Влада

В рейтинге губернаторов Бунечко занимает пятую строчку снизу: Житомирская область в экспортном пике

23 червня 2020, 10:25

По итогам І квартала 2020 года Житомирская область занимает 19 место из 23 в рейтинге губернаторов, который 15 июня опубликовал еженедельник «Деловая столица».

«Объем капитальных инвестиций в январе-марте упал в 1,55 раза, строительная продукция - на 5,5% (в январе-апреле - на 8,7%), промышленная продукция - на 5,1% (в январе-апреле - на 7,9%), продукция сельского хозяйства - на 1,8% (в январе-апреле - на 1,4%), численность штатных работников - на 1% (в январе-апреле - на 1,3%), объем экспорта - на 0,5% (в частности, экспорт товаров сократился на 0,2%, услуг - на 1,8%). В этих цифрах есть три составляющие. Это, во-первых, объективные глобальные обстоятельства, такие как пандемия и мировой экономический кризис. Во-вторых, это политика нынешней украинской власти в лице ее центральных органов: президента Зеленского, парламентского монобольшинства "слуг народа" и сформированного ими правительства. В-третьих, это действия или бездеятельность руководителей регионов. И хотя главы ОГА зачастую склонны прятаться за глобальными обстоятельствами, но все-таки все провалы - это в первую очередь их персональная ответственность. Если они взялись за эту работу, то должны иметь план решения хотя бы самых вопиющих проблем своей области.», - пишет издание.

Итоги работы губернатора Житомирской области Виталия Бунечка, который по итогам первого квартала текущего года оказался на 19 месте, «Деловая столица» публикует с подзаголовком «У Бунечко экспортное пике»:

Пятую строку снизу в рейтинге занял глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко (-33,5 балла). Его область имеет весьма неблагополучную ситуацию в экспорте товаров и услуг. В первом квартале по объему экспорта на душу населения Житомирщина оказалась на седьмом месте снизу и рискует упасть еще ниже, поскольку по динамике экспорта она в тройке аутсайдеров - падение на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, экспорт товаров упал на 8,8%, услуг - на 4,9%.

Также Житомирщина в тройке аутсайдеров по динамике строительства. Строительная продукция сократилась на 20,2%, а по ее объему на душу населения область оказалась на предпоследнем месте. И еще Житомирщина попала в тройку аутсайдеров по динамике реальной зарплаты, а по среднемесячной зарплате держится в шестерке худших.

Среди успехов отметим четвертое место области по динамике сельского хозяйства и попадание в число пяти регионов с наименьшей задолженностью по зарплате на одного штатного работника.

Напомним, по итогам 2019 года губернатор Житомирской области Виталий Бунечко занимал в рейтинге 20 место из 23.

Как сообщал Житомир.info, в рейтинге по итогам первого полугодия 2019 года Житомирская область занимала третью строчку с конца – 21 место из 23, по итогам трех кварталов 2019 года – 22 место.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Теги: рейтинг Бунечко ОДА  
Матеріали по темі