Новини компаній

Машина в кредит: какую страховку КАСКО оформить

13 липня 2020, 12:30

Оформлять или не оформлять полное КАСКО? У покупателей кредитных авто такого вопроса, как правило, не возникает. Банки включают добровольное автострахование в перечень обязательных требований, просто не оставляя другого выбора. Заемщику остается только решить, за страховку какой компании он будет платить в ближайшие 3–5 лет.

axk2zTZ8ALDdm7sc13FPSHn546PtsZeywGb7l-Gdg4ua45JzwQ3fu5OHabNGRvWLTt8ag_Rjf9_9n_G5EpHhrpBGDZ1wmhj9u8RvnotKn3x2InrpPmh9hDHjaLDMXcRal_DmCVQw

КАСКО — защита интересов банка

Автомобиль находится в залоге у банка весь период кредитования, являясь, по сути, его страховкой от невозврата денег. В свою очередь полис КАСКО дает кредитору уверенность, что в случае повреждения залоговое имущество будет отремонтировано, а в случае угона страховая компания выплатит круглую сумму для покрытия задолженности.

Страхованием авто занимается несколько аккредитованных страховых компаний, у которых с банком заключен договор. Список страховщиков может включать 3–5 организаций, отвечающих требованиям кредитора к уровню надежности и финансовой устойчивости. Как правило, в перечень входят крупные игроки рынка, чьи программы КАСКО пользуются популярностью из-за относительно мягких условий и приемлемого уровня цен. Страхователю остается лишь выбрать страховщика из ограниченного количества вариантов.

Выбор страховой компании

При выборе стоит изучить «подноготную» компании: заглянуть в финансовые отчеты на официальном сайте и поискать название организации в независимых рейтингах в журнале «Insurance Top: регионы» (или на сайте forinsurer.com).

На что обращать внимание:

  • Посмотрите на финансовые показатели деятельности страховщиков (размер уставного фонда, объем страховых резервов, уровень выплат и т.д.).
  • Рассчитайте стоимость КАСКО онлайн во всех предлагаемых компаниях. Разброс цен может составлять несколько тысяч гривен из-за использования разных тарифов и поправочных коэффициентов.
  • Узнайте, как долго придется ждать выплат. Минимальный срок — 7 дней, максимальный — месяц и более.

На заметку: многие страховщики предлагают выгодные условия за пакет услуг — добровольную страховку и обязательное страхование автогражданской ответственности. При оформлении КАСКО и автоцивилки в одной компании можно получить более выгодные условия.

Требования банков к полисам КАСКО

Банки выдвигают определенные требования к условиям страхования. Полис КАСКО должен покрывать угон и все виды повреждений, полученные в результате ДТП, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и других стандартных событий. Размер покрытия должен соответствовать стоимости автомобиля или размеру невыплаченной части кредита.

Стандартные требования кредиторов:

  • Отсутствие франшизы по повреждениям и угону (либо невысокий процент в пределах 0,5–2).
  • Неагрегатная страховая сумма, размер которой не уменьшается после каждой выплаты.
  • Выгодоприобретателем назначается банк. Страховщик будет каждый раз согласовывать с ним, кто получит страховое возмещение — банк или страхователь.

На заметку: некоторые банки предлагают оформить КАСКО с помесячной разбивкой платежа. В этом случае стоимость страховки будет включена в автокредит.

Как выбрать выгодную программу автострахования

Почитайте договоры на сайтах страховщиков, уделив особое внимание разделу с исключениями из страхового покрытия. Здесь перечисляются все поводы для отказа в выплате, в числе которых несоблюдение сроков уведомления и подачи заявления, езда в нетрезвом виде, нарушение правил эксплуатации автомобиля.

Уточните, как происходит урегулирование страхового события. Узнайте, куда и когда необходимо подавать заявление и документы, как проводится осмотр и расчет возмещения. Некоторые страховщики упрощают эту процедуру, предлагая выполнять все этапы непосредственно на станции техобслуживания. Пример такого подхода — услуга «Комфортное урегулирование» от СК «УНИКА».

Обратите внимание на требования к сигнализации, условиям ночного хранения (на конкретной парковке или где угодно), водителям (стаж, возраст, поименный перечень). Выясните, какие нарушения правил дорожного движения относятся к разряду страховых случаев, а какие попадают в категории исключений.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі