Новини компаній

​Какие виды кредитов бывают и как выбрать свой

26 листопада 2019, 11:35

Потребительские кредиты, ипотека, кредитная карта: все это – виды кредитных услуг, которые банки предоставляют с одинаковой целью. Но проценты за пользование этими кредитами сильно отличаются.

Давайте разберемся, какие виды кредитов бывают и на какие цели их выгоднее всего брать.

Потребительский кредит

Потребительские кредиты чаще всего выдают небольшими суммами, так как они предназначены для небольших трат. Бывают целевыми и нецелевыми.

Целевой кредит

В этом случае банк выдает кредит на четко зафиксированную в договоре цель: к примеру, на покупку автомобиля, бытовой техники, на лечение, отдых и т.д.

Причем чаще всего клиент не получает деньги на руки – они сразу отправляются стороне, которая выступает продавцом.Обычно такой кредит можно взять под невысокую процентную ставку и на длительный срок.

Подойдет для: покупки мелкой техники, оплаты курсов частями и т. д.

Нецелевой кредит

В этом случае полученные деньги заемщик вправе тратить по своему усмотрению. Отчитываться перед банком ему не придется, а банк не проверяет цель использования таких кредитов. Ставка по таким кредитам обычно выше, а максимальный срок меньше.

Подойдет для: покупки мелких бытовых предметов (техники, мебели и т.д.), для оплаты поездки или курсов.

Кредит онлайн

Многие банки сейчас выдают сразу кредит на карту. Также кредит онлайн выдают микрофинансовые организации: это специальные компании, которые оказывают финансовую помощь в том числе и неофициально трудоустроенным клиентам и клиентам с плохой кредитной историей.

Обычно такие кредиты выдаются на небольшую сумму (до 20 000 гривен) и под большие годовые проценты, так как рассчитаны на маленький срок. Но при этом их выдают практически без отказа, что бывает важно заемщикам с плохим рейтингом.

Подойдет для: быстрых денег до зарплаты, если плохая кредитная история.

Ипотека

Ипотека – это залог недвижимости. Ипотечный кредит означает, что вы берете у банка деньги под процент, а гарантией того, что вы вернете деньги, становится залог этого же имущества: дома, квартиры, земельного участка.

Более того, взять ипотечный кредит можно не только на покупку жилья, но и на его ремонт, строительство и другие цели без их указания.

Подойдет для: покупки жилья и оплаты ремонта в нем.

Кредит под залог

Банки выдают кредит под залог имущества, чтобы гарантировать возврат средств. В этом случае вы можете оставить банку квартиру, автомобиль, земельный участок – все зависит от размера и срока кредита. Если вы перестанете платить, банк продает залоговый объект и таким образом погашает задолженность.

В зависимости от условий договора, залоговое имущество может находиться в пользовании заемщика, или им может распоряжаться банк до исполнения всех обязательств по кредиту.

Подойдет для: крупных ссуд, например для начала бизнеса.

Кредитная карта

Кредитные карты – наиболее популярный способ получить кредитные деньги. Это обычные банковские карты с балансом кредитных средств, которыми можно свободно пользоваться.

Что удобно, у кредитных карт всегда есть льготный период: время, когда вы можете вернуть потраченные деньги без процентов. Также использование кредитных карт повышает лояльность банка к клиенту и кредитную историю в целом.

Подойдет для: повседневных трат.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі