Новини компаній

УЗИ во время беременности: 5 мифов

30 червня 2020, 13:19

УЗИ, или ультразвуковое исследование, или сонография, — метод визуализации организма человека с использованием ультразвука. Ультразвук — звуковые волны высокой частоты, не воспринимаемые ухом человека. Направленный на определенную часть организма, он по-разному отражается от тканей с разной плотностью.

Отражение считывается специальным датчиком, транслируется на монитор и позволяет увидеть внутренние органы, в том числе и матку с плодом внутри нее. УЗИ при беременности — безопасный, доступный и при этом весьма информативный метод, который дает возможность ранней диагностики аномалий развития плода и некоторых других состояний. Несмотря на это, о нем бытует несколько устойчивых мифов.

Миф 1

Ультразвук не может быть безвредным, ведь им можно даже гранит раскалывать. Действительно, ультразвук способен на многое, даже в медицине с его помощью, например, дробят камни в почках. Однако мощность, частота и продолжительность ультразвукового воздействия, которые используются в акушерстве, не способны повредить ткань, даже самую тонкую и нежную. Сравним это с ножом — нож для чистки фруктов имеет совсем иные травмирующие возможности, нежели гильотина, хотя и то, и другое по сути своей нож с острым металлическим лезвием.

Миф 2

Нельзя делать УЗИ на раннем сроке беременности, пока формируются ткани плода, потому что они могут сформироваться неправильно. На самом деле ультразвук не обладает тератогенным действием, в отличие от рентгена, который по этой причине не используется для диагностики плода. Даже на раннем сроке диагностический ультразвук полностью безопасен — это подтверждает и акушерская практика, и исследования, проведенные на лабораторных мышах.

Миф 3

Ребенок плохо себя чувствует во время ультразвукового исследования, он начинает усиленно толкаться. На самом деле повышенная активность плода во время УЗ-диагностики объясняется возбуждением мамы и тем, что к животу плотно прижимается датчик или матку сдавливает полный мочевой пузырь. Ничего особенно неприятного при этом не происходит, и такое поведение ребенка вовсе не обязательно является признаком плохого самочувствия.

Миф 4

«Все равно ультразвук — чужеродное для плода воздействие, и потому нежелательное. Все должно быть естественным, а природой никакой ультразвук для беременных не предусмотрен». Это очень спорное утверждение, потому что природой предусмотрен естественный отбор, при котором часть потомства погибает, но люди вряд ли готовы принять правила естественного отбора в отношении себя и своих близких. В таком контексте вся современная медицинская помощь далека от природности. Приводя в пример былые времена, когда «женщины рожали прямо в поле на сенокосе, а потом шли дальше косить» нужно помнить: ранее при огромной рождаемости лишь один ребенок из 10 доживал до репродуктивного возраста, а смертность в родах как матерей, так и детей была огромна.

Миф 5

Несмотря на возможные сомнения женщины, на УЗИ акушеры-гинекологи направляют всех без исключения, не спрашивая и не давая времени на размышления. Это правда. Сонография плода используется как скрининг, проводится два раза за беременность — на раннем сроке, в 11–13 недель, и в середине, в 20–22 недели. Такой подход позволяет вовремя обнаруживать целый ряд патологий и своевременно принимать меры.

Пройти УЗИ на современном аппарате у грамотного и внимательного доктора можно в медицинском центре «Мать и дитя»: https://mdclinics.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі