Новини компаній

Эра HD-TV закончилась. На очереди уход 4K?

28 травня 2020, 16:44

Эра HD-TV закончилась. На очереди уход 4K?

Десяти лет не прошло с тех пор, как телевизоры 4К считались хай-эндом и почти диковинкой, а стандартом был HD. Первые 4К-модели были представлены в конце 2012 года, и стоили они тогда около 25 тысяч долларов.

Но сегодня 4К полностью заменил HD, а теперь уже 4К постепенно вытесняют телевизоры 8K. Сегодня купить телевизор 4К можно за 300 долларов — разница поразительная, особенно если учитывать, что все это время развивался и дизайн моделей, и возможности их интеграции с различными системами, и прочая «начинка». Например, в новых моделях устанавливают новые версии HDMI. То есть сегодняшний телевизор 4К — это гораздо более стильное, удобное и высокотехнологичное устройство, чем семь лет назад, а цена при этом рухнула в сто раз!

В 2020 году ряд производителей заявили, что изымают модели HD из своих ассортиментных линеек. Их сняли с производства LG и Sony. У Samsung будет только одна HD-модель в этом году. У Panasonic еще в 2019-м младшим форматом был Full HD.

На очереди уход 4К? В 2020 году Samsung прекращает выпускать их в премиумных линейках и сосредотачивается на 8K QLED.

Интересно, что индустрия развивается уже независимо от эфирного телевидения, и это было ясно еще во времена торжества 4К. Эфирное телевидение просто не в состоянии перестроить производственные процессы под новые стандарты. Переход даже на 4К был бы долгим и дорогим, да и не факт, что пропускная способность это позволяет.

Казалось, рывок произойдет после Чемпионата мира по футболу в 2018 году, когда для трансляции в 4К была развернута временная сеть телевизионных каналов. Но после чемпионата они пропали. Потом ожидалось, что в 2020 году произойдет новое оживление благодаря Олимпийским играм, которые к тому же должны были проводиться в Японии — стране, где очень любят формат 8К. Но Олимпиаду отменили из-за пандемии.

Так что развитие технологий влечет за собой еще и переход от эфирного телевидения к стриминговым сервисам. Пользователи желают выжимать максимум из своих TV, и если эфирное телевидение не дает такой возможности, то должны найтись те, кто сумеет больше. И, конечно, есть много причин посетить магазин телевизоров, чтобы выбрать новую модель для семейного просмотра фильмов или чтобы выводить на TV изображения с компьютера или игровой приставки.

А в это время телевизионщики разрабатывают способы хотя бы частично «догнать» индустрию, улучшая динамический диапазон изображения, и постепенно перейти на HDR-трансляции в качестве 1080p. Это уже существенно улучшит картинку.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі