Новини компаній

​Как приклеить подошву: советы от экспертов Obuv-complekt

15 липня 2020, 12:04

Как починить обувь, если вдруг отошла подошва? Ведь нужно не просто отремонтировать, а дать паре новую жизнь, не испортив неправильно подобранным клеем. Команда магазина obuv-complekt.com рассказала, какой клей подходит для самостоятельного ремонта обуви и как по порядку провести «ремонтные» работы.

Какой клей выбрать

Для домашнего использования подойдут два вида:

  • Наиритовый клей – в его составе компоненты каучука и усилители клейкости. Средство хорошо соединяет резиновую подошву с кожей, крепит стельку. Срок полного высыхания – 3 дня.
  • Десмокол (полиуретановый клей) – этот состав хорошо скрепляет ПВХ, кожаный и замшевый материал, обувную подошву.

А вот обычный суперклей лучше не использовать. На стыке образуются желтые потеки да и сам шов не очень надежный – плохо реагирует на влагу, расклеивается при интенсивной ходьбе. Также не подойдет для обуви ПВА, потому что сразу размокает от воды.

Некоторые люди используют остатки строительного клея. По прочности соединения к нему претензий нет, однако этот клей оставляет на поверхности пятна, которые невозможно счистить. На случай проблем с обувью специалисты рекомендуют держать дома тюбик с сапожным клеем. Купить клей полиуретановый в небольшой тубе 40 мл можно на сайте obuv-complekt.com.

Какой порядок работы

Начинают ремонт с очистки поверхности – вымойте и просушите обувь. Осмотрите фронт работ. Когда подметка отошла в нескольких местах, правильнее будет снять ее целиком и приклеить по новой. Если вы уже раньше ремонтировали подошву, очистите остатки клея ацетоном или спиртом. На обработанную часть намажьте десмокол или другой клейкий раствор тонким слоем в несколько миллиметров. Дальше все зависит от выбранного метода.

Смазанным наиритом деталям требуется выдержать шесть часов, после разогреть образованный пленочный слой до 80-90° и сомкнуть поверхности. При склеивании десмоколом иногда требуется термическая активация. Но в этом случае детали прогревают сухим теплом до 70° и смыкают поверхности на 15-20 секунд. Шов сохнет 24-48 часов.

После приклеивания подошвы полностью желательно ее перепрошить толстыми нитями из полиэфирного шелка. Нитки швейные купить Украина может на сайте obuv-complekt.com. Для этого сапожнику-аматору не нужны особые навыки, к тому же, есть много обучающих видео на YouTube.

Как заклеить носок и дырку в подошве

Носок – самое уязвимое место, особенно в спортивной обуви. Некоторые быстро изнашивают обувку, и на носке появляется потертость. Обработайте носок наждачкой, обезжирьте. Вырежьте латку по размеру из полиуретана или резины. Нанесите десмокол на обе детали, прижмите материал к на месту потертости. Желательно оставить под грузом на 24 часа.

Как быть, если продырявилась подошва? Такое часто случается с кроссовками, слипонами, кедами. Дырка образуется, когда случайно наступаешь на что-то острое – ветка, камень, стекло. Прокол также нужно обезжирить и залить клеем. Чтобы состав не вылез наружу, место прокола заклейте строительным скотчем, пока клей не высохнет. Хорошо с такой задачей справляется клей-герметик, которым ремонтируют резиновые лодки. Но сапожный десмокол тоже надежно «залатает» мягкую подошву.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі