Новини компаній

Генеральная уборка:чеклист

22 листопада 2019, 09:39

Несомненно, порядок нравится всем, а вот убираться, увы, немногим. Для того, чтобы лучше себя организовать и потратить время рационально нужен какой-нибудь чеклист. Одна из лучших клининговых компаний Киева Comfort House поделилась чеклистом для домохозяек с подробными описаниями действий и полезными советами.

На генеральную уборку не всегда есть время и силы – поэтому вы всегда можете обратится за помощью. Приблизительные цены по Киеву и области:

Генеральная уборка от 19*грн/м2
Минимальная цена уборки в зависимости от помещения составляет:
Уборка квартир 2500 грн
уборка домов (в Киеве и Области) 3500 грн
Уборка офисов 2000 грн

С чего начать?

Лучшим вариантом будет сделать «уборку» перед генеральной уборкой. Имеется в виду то, что дом нужно очистить от лишнего хлама и мусора. Стоит забраться на чердак, перебрать шкафы, дальние закрома и безжалостно выбросить все, что не используется. Если вещи дороги и их, ну, очень жалко выкидывать, можно отдать их старым друзьям, в детские дома или продать/отдать даром людям, нуждающимся в них.

Перед началом, нужно загрузить весь крупный текстиль в стиральную машину.

Также не стоит пытаться сделать всю уборку за один раз. Наоборот, лучше растянуть даже на пару дней, чётко определив, в какой из дней что будет сделано. Идеально, если за день совмещать несколько сложных и простых дел (идти от трудного к легкому).

чеклист по генеральной уборки в помещении

И, конечно, без хорошего настроя не обойтись. Если вы будете в приподнятом расположении духа, то и не заметите как все дела будут сделаны. Кстати, наведение порядка помогает избавиться от тревожности (так как результат виден сразу) и привести мысли в порядок.

Итак, краткий план:

  • Мойка окон
  • Кухня
  • Спальня
  • Гостиная
  • Санузел

Уборка на кухне

Разбиваем уборку кухни по этапам:

  • Опустошить мебель
  • Мокрая уборка
  • Холодильник и духовой шкаф
  • Нижний ряд
  • Штрихи

Подготовка. Перед уборкой кухни нужно помыть всю посуду. Если посудомоечная машина отсутствует, фарфор можно прокипятить в большой кастрюле или обработать с помощью специальных средств. Стекло и хрусталь протереть сухими тряпками, а серебро легко чистится зубным порошком. Опустошить мебель. Чтобы уборка была качественной, нужно вытащить из ящиков и снять со шкафов всю посуду, кухонную утварь, продукты и специи, бытовую технику и прочее. Перед тем как шкафы опустеют, нужно подготовить для них место временной дислокации, чтобы оставить их в целости и сохранности.

Мокрая уборка. Самая противная пыль собирается наверху шкафов и вытяжки. Помимо того, что она сложно отмывается, так еще и очень жирная (чтобы этого избежать, лучше протирать вытяжку хотя бы раз в неделю). Такую пыль нужно замочить (отлично подойдет сода) и оставить на какое-то время, а потом смыть. Пока верх замачивается перемываем все, что на нем стояло (вазы, украшения) и, насухо вытерев, возвращаем на место. Также нельзя забывать про мусорное ведро. Его нужно замочить и хорошенько отмыть. Перемываем всю посуду, а особое внимание уделяем кастрюлям и сковородкам. Их хорошенько очищаем от нагара и возвращаем на место, протерев насухо.

Холодильник и духовой шкаф. В самом начале уборки нужно залить духовой шкаф специальной пеной, а позже удалить губкой без остатка (так как пена ядовита). Холодильник моется в три этапа: вытащить все продукты, протереть стенки, вернуть все обратно.

Нижний ряд. Повторить уже знакомую процедуру: тщательно отмываем, насухо вытираем и проветриваем.

Напоследок осталось расставить все на свои места и вымыть пол.

Уборка в спальне

Этапы уборки спальни:

  • Экспресс-уборка
  • Влажная уборка
  • Мебель
  • Пол

Экспресс-уборка. Перед основной уборкой спальни нужно поверхностно привести комнату в порядок. Пусть это займет не больше 15 минут. Данный этап очень важен, так как он поможет освободить место для более тщательной уборки мебели и горизонтальных поверхностей.

Влажная уборка. Теперь нужно убрать всю пыль и паутину со стен, углов и потолка. Также не забыть про вентиляционные решетки и двери. Покрашенные стены протираем слегка влажной губкой. Следом вытираем пыль с более мелких предметов декора. Снаружи и изнутри моем окна (чтобы они блестели протираем сухой чистой салфеткой). Уделяем внимание и подоконникам: протираем с них пыль и моем влажной тряпкой, следом насухо вытираем. Следующим шагом будет мытье зеркал и люстр. Светильники снимаем, выкручиваем лампочки и вытираем сухой чистой тряпкой. Далее возвращаем на место.

Мебель. На уход за мебелью стоит выделить достаточно времени. Ее всю сначала протираем от пыли, а потом полируем специальными средствами, так мебель дольше прослужит и будет ещё долго иметь презентабельный вид. Далее выбиваем все подушки и пылесосим матрас. Наматрасники стираем и возвращаем на место.

Пол. Завершаем уборку в спальне, убирая весь мусор с пола. Если ковра в спальне не имеется, то достаточно просто пропылесосить пол, а следом вымыть полы (чтобы не оставалось пятен и разводов, после помывки его нужно насухо вытереть). Если ковер все-таки имеется, то его нужно почистить щеткой с использованием специального антибактериального средства, затем все смыть и пропылесосить.

План уборки в готинной

Этапы уборки гостиной:

  • Пыль
  • Ковры и мебель
  • Светильники
  • Окна
  • Пол

Пыль. Первым делом очищаем комнату от пыли и паутины (также, как и в спальне), жидкие обои пылесосим, а покрашенные стены протираем чуть мокрой губкой. Потолочные плиты и виниловые обои не боятся влажной уборки, а вот для натяжных потолков лучше использовать полироль. Следом пыль удаляем с разного вида техники, камина и столиков.

Ковры и мебель. Если в комнате имеется ковер, то его следует намылить, смыть и пропылесосить и свернуть, чтобы он не занимал места. Вместо чистящего средства можно использовать народное:рассыпать мелкую соль по ковру и протереть все щеткой. Следом пылесосом всю мягкую мебель (если есть желание можно поступить как с ковром: намылить, потереть, замочить, смыть и только потом прибегнуть к пылесосу).

Светильники. Протираем от пыли мягкой сухой тряпкой, пятна оттираем чуть влажной.

Окна. Тщательно моем окна, карнизы, подоконники и батареи.

Пол. Во время мытья полов нужно обратить внимание на углы, места стыков со стеной и плинтуса. Ламинат и паркет не стоит обильно мочить, во избежание разбухания. Лучше мыть их слегка влажной тряпкой и протирать насухо. Напоследок расставляем все по местам, надеваем чехлы на мебель и расстилаем ковер.

Уборка в ванной комнате

Этапы уборки ванной комнаты:

  • Плитка
  • Налет
  • Зеркала
  • Ванна и раковина
  • Туалет

чеклист по уборке в ванной

Плитка. Лучше всего начинать уборку ванной с кафельной плитки. Чтобы легче было мыть ванную, можно включить горячую воду и закрыть дверь (пар поможет с очисткой плитки). Обычно именно ее чистка является основной работой, особенно если и стены, и пол отделаны плиткой. Быстрее всего получится оттереть ее с помощью специальной очищающей пены (более экологичным способом будет просто мыльный раствор и губка). Пристальное внимание стоит уделить швам. Ведь именно там чаще всего «прячется» плесень. Тут может помочь раствор хлорки и зубная щетка. Да, работа кропотливая, но она того стоит. В конце, чтобы закрепить результат, наносим на швы антигрибковое средство.

Налет. В постоянном уходе нуждаются все стеклянные поверхности в ванной комнате. Будет идеально, если после каждого приема душа протирать мягкой тряпкой стекло. Но если налет все-таки появился, то для начала нужно «распарить» ванную. Так стекла запотеют и получится избежать царапин от мелкой пыли. При мытье можно использовать как специальные средства, так и народные (раствор уксуса в воде, например).

Зеркала. Чтобы зеркала в ванной комнате не запотевали, их нужно протереть глицерином, а следом нанести тонкий слой крема для бритья. А отмыть обычные пятна от зубной пасты и брызг поможет обычная вода и бумажные салфетки.

Ванна и раковина. Проще всего начинать очищать ванну и раковину с чистки стока. Во-первых, это отличная профилактика, а во-вторых, чистый сток дает быстрый слив воды. Чугунные и стальные ванны легко отмываются с помощью лимонной кислоты или соды. А вот с акриловой ванной нужно поступать по-другому:достаточно нанести средство для мытья посуды или гель для душа, потереть мягкой губкой и смыть.

Туалет. Очищаем унитаз, с помощью дезинфицирующих средств и, немного подождав, проходимся ершиком. Потом смываем и отмываем все снаружи, используя мягкую губку и мыльный раствор.

Уборка в прихожей и коридоре

Этапы уборки прихожей и коридора:

  • Разгрести хлам
  • Пыль
  • Пол

Разгрести хлам.Что вы встречаете первым делом заходя домой? А переходя из одной комнаты в другую по коридору? Если это тонны хлама, об который можно споткнуться, то срочно убирайте лишнее. Освободите проходы (начнем с того, что это для вашей же безопасности) и избавьтесь от мусора, ни в коем случае ничего не жалея.

Пыль. С потолка и стен вытираем пыль и снимаем паутину. Все элементы декора протираем и ставим на место. Чаще всего прихожие и коридоры остаются без окон, но нужно хотя бы иногда проветривать их за счет окон других комнат. Сейчас это нужно сделать обязательно. Влажной тряпкой протрите обувные полки и постирайте коврики.

Пол. Пылесосим (или подметаем) и моем полы. Впрочем, ничего нового.

Заключение. Осталось только достать все из стиральной машины, развесить белье, а позже все погладить (лучше сразу вешать все качественно, чтобы гладить потом было проще). И в конце один совет: чтобы хотелось убираться, была мотивация и все шло как по маслу, можно включить свою любимую позитивную и энергичную музыку, и стараться преодолевать какой-то этап за одну песню.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі