но вот в этот период, когда меняется погода, это обычно сентябрь и пол октября, он перестраивается. То есть, резко нет красок.
Вторая причина, я бы сказала – это культурный момент, который в социуме разрешает впадать в депрессию. То есть, все знают, что это понятие «осенняя депрессия» есть. Все его ждут. Особенно те люди, которым нравится грустить и погружаться в раздумья, они очень хорошо могут воспользоваться этим понятием и наконец-то погрустить. Поэтому для многих людей — это отдушина. Осенняя депрессия – наконец-то уйти от собственного бичевания, что ты грустишь, ничего не делаешь, и объяснить это обществу, чт, вот, я имею право погрустить. Поэтому не всегда надо убегать от этого и, слава Богу, что у нас это понятие есть.
И третья причина, которую я бы хотела назвать. Когда это не связано ни с осенней депрессией, и ни с какой депрессией. Это депрессивная личность, которая склонна к депрессии. Она впадает в депрессию в разные периоды в жизни. Особенно, когда замедляются биоритмы и происходит перестройка, когда не хватает активности, и ты остаешься наедине с собой. Они и в случае успеха, и в случае неудач склонны впадать в депрессию.
И во всех этих трех случаях выход из депрессии будет разный. Как бороться с этим явлением?
Каким-то образом помочь вот этой физической, биологической перестройке. То есть, добавить красок в жизнь, носить яркую одежду. Вот вы в серой кофте, а оденьте красную кофту. Купите желтый зонтик. Так как темно, то начните утро с горячего душа, а не с холодного, как многие рекомендуют. Пойте песни, танцуйте и добавляйте активности. Это то, как можно помочь гормонам, которые вырабатываются, то есть, биологически себе помочь.
Если это касается внутренних процессов, то здесь немножко другие советы, и без терапии невозможно. Депрессивная личность - это личность, которая склонна к депрессии в независимости от осени или зимы, но осенью они впадают в большую депрессию. Это та личность, которая пережила ранний период какой-то невыносимой разлуки, или сильной фрустрации, какого-то сильного отделения. Например, когда рано мама ушла, или какой-то значимый объект ушел, или раннее отлучение от груди. Это тот человек, который боится. У него очень много агрессии и гнева за то, что его оставили. Это фиксируется в нем, он не может эту агрессию выразить ни на кого. Из-за того, что это чувство агрессии в нем велико, у него большое чувство вины, то есть, он чувствует себя виноватым во всех смертных грехах, и он постоянно себя казнит за что-то. И так как он боится потерять этот значимый объект, то он направляет эту агрессию внутреннюю на себя.