ДОПОМОГА

Советы житомирского психолога: как реагировать на сексуальные домогательства в транспорте

2 грудня 2015, 11:36

 Практически каждая женщина до 21-летнего возраста переживает как минимум 1 случай сексуального домогательства. Будь то приставания в транспорте или выскочивший эксгибиционист из кустов. Практически 70 процентов из случаев происходит в возрасте 7-13 лет. Мальчики нередко также являются жертвами домогательств, хотя и не настолько массово, как девочки и женщины. И несмотря на то, что вуайериста редко встретишь в общественном месте, экзгибиционисты залегли в спячку до теплых деньков, домогательства в общественном транспорте в холодное время года, увы, возрастают. Под пальто ведь так легко спрятать руку, а с верхней одеждой давка в транспорте приобретает для них более «сдавленный» и интимный характер.

Мне хотелось бы, чтобы об этом периодически говорилось в школах и институтах. Это важно говорить вашим детям. Они должны знать, как им относиться, если такое вдруг произойдет с ними, к самому событию и, что более важно, к самому себе. А шанс, что это может произойти - достаточно велик. Подобные случаи часто носят травматичный характер для личности любого возраста, ребенка в особенности. Прежде всего это связано с отсутствием информации, а значит смыслов того, что происходит. Имея смысл, рассказ, объяснение того, что при этом может возникать во вне и внутри, намного смягчается возможность как самого события (ведь перверт выбирает определенную жертву, рассказ о принципах выбора которой не входит в задачи этой статьи), так и его переживания.

В условиях нашего города, где нет метро (только в метро нет «условно старшего» - кондуктора или доступного водителя), хотелось бы иметь практику освещения подобной тематики всем кондукторам и водителям. А на стенках транспорта, в качестве социальной рекламы, полезно иметь памятку, которая информирует пострадавшего, что и как ему (ей) предпринимать. Важно сообщение, что она может обратится за помощью к осведомленным кондукторам и водителям. Часто даже не осведомленные при просьбе о помощи выталкивают такого любовника на улицу, что не мешает ему продолжить после того, как он справится со своим возбуждением.

Что нужно знать:

- Вы не единственные, с кем это случилось. Это массовое явление, прежде всего причина кроется в защитном механизме вины. И в том, что такой вид домогательства наиболее сложно отследить и обеспечить адекватное наказание нарушителю. Нарушитель - «злостный хулиган» по закону - это перверт. Даже в случае тюремного заключения (что практикуется в других странах) это не меняет способ его наслаждения. Поэтому случаи повторного осуждения случаются практически во всех случаях, где не применяется психиатрическая или психоаналитическая терапия. 

- Вы не виноваты в том, что это происходит сейчас с вами. Вы не спровоцировали взрослого человека ни видом, ни взглядом. А даже если ваш вид или взгляд можно назвать соблазнительным, взрослый человек сам выбирает поддаться или нет искушению и, прикасаясь к вам, преступает границы вашего тела, нарушает закон. В том числе и ваш закон. Первое чувство, возникающее вслед за тем, что вы убеждаетесь, что вам не показалось - чувство вины. Вам кажется, что вы не тем боком повернулись, или не к тому месту случайно прикоснулись. Прежде всего это связано с мигом полученного удовольствия, которое часто до осознания не доходит. Это обычная естественная реакция тела на прикосновения, вслед за которой включаются факты приемлемости психологической. Зрелая личность в такой ситуации приходит к принятию определенных запретов вопреки естественности своих бессознательных влечений. Психологическая составляющая равносильно важна, поэтому отклонение такого вида удовольствия вполне ожидаемо. Однако, попадая в эту ситуацию, женщина, а особенно девочка, будет испытывать вину за мгновенную реакцию тела как компенсаторную реакцию психики. Именно на этих инстинктах и играют перверты. Они знают человеческие влечения. И они знают закон границ вашего тела. И именно этот закон нарушается как первертная сексуальная игра. Для того, чтобы спастись - вам нужно знать: Вы не виноваты.

- Вы имеете право ошибиться с домогателем. Часто, попадая в подобную ситуацию, мы боимся как-то отреагировать, потому что либо будем обвинены в ответ, либо ошибемся в обидчике. Именно по этой причине домогательства часто носят такой подглядывающий оттенок. Как-будто бы коснулся, но не со всей уверенностью можно сказать, что тебя трогают. Хотя внутреннее чувство, что прикосновение имело сексуальный подтекст - было. В такой ситуации хоть как-то отреагировать - это уже хорошо (взглядом или булавкой в руку - в случае с ребенком). Даже если вы будете обвинены в ответ, домогательство чаще всего прекратится, потому что вы обратили на себя всеобщее внимание. 

- Попадая в такую ситуацию впервые, сразу сложно разобраться, с какой именно степенью первертности вы столкнулись. Есть домогатели, которые делают все изподтишка. И откровенный взгляд в глаза, полный ненависти или невербальных угроз или откровенная фраза «Уберите руки» громким голосом срабатывает. Таких возбуждает ваше смущение, торможение, стыд и страх. Но есть другой вид первертов, которые при точно такой же вашей реакции ответят повышением возбуждения и воспримут этого как приглашение к игре. Их возбуждает ответная агрессия. Таких меньшинство. Обычно они пугливы и очень трогательно относятся к своему возбуждению  и в большинстве случаев воспроизводят какой-то определенный сценарий. Если что-то идет не по их плану - они моментально сворачивают удочки и переключаются на другую жертву (в другой вагон или просто заходят в другую дверь того же троллейбуса). 

В любом случае, становитесь участником в том месте, где вы едете на работу. Наблюдайте за маленькими детьми, особенно девочками, в полном транспорте. Обращайте внимание на мужчин, вьющихся возле них. Вы можете помочь какому-то ребенку. А кто-то поможет вашему. 

Психолог Тина Антонович, блог на Житомир.info

Матеріали по темі