Новини компаній

Особенности влияния био-прилипателя Липосам на организм растения

18 травня 2020, 09:38

Экологические факторы биотического и абиотической происхождения часто являются причиной стресса для сельскохозяйственных растений. Среди них: болезни и вредители, бесконтрольное применение пестицидов, несбалансированность удобрений, отклонения от оптимальных значений температуры воздуха и влажности почвы.

Одной из первых реакцией организма растения на действие стрессовых факторов является образование активных форм кислорода на клеточной поверхности, в частности пероксида водорода. Эти процессы происходят при участии фермента пероксидазы и чем выше его активность, тем успешнее растение преодолевает стресс. Считается, что повышение активности этого фермента в инфицированных или поврежденных тканях пользуется одним из факторов усиления синтеза фенольных соединений, которым принадлежит важная роль в формировании иммунитета растений.

Для эффективного контроля иммунного статуса растений является важной разработка средств фитоимунокорекции на базе природных индукторов. Преимуществом иммунизации является экологическая безопасность, поскольку стимулируются естественные механизмы устойчивости и защиты растения без дополнительного использования химически синтезированных веществ.

Известно, что экзополисахариды, продуцируемые почвенными микроорганизмами, являются непосредственными участниками процесса взаимодействия растений с биотическими и абиотическими факторами. Характерным проявлением биологической активности полисахаридов является их способность модифицировать ферменты различных организмов, в результате чего стимулируется или снижается их активность. Сапрофитные организмы производят внеклеточные биополимеры, которые, наоборот, положительно влияют на метаболизм растительного организма. Но и те и другие участвуют в специфическом взаимодействии бактерий и тканей растительного организма.

Экзополисахариды, которые являются основой препарата Липосам, синтезируются полезными почвенными микроорганизмами. При контакте с корневой массой или листьями растений они способствуют повышению устойчивости растений к стрессовым факторам. Это связано с взаимодействием биополимеров с белковыми рецепторами в плазмолемме растительной клетки. Экзополисахариды индуцируют активность ферментов пероксидаз, тем самым повышая защитные реакции растений. Следствием проявления защитных реакций в растительных клетках является синтез различных небелковых и белковых соединений, в том числе пероксидаз. То есть увеличивается и количество, и активность фермента.

Биополимеры препарата Липосам имеют специфическую разветвленную структуру, которая позволяет не только усиливать иммуномодулирующие свойства у растений, а и, в общем, регулировать процессы метаболизма. Как результат, выявлено, что на начальных этапах роста и развития зерновых культур под влиянием экзополисахаридов ростовые процессы корней и надземной вегетативной массы усиливаются на 12-15%.

Свойства иммуномодулятора и антистресанта - это один из факторов который обеспечивает многолетнее эффективное применение препарата Липосам в баковых смесях со средствами защиты, которые вносят не только по вегетирующих растениях, но и за почвенного внесения.

Уважаемые аграрии, рекомендуем усовершенствовать агротехнологию, которая внедрена в Вашем хозяйстве, с помощью препарата Липосам. Комплекс особых свойств, которые присущи экзополисахаридов Липосам, обеспечит повышение эффективности удобрений и средств защиты растений и способствовать усилению защитных реакций растений в условиях стресса. Биологическое происхождение препарата, способность к биодеградации, полное отсутствие токсичности для живых организмов является залогом экологической безопасности применения биоприлипателя Липосам в современных агроландшафтах.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі