Подключать компьютер напрямую к розетке — не самое лучшее решение. При перебоях в электросети «начинка» подвергается опасным перегрузкам, что может привести к поломке блока питания, материнской платы и других дорогостоящих компонентов. При внезапном отключении электричества работа ПК завершается некорректно, что чревато потерей данных и даже «слетанием» операционной системы. Если хотите избежать этих проблем, задумайтесь о покупке ИБП.
Чем ИБП отличается от компьютерного БП
Компьютерный блок питания не только преобразует переменное напряжение в постоянное, но и улучшает его качество. Встроенный стабилизатор оберегает электронные компоненты ПК от перепадов напряжения, а сетевой фильтр отсеивает вредные помехи. Этой защиты вполне хватает для борьбы с незначительными колебаниями в электросети, которые пользователь даже не замечает. При резком скачке напряжения блок питания первым принимает «удар» и, во многих случаях, сгорает из-за слишком высокой нагрузки.
Бесперебойник не только выдерживает серьезные колебания напряжения, но и защищает от них подключенный компьютер. При неполадках в электросети ИБП просто стабилизирует входящий сигнал или же обеспечивает ПК безопасным питанием от аккумуляторной батареи. Способ решения проблемы зависит от двух факторов — типа устройства и масштаба «бедствия».
Как выбрать подходящий тип ИБП
Если скачки напряжения происходят редко, для защиты ПК подойдет бюджетный бесперебойник offline. Такой ИБП не регулирует сигнал, а только отсеивает незначительные помехи с помощью пассивных фильтров. В случае резкого перепада или отключения электричества он переходит на питание от батареи в среднем за 5–20 мс и выдает сигнал в форме ступенчатой (аппроксимированной) синусоиды.
Если в квартире часто мигают лампочки и «вылетают» пробки, отдайте предпочтение линейно-интерактивному ИБП. Эти устройства стабилизируют входящее напряжение с помощью модуля AVR, выдавая на выходе сигнал в виде ступенчатой или чистой синусоиды. Батарея используется только при отключении электроэнергии и в том случае, если значение напряжения выходит за рамки определенного диапазона (180–250 или более). Переключение на аккумулятор происходит за 2–4 мс.
ИБП двойного преобразования (online) стоят ощутимо дороже линейно-интерактивных моделей, поэтому редко используются в «тандеме» с домашними ПК. Бесперебойники этого типа выдают сигнал в форме идеального синуса и дополнительно выравнивают его частоту, защищая от поломок чувствительное серверное оборудование. В случае отключения питания переход на АКБ происходит без задержек.
Что учитывать при выборе ИБП для компьютера
В первую очередь следует рассчитать требуемую мощность бесперебойника в вольт-амперах, которая должна быть больше суммарной мощности подключенных устройств на 20–30%. Если планируете в ближайшие годы проводить «апгрейд» компьютера, добавьте запас 10%.
Выясните, сколько времени продержится ИБП в случае отключения света при нагрузке 100% и 50%. Как правило, этот показатель составляет 5–20 минут, которых хватает для сохранения важных файлов и корректного завершения работы. Если требуется более продолжительная автономность, выбирайте модель, к которой можно подключить дополнительный внешний АКБ (https://www.bezpeka-shop.com/catalog/akkumulyatory_dlya_ibp/).
Узнайте, какими розетками и разъемами оснащен ИБП. Бесперебойники могут иметь несколько розеток для компьютеров и мониторов (IEC 320), евророзеток Schuko для оргтехники и модемов, розетки для лазерных принтеров и других чувствительных потребителей (только фильтрация без питания от АКБ), порты RJ45 для LAN-кабелей (защита сетевого оборудования от высоковольтных импульсов). Нехватку розеток можно компенсировать с помощью сетевого фильтра.
Поинтересуйтесь дополнительными возможностями. При наличии СОМ-порта или USB-разъема ИБП можно синхронизировать с компьютером, что позволит контролировать состояние бесперебойника с помощью ПО и автоматизировать отключение с сохранением данных в случае проблем с электропитанием. Функция «Холодный старт» позволит включать компьютер при отсутствии напряжения в электросети.