Україна

Рада может дополнительно выделить на господдержку шахт 1 млрд грн

9 грудня 2016, 09:06

Верховная Рада Украины может выделить на государственную поддержку угольных шахт дополнительно 1 млрд грн. За соответствующий законопроект в первом чтении за основу проголосовали 244 народных депутатов. В то же время парламентарии отказались принять этот документ сразу как закон, но одобрили его подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре. Об этом сообщает 112 Украина.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в марте 2016 г. Рада выделила 250 млн грн для выплаты зарплаты шахтерам путем возобновления бюджетной программы господдержки угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. Но этих средств оказалось недостаточно.

"Однако утвержденного объема расходов по этой программе недостаточно для обеспечения своевременной и полной выплаты заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий, их развития и содержания в 2016 году. Поэтому необходимо увеличить расходы по указанной программе на 1 млрд грн", - говорится в записке.

Указанную суму предлагается выделить из резервного фонда Министерства финансов Украины, внеся соответствующие изменения в закон о государственном бюджете на 2016 г. По мнению автора законопроекта, такое финансирование станет залогом стабильного прохождения осенне-зимнего отопительного сезона 2016-2017 гг.

Ранее сообщалось, что в рамках программы реформирования угольной отрасли до 2020 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины из 32 государственных угольных предприятий планирует 8 перспективных шахт оставить в своей собственности, 14 – вывести на безубыточность и приватизировать, а 11 –ликвидировать.

Фокус

 
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі